Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Конкурсное производство в процедуре банкротства

141 просмотров
29 дочитываний
0 комментариев

Конкурсное производство является завершающей стадией в процедуре банкротства юридического и физического лица.

🎯 Цель конкурсного производства:

• Соблюдение баланса интересов кредитора и должника

• Мероприятия по формированию конкурсной массы должника

• Выполнение обязательства перед кредиторами

• Ликвидация предприятия

📌В конкурсном производстве арбитражным судом утверждается конкурсный управляющий, который осуществляет следующую деятельность (статья 129 ФЗ о банкротстве):

1. Принять в ведение имущество должника и произвести его инвентаризацию не позднее трех месяцев с момента начала процедуры банкротства.

2. Провести оценку имущества должника

3. Осуществлять поиск и возврат имущества должника, находящиеся у третьих лиц

4. Применение мер по обеспечению сохранности имущества должника

5. Вести реестр требований кредиторов

6. Заключать сделки, которые будут выгодны для расчета перед кредиторами, с согласия собрания кредиторов

7. Увольнять работников должника

8. Поиск и взыскание дебиторской задолженности с дебиторов или ее продажа на торгах

Конкурсное производство вводится сроком на 6 месяцев Арбитражным судом и может быть продлено по ходатайству лица, участвующего в процедуре банкротства.

📌 Что такое конкурсная масса должника?

Имущество должника на момент начала конкурсного производства и выявленное в ходе него процедуры является конкурсной массой.

Конкурсная масса должника подлежит реализации, денежные средства в результате продажи имущества направляются на погашение требований кредиторов.

Не относятся к конкурсной массе социально-значимые объекты и личные активы собственника бизнеса, данный пункт регулируется статьей 132 ФЗ о банкротстве.

Реализация имущества должника происходит на специальных электронных площадках, где покупателем может быть как физическое, так и юридическое лицо. Необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП) и внести задаток на счет.

📌Очередность в выплате кредиторам (статья 134 ФЗ о банкротстве):

Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

1. В первой очереди за счет вырученных средств из конкурсной массы, удовлетворяют судебные расходы, вознаграждение Арбитражного Управляющего и привлеченных лиц, арбитражным управляющим, которые выполняли определенные обязанности в соответствии с законом о банкротстве, например, услуги профессионального оценщика.

2. Во второй очереди выплачивается заработная плата сотрудникам и бывшим работникам предприятия банкрота.

3. В третьей очереди удовлетворяются требования об оплате работы привлеченных лиц арбитражного управляющего для обеспечения возложенных функций на него, например, услуги бухгалтера, помощника арбитражного управляющего.

4. В четвертой очереди выплачиваются коммунальные платежи компании должника

5. Иные платежи

Расчет с конкурсными кредиторами происходит после полной оплаты текущих платежей, в соответствии с очередностью установленной в статье 134 пункт 4 ФЗ о банкротстве:

1. Расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью.

2. Расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.

3. Расчеты с другими кредиторами, в том числе с Федеральной налоговой службой.

Важно знать, что требования кредиторов каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Кредиторы, требования которых не были удовлетворены в полном объеме имеют право привлечь руководителя и собственника бизнеса к субсидиарной ответственности.

По итогам конкурсного производства конкурсный управляющий предоставляет отчет арбитражному суду о проделанной работе. На основе отчета суд выносит определение о завершении конкурсного производства в отношении должника в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации предприятия.

Юридическая Фирма "Темида Групп" оказывает полное сопровождение процедуры банкротства на всех ее этапах, а также подготовки компании к банкротству. Более 530 проведенных процедур банкротства и опыт 20+ лет позволяют нам уверенно действовать в интересах наших клиентов.

📞Звоните: 8-904-822-52-52

💡Первая консультация бесплатно

https://www.temida-group.ru/

#юрист #юристомск #темидагрупп #банкротство #взысканиедебиторскойзадолженности

#юридическаяфирма #арбитражныйуправляющий #суд #арбитраж #омск #Адвокат #АдвокатыРФ #дело #москва #хмаоюгра #сургут #бизнес

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение