Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Семейная трагедия: завещание матери навсегда рассорило двух братьев

158 просмотров
72 дочитываний
12 комментариев

Всегда ли нужно уважать и принимать решение матери? Два брата судятся. Причина - родительский дом...

Добрый день!

Хочу напомнить, что в основе всех моих рассказов лежат реальные истории таких же обычных людей, как вы. Со своими радостями, проблемами и горестями. Поэтому не спешите осуждать или говорить: "Так не бывает!". А лучше постарайтесь дать добрый совет, который может помочь всем тем, кто попал в трудную ситуацию.

Дима - старший сын Марии Матвеевна. После армии женился на однокласснице Светлане. Живет своим домом, но день через день заглядывает к матери: "Может, что по хозяйству нужно помочь?" В частном доме всегда найдется работа для мужских рук. Мария Матвеевна пару лет назад похоронила мужа и хозяйствует одна. Женщина в возрасте и с каждым годом управляться все труднее: то дверь провиснет, то крыша протечёт.

Максим - младший сын Марии Матвеевны. Он родился недоношенным. Макс все детство болел, и мама постоянно хлопотала над ним. После окончания школы поступил учиться в город. Сейчас уже работает - устанавливает системы видеонаблюдения. В деревне у матери бывает редко - всё некогда.

В мае Мария Матвеевна сильно заболела. Дмитрий и Светлана постоянно пропадали у матери. Кормили, лечили, следили за хозяйством...

Дима очень любил родительский дом: синие стены, белые наличники. Сколько раз сам перекрашивал его!

Светлана у свекрови часто ночевала, чтобы не оставлять пожилую женщину одну: "Моя мама тоже свою свекровь до хаживала. Знать судьба такая!"

Когда Марии Матвеевне стало совсем плохо, попросила вызвать Максима из города: "Попрощаться хочу!"

Но Максим приехать не смог. Отговорился, что сейчас у него большой заказ, который необходимо выполнить в короткий срок: "Как управлюсь, так сразу приеду! Передайте, что я очень люблю маму и беспокоюсь за неё!"

Когда мама узнала слова сына, сказала: "Умирать не буду, пока Максимка не приедет! Вот как он маму любит, волнуется обо мне!"

Безусловно, все родные и все соседи знали, что Мария Матвеевна больше любит младшего сына. Это чувствовалось в разговоре, в отношениях. Хотя пожилая женщина старалась скрывать это неравенство в чувствах. Но ведь это всегда видно, когда к одному сыну относишься со всей душой, а к другому - потребительски...

Целый вечер Мария Матвеевна говорила только о Максиме. Он и умница, и красавец, и зарабатывает хорошо, и о маме беспокоиться... Светлана, которая снова осталась ночевать со свекровью, пропускала эти разговоры мимо ушей - уже привыкла к постоянным похвалам Максиму.

Она прекрасно понимала, что забота о Марии Матвеевне полностью лежит на ней и Диме. Что старый дом, куры и огород тоже под их присмотром. Но разве можно это объяснить пожилой женщине, которая просто привыкла к этому и уже не обращает внимания на постоянные хлопоты?

Утром Мария Матвеевна не проснулась...

На похороны собрались родные и соседи. Приехал из города Максим с молодой женой. После поминок к осиротевшим братьям подошел председатель администрации сельского поселения, пригласил завтра подойти в его кабинет: "Мария Максимовна завещание оставила. Пока вы оба здесь, нужно узнать её последнюю волю."

Так на следующий день Дима и Максим узнали, что дом, земельный участок и все постройки на нём мама завещала младшему сыну. Завещание больше напоминало письмо, чем официальный документ.

В завещании говорилось, что у старшего сына есть свой дом. И что мама мечтает, чтобы Максим тоже вернулся в родную деревню. Чтобы сыновья жили дружно и поддерживали друг друга. У каждого будет свой дом и свое хозяйство. Делить ничего не нужно.

Естественно Дмитрий был обижен таким решением матери. Последние годы он один поддерживал и мать, и дом в нормальном состоянии. Но с другой стороны - свой дом у него есть. А Максим выплачивает ипотеку за городскую квартиру. Братья поссорились, наговорили друг другу много нелестных слов.

Утром Максим постучал постучал в дверь Дмитрия: "Давай мириться!" и достал бутылку коньяка. Старший брат молча проводил младшего на кухню, достал стопки: "Чего хотел?"

Макс разлил янтарную жидкость: "Сначала выпьем!" Потом закусил хрустким яблоком:

"Я готов продать родительский дом с большой уступкой. Деньги очень нужны. Хочешь? Покупай. Посмотрел я в интернете, поговорил с председателем. Знаю примерно что и сколько у нас стоит. Город недалеко. Автобусы ходят часто. Газ проведен прямо в дом. Участок большой. Дом крепкий - еще сто лет простоит. Покупай!"

Дмитрий стукнул кулаком прямо по яблоку. Брызги во все стороны!

-Я? Должен покупать дом, который только моими руками и трудами на фундаменте держится? Ох-ел? Половина моя! Судиться буду! Деньги есть, я еще и твою половину могу выкупить!

Поссорились братья вдрызг! Мать хотела, чтобы они жили дружно и мирно, но получилось совсем по другому.

Уехал Максим с молодой женой в город. Осень закончилась, зима наступила. Больше в деревне он не появлялся. Каждый день Дмитрий так строил свой путь, чтобы пройти мимо родительского дома. Темные неосвещенные окна били по сердцу болью: и мать потерял, и родительский дом, и все детство словно рассыпалось на осколочки...

Однажды возле родительского дома его остановил председатель: "Парень, ты больше сюда не ходи. Не трави душу. Продает брат дом. Приезжал вчера за документами на продажу".

Дмитрий оглянулся на родные стены. Ему и в голову не приходило, что здесь могут появиться чужие люди. Вечером, зажав гордость в кулак, позвонил Максиму:

"Я готов выкупить дом по той цене, что ты предлагал!" Но младший брат только хохотнул в ответ:

"Цена с тех пор значительно подросла. Зачем я тебе буду уступать, если у меня его покупают в два раза дороже?"

Светлана впервые видела, как заплакал муж. Дмитрий собирал осколки телефона на домотканной дорожке и у него беззвучно тряслись плечи.

Жена успокаивающе гладила его по спине, но дрожь не успокаивалась:

-Хочешь, в суд подадим? Отсудим половину. И не сможет Максим половину дома продать. Только успокойся. Хороший мой, родной...

И заплакала вместе с ним.

Так и сидели на полу два родных человека, успокаивая друг друга. Светлана шептала какие-то добрые слова, прижимала голову мужа к груди, целовала в шею и думала - что заставило свекровь поступить таким образом? Неужели она не понимала, чем может закончиться такое завещание? Почему пожилые люди не замечают тех, кто по настоящему заботиться о них, и идеализируют тех, кто далеко...

Как поступить в этой ситуации: судиться или уступить? Сколько нервов будет еще измотано с судом... Сумеют ли братья восстановить отношения? Да и нужно ли их восстанавливать?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cfdd176051e5a00aef8e031/semeinaia-tragediia-zavescanie-materi-navsegda-rassorilo-dvuh-bratev-5f5c90744c40302438ff29d9

Добро пожаловать в мой маленький мир! Я всегда рада своим гостям! Очень надеюсь, что Вам у меня понравится и Вы захотите вернуться еще не раз ... Читайте, обсуждайте пишите слова комментарии !!! !!! Удачи, берегите себя и своих близких !!!
да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / 0
нет

Обсуждают (12): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Андрей (1), Елена (1), Сергей (1), ВИКТОР (1), Елена (1), Данил (1), Иван (1), Светлана (1), Людмила (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (12)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (12)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение