Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Договор управления МКД. Обязанности и права управляющей организации

38 просмотров
9 дочитываний
1 комментариев

Краткое содержание:

1. Обязанности и права управляющей организации.

Обязанности управляющей организации в рамках договора управления целесообразно устанавливать в каждом конкретном случае. Но они должны соответствовать стандартам, установленным Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.

Обязанности управляющей организации как исполнителя коммунальных услуг предусмотрены в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг).

Важно: если собственники в МКД хотят грамотно контролировать исполнение управляющей организацией договора управления МКД, в разделе «Обязанности управляющей организации» необходимо прописать все, что она должна предоставить представителю собственников в МКД для контроля (право подписания актов выполненных работ, перечень предоставляемой информации в рамках договора управления, в том числе так называемых оперативных отчетов, и др.). Если этого не сделать, право собственников на контроль за выполнением договора управления может оказаться нереализованным.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации и общим правилам заключения договоров управляющей организацией в рамках договора управления МКД вправе:

-вносить предложения по изменению условий договора управления;

-требовать допуска представителей управляющей организации в помещение собственника для осмотра общего имущества;

-вносить предложения по утверждению порядка и периодичности такого допуска;

-требовать вносить плату за жилищно-коммунальные услуги в порядке, утвержденном договором управления;

-требовать погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги, в том числе в судебном порядке;

-требовать от собственников предоставления информации, необходимой для выполнения управляющей организации своих обязанностей по договору управления;

-по решению общего собрания собственников заключать договоры о передаче общего имущества в пользование третьим лицам, об использовании общего имущества;

-ограничивать предоставление коммунальных услуг в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг;

-самостоятельно определять способ выполнения работ и (или) оказания услуг в рамках содержания и ремонта общего имущества (собственными силами или с помощью привлеченных организаций на основании договоров подряда, иных договоров);

-не раскрывать информацию о стоимости выполнения работ и (или) оказания услуг по договорам подряда, иным договорам, заключенным в целях договора управления;

-выполнять иные действия в целях управления МКД, которые не противоречат законодательству РФ и договору управления.

Права управляющей организации в рамках договора управления МКД также целесообразно предусматривать индивидуально в каждом конкретном случае.

Источник. Жилищный кодекс Российской Федерации; Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354; Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416.

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение