Александр
Автор публикации
АлександрПодписчиков: 2749
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг868.4к

С 1 октября новый МРОТ на 2020 год. Какие доплаты останутся у населения?

191 просмотр
75 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

На что влияет новый МРОТ с 2020 года

Новый федеральный МРОТ (12 130 р.) изменит расчет зарплаты, отпускных, командировочных и других выплат, которые считают из среднего заработка. Также МРОТ в некоторых случаях влияет на три вида пособия:

пособие по временной нетрудоспособности (больничные выплаты);

пособие по беременности и родам (декретные);

пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Однако важно напомнить, что существует еще региональные и отраслевые МРОТ.

В каждом регионе России после 1 января 2020 года может быть своя величина МРОТ – ее устанавливают субъекты региональными соглашениями. Региональная минимальная зарплата, как правило, больше федерального минимума (ст. 133.1 ТК). Работодатели обязаны применять региональный МРОТ если они присоединилась к региональному соглашению.

Региональная минимальная зарплата, как правило, больше федерального минимума

Напомним, что «по умолчанию» присоединяются к региональному соглашению все работодатели, которые в течение 30 календарных дней после публикации регионального соглашения не направили в орган по труду субъекта РФ письменный мотивированный отказ. Если же работодатель такой отказ направил, то нужно сравнивать зарплаты сотрудников с новым федеральным размером МРОТ (12 130 р.). Если отказ не направляли – опирайтесь на региональный МРОТ вашего региона.

С такой инициативой выступило Правительство при обсуждении Генерального соглашения между профсоюзами, работодателями и государством на 2021-2023 годы, как сообщают «Известия» с ссылкой на текст документа. Проект соглашения подготовят к концу октября.

Ранее Правительство уже предлагало установить новый минимальный размер оплаты труда — часовой МРОТ. К октябрю должен появиться новый МРОТ для часовой ставки. В законопроекте предложили сумму в размере 150 руб. в час. Сотрудникам, которые трудятся неполное рабочее время, придется оплачивать работу исходя из этого. Часовой МРОТ нужно будет применять компаниям, которые нанимают работников на неполное рабочее время на срок до трех месяцев. В нем нужно будет учитывать выплаты за работу по аналогии с месячным МРОТ.

Подробности о том, какие меры поддержки окажет Правительство бизнесу и гражданам по Общенациональному плану на 2020-2021 годы, читайте в Системе Главбух.

Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2020 году? Да, традиционно индексация произойдет 1 октября. Кроме этого запланированы и другие меры поддержки работников бюджетной сферы.

В 2019 году Правительство, исполняя майские указы президента о повышении зарплаты бюджетникам (в том числе указ № 597 от 07.05.2012), одобрило выделение регионам по 100 млрд рублей ежегодно на финансирование роста заработных плат отдельных категорий работников бюджетных учреждений. Но к рассмотрению этого вопроса законодатели возвращались и в 2020 году: последние новости о повышении зарплаты бюджетникам в 2020 году в России включают как уже принятые нормативные документы, так и законодательные инициативы.

В «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» содержится указание на увеличение зарплаты бюджетникам:

в 2020 году на 5,4%;

в 2021 году на 6,1%;

в 2022 году на 6,5%.

Указание касается оплаты труда отдельных категорий работников учреждений здравоохранения и социального обеспечения населения, образования, культуры, науки.

Кроме того, на заседании Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, проходившем в сентябре 2019 года, Татьяна Голикова сообщила о планах повысить оклады тем, кто не попал под действие президентского указа: зарплата бюджетников с 1 октября 2020 года увеличится на 3,8 %. Результатом работы комиссии стали Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2020 год. В рекомендациях содержатся новые важные указания:

недопустимо включать в состав МРОТ надбавки, доплаты, коэффициенты;

для медиков доля выплат по окладам в структуре заработной платы должна составлять не ниже 55%;

для работников культуры тот же показатель — не ниже 50%;

при определении размеров заработной платы работающим в дошкольных образовательных учреждениях следует пользоваться Методическими рекомендациями по формированию системы оплаты труда работников общеобразовательных организаций и показателями эффективности, утвержденными приказом Минобрнауки России от 13.12.2018 № 73 н.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
2 / 0
нет
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также