Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В РФ предлагают обязать производителей раскрывать состав сигарет

35 просмотров
8 дочитываний
7 комментариев

Общественная палата РФ и "Трезвая Россия" предлагают обязать табачных производителей публично раскрывать состав сигарет, а также разработать Минздраву РФ программу реабилитации потребителей табака, соответствующее предложение прописано в аналитическом докладе "О ситуации на табачном рынке, масштабах потребления табака и его последствиях", текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

"Усовершенствовать нормы, обязывающие табачных производителей публично раскрывать состав сигарет и устанавливающие ответственность за неисполнение таких требований в размере не менее 10% от совокупного дохода компании за предшествующий финансовый год. Сокрытие производителями состава сигарет является введением потребителей в заблуждение и нарушает конституционные и международные права граждан на информацию. Граждане должны иметь беспрепятственный доступ к достоверной и исчерпывающей информации о составе сигарет в целях формирования полной картины о смертельных последствиях употребления табачной продукции", – говорится в докладе.

Кроме того, авторы доклада предлагают разработать технологию сбора и переработки окурков, провести независимое исследование состава сигарет, а также табака и бестабачных смесей для кальянов, обязать на законодательном уровне производителей и импортеров указывать на упаковке исчерпывающую достоверную информацию о составе и количестве содержащихся в нем веществ и прописать перечень допустимых к содержанию ингредиентов.

"Ввести "налог на здоровье" в целях обеспечения поступлений в бюджет Российской Федерации существенно больше средств от табачных производителей путем установления совокупного налога в размере 70% и его дальнейшего повышения до уровня европейских стран. При этом поступившие в бюджет Российской Федерации доходы должны быть направлены на снижение уровня потребления табака, популяризацию здорового образа жизни и спорта среди населения", – также предлагается в докладе.

Авторы доклада также призывают "разработать и принять систему реабилитационных и иных медицинских программ для потребителей табака".

"Такие меры могли бы обеспечить желающим отказаться от потребления табака получение психологической и медицинской помощи, стимулировать и укрепить их в своем убеждении, сохранить и реализовать намерение, особенно в трудный период отказа. При этом реализация данного предложения должна осуществляться именно министерством здравоохранения Российской Федерации", – прописано в докладе.

Данные предложения адресованы правительству и Федеральному собранию РФ.

Источник Подробнее >>>

Здравствуйте! Вы являетесь моим подписчиком. Читайте и комментируйте мои новые публикации
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (4), Пользователи: Вадим Решетняк (3)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение