Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Нужен ли факторинг для контрактной системы

34 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев

На наш взгляд, факторинг является перспективным направлением на финансовом рынке.

Фото: из открытых источников сети интернет

Современное законодательство о закупках для государственных и муниципальных нужд свидетельствует о том, что законодатель учитывает необходимость поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Считаем, что применение факторинга позволит увеличить доступность в участии в закупках данной категории лиц.

При рассмотрении указанной проблемы, с правовой точки зрения, можно выделить 2 проблемы:

1. возможность рассмотрения факторинга как финансирования напрямую зависит от решения текущих проблем с уступкой прав требований по оплате по контракту. В настоящее время, практика применения соответствующих норм законодательства свидетельствует о ее неоднозначности;

2. заключение договора факторинга, фактически, будет прикрывать собой иные сделки, например, договор купли-продажи будущего права требования, залог имущественного права.

Рассмотрим указанные проблемы подробнее:

1. считаем необходимым приведение к единообразию позиций правоприменителя относительно такой возможности:

1.1. позиция судов: уступка поставщиком (подрядчиком, исполнителем) третьему лицу права требования к заказчику об исполнении денежного обязательства не противоречит законодательству РФ (п. 17 Обзора судебной практики, утвержденного Президиумом ВС РФ 28.06.2017);

1.2. позиция Министерства финансов РФ: оплата по государственному (муниципальному) контракту возможна только поставщику (подрядчику, исполнителю), платежные реквизиты которого указаны в условиях контракта (Письмо Минфина России от 24.03.2020 № 24-03-07/22843).

Безусловно, что на практике хозяйствующие субъекты вынуждены учитывать позицию всех контролирующих органов, в т.ч. блокирующую данную сделку.

Возникают вопросы и технического характера, как на стороне поставщика, так и на стороне заказчика, например, при уступке права требования в части (п.2 ст.384 ГК РФ), изменении суммы по контракту в случае выполнения работ на меньшую сумму.

Заказчик без заключения дополнительного соглашения с подрядчиком исполнить денежное обязательство не может, поскольку имеется казначейское сопровождение контракта, при котором возникнут вопросы в связи с несоответствием оплаты и суммы, предусмотренной контрактом.

Обязательное заключение трехстороннего дополнительного соглашения нивелирует удобство факторинга;

2. по договору факторинга клиент обязуется уступить другой стороне - финансовому агенту (фактору) денежные требования к третьему лицу (должнику). В свою очередь, необходимым элементом факторинга является обязанность фактора совершить не менее 2 действий, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки:

-передавать клиенту денежные средства в счет денежных требований, в том числе в виде займа или предварительного платежа (аванса);

-осуществлять учет денежных требований клиента к третьим лицам (должникам);

-осуществлять права по денежным требованиям клиента, в том числе предъявлять должникам денежные требования к оплате, получать платежи от должников и производить расчеты, связанные с денежными требованиями;

-осуществлять права по договорам об обеспечении исполнения обязательств должников.

Кредитование под уступку денежного требования, возникшего на основании государственного (муниципального) напрямую связано только с одним действием: передача денежных средств клиенту. Заинтересованность фактора в возложении на себя иных поименованных в (п.1 ст.824 ГК РФ) не прослеживается.

При этом, так называемый, обеспечительный факторинг также не исключает необходимость совершения действий фактором помимо предоставления кредита.

Более того, сфера закупок государственных и муниципальных услуг имеет свою специфику (бюджетные процессы, антимонопольные требования). Управление рисками в данной отрасли для финансовой организации не свойственно.

Таким образом, действия, поименованные в договоре факторинга как учет денежных требований, будут свидетельствовать об их формальности, и заключение договора факторинга, фактически, будет прикрывать собой иные сделки, например, договор купли-продажи будущего права требования, залог имущественного права.

Источник:https://zakon.ru/blog/2020/08/21/nuzhen_li_faktoring_v_kontraktnoj_sisteme

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение