Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Приставы могут отправить должника отбывать административный арест на сорок восемь часов

1 849 просмотров
1 373 дочитываний
9 комментариев

Оказывается, в практике судебных приставов есть и такое, когда к должникам могут применяться нестандартные подходы. И всё это ради того, чтобы наконец взыскать задолженность. Случаи, когда должников просто "закрывали" на двое суток, действительно бывали.

Наверное, многие удивятся, как же такое возможно? Да здесь все очень даже просто! Федеральную службу судебных приставов наделили административными полномочиями в соответствии с КоАП Российской Федерации. Опираясь на статью 27.3 часть 10 КоАП РФ, пристав имеет полномочие по административному задержанию должников на не более 48 часов при составлении административного протокола по правонарушениям, относящимся к компетенции ФССП.

В исключительных случаях

Физическое лицо просто ограничивают в свободе на 48 часов, но это ограничение может быть применено по отношению к должнику только в самом исключительном случае. Например, когда необходимо обеспечить правильные и своевременные рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Как это происходит на практике

К примеру, в рамках исполнительного документа о взыскании алиментов в службу судебных приставов доставили строптивого должника, у которого весьма непонятная позиция по отношению к взыскателю. Это что-то из серии "ни копейки она не получит".

При этом задолженность по алиментам этого человека составляет целых 500 000. Несмотря на это, человек имеет в своём распоряжении имущество в распоряжении третьего лица наряду с неплохим официальным доходом. Приставам со всем этим связываться желания никакого нет, ведь это все-таки долгое судебное разбирательство по обращению взысканий на различные виды имущества, которые находятся в пользовании третьего лица. Разбивать притворные сделки приставам не очень хочется (нервы свои они стараются беречь).

Метод в отношении должника, который у приставов иногда срабатывает

В итоге, они приходят к выводу, что нужно сделать так, чтобы должник все же почувствовал всю серьезность ситуации на себе. В результате в отношении злостного неплательщика алиментов составили протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ (а это уже лишнее для самого должника и первый намёк на "уголовочку").

Но так как составлять по времени его придётся долго, пристав может сделать отметку о задержании в протоколе об административном правонарушении.

Потом доходит дело до звонка и телефонного разговора с представителем в ОМВД, во время которого пристав договаривается о принятии злостного алиментщика. Бывают такие случаи, что после отбытия административного ареста и рассмотрения в суде административного протокола долги по алиментам сразу оплачиваются.

да
44 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
44 / -1
нет

Обсуждают (9): Обсуждение

Комментарии (9)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (9)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение