Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Почему нельзя брать отпуск за свой счёт перед декретом?

110 просмотров
63 дочитываний
4 комментариев

Достаточно распространённая ситуация: женщина узнаёт о своей беременности. По ряду причин (например, она хочет лучше заботиться о своём здоровье и здоровье будущего малыша) она не горит желанием ходить на работу. Но пособия в дальнейшем получить хочет.

Если получается достигнуть договорённость с руководством организации, то нередко женщины берут перед декретом отпуск за свой счёт. А потом неожиданно Фонд социального страхования отказывает в выплате пособий (если регион не перешёл на прямые выплаты, то возможен вариант, что работодатель пособия выплатит, а Фонд социального страхования ему потраченные денежные средства не возместит). Почему так?

Искусственно созданная ситуация

Выплаты, которые получают трудоустроенные женщины в случае беременности и рождении ребёнка, это, по сути, выплата страховки. Вся система социального страхования построена следующим образом: у человека есть заработок, наступает страховой случай (беременность, рождение ребёнка), из-за этого утрачивается заработок (ребёнка же родить надо и потом за ним ухаживать). Так вот пособия, которые выплачиваются из средств Фонда социального страхования, - это компенсация утраченного заработка.

Если же женщина берет отпуск без сохранения заработной платы, то заработок она свой теряет. Поэтому, когда наступает 30 недель беременности или рождение ребёнка, то заработка у женщины уже нет и терять ей просто нечего. Таким образом, потеря заработка не связана с наступлением страхового случая (она связана с тем, что сотрудника сама ушла в отпуск без сохранения заработной платы).

Таким образом, отпуск без сохранения заработной платы перед декретом нарушает сам принцип социального страхования. Поэтому Фонд социального страхования с чистой совестью и отказывает в назначении пособий.

Как брать отпуск, чтобы не отказали в пособиях

В первую очередь всё зависит от продолжительности самого отпуска без сохранения заработной платы. В случаях, когда женщины по полгода находятся в отпуске за свой счёт, очевидно, что они не расторгают трудовые отношения именно из-за пособий. Зарплату за период длительного отпуска женщина не получает. Когда наступает страховой случай, то для женщины ничего не меняется (заработную плату она не теряет). Значит, компенсировать ей нечего.

Если же женщина взяла отпуск без сохранения заработной платы на пару недель или даже на месяц, то пособия обычно выплачивают без лишних вопросов (хотя были уже прецеденты, когда отказывали даже после 2 х недель отпуска за свой счёт).

То же относится к ситуациям, когда сотрудница собирается уходить из декрета в декрет. Бывают случаи, когда старшему ребёнку уже исполнилось 3 года, а отпуск по беременности и родам наступает только через пару месяцев. И, конечно, такую сотрудницу на работе никто не ждёт. В этом случае отпуск без сохранения заработной платы тоже не повлияет на выплату пособий на второго ребёнка. Другое дело, если мама после исполнения старшему ребёнку 3 х лет уходит на год в отпуск без сохранения заработной платы, а следом за ним в декрет. Здесь очевидно, что последует отказ в назначении пособий.

Если вдруг возникла такая необходимость взять отпуск за свой счёт, то нужно постараться, чтобы период не был длительным. Можно на какое-то время взять больничный. А уже перед самим декретом хорошо бы и на работе показаться. Тогда Фонд социального страхования не сможет отказать в пособиях из-за того, что случай является не страховым.

Консультирую по вопросам начисления и выплаты пособий на детей, больничных, оформления отпуска по уходу за ребёнком и отпуска по беременности и родам. Много полезной информации по указанным вопросам и не только размещено на моём канале 📌https://zen.yandex.ru/mamatyprava
да
16 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
16 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Искибаева Е. Ю. (1), Бабешко А. Г. (1), Бабкин М.А. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение