ВС рассказал, когда квартиру при разводе поделят не поровну

2 670 просмотров
1 894 дочитываний
33 комментариев

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Если супруги не заключали брачного договора, то по общему правилу нажитое в браке имущество делится пополам. Однако есть исключения из данного правила. Верховный суд разъяснил, когда можно отойти от равенства.

Раздел имущества супругов: нормы права

  • Согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ:


1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Что это за исключительные обстоятельства – «заслуживающие внимания интересы одного из супругов» – в законе не говорится. Поэтому судам приходится определять их исходя из обстоятельств конкретного спора.

История одного семейного спора (дело № 18-КГ 19-184)

Верховному суду вновь пришлось исправлять ошибки нижестоящих инстанций. Мария Иванова хотела разделить трехкомнатную квартиру не пополам со своим бывшим мужем Андреем, а с отступлением от равенства долей: ей 2/3, ему – 1/3.
Мария обосновала свои требования тем, что она остается жить с общим ребенком-инвалидом по психическому заболеванию, на лечение, реабилитацию и обучение которого требуется много денег.

При этом Мария обратила внимание суда, что это бывший муж инициировал продажу квартиры, а ей половины вырученных от продажи жилья денег не хватит на приобретение жилья с отдельной комнатой для ребенка, а девочке необходима отдельная комната, чтобы полноценно развиваться и учиться. У мужа же другая семья, и он живет в другом регионе.

Супруг не был согласен с требованиями жены и настаивал на равенстве долей.

Решение суда

  • Первые две инстанции, не найдя исключительных обстоятельств, позволяющих отступить от равенства долей, вынесли решения в пользу мужа.
  • При этом апелляционная инстанция отметила, что раздел имущества между супругами никак не затрагивает интересы ребенка:

  • «Отец выплачивает алименты и не мешает дочери пользоваться квартирой».

Позиция Верховного суда

По мнению Верховного суда, интересы несовершеннолетних детей – одно из оснований, чтобы отступить от равенства долей.

Кроме того, суд акцентировал внимание на том, что права ребенка нуждаются в особой защите – об этом говорится в Конституции РФ и преамбуле Декларации прав ребенка, которую приняла Генассамблея ООН в 1959 году.

Как отметила гражданская коллегия ВС, квартиру хочет продать бывший супруг, а женщина стремится сохранить материальный уровень жизни ребенка после раздела имущества, при этом иного жилья у матери и девочки, которая страдает тяжелым заболеванием и нуждается в отдельной комнате, нет.

По мнению Верховного суда, данные обстоятельства могут указывать на необходимость отступления от равенства долей.


Суды первых инстанций посчитали, что раздел квартиры не затрагивает права ребенка, ведь отец выплачивает алименты. Кроме того, суды указали, что отец не мешает ребенку пользоваться жильем.


Однако, мать в иске как раз указывала, что отец настаивает на продаже квартиры. Поэтому окончательное решение еще не принято, а при повторном рассмотрении дела суд будет выяснять, ущемляет ли отец интересы ребенка или имеет ли такое намерение.

Дело направлено на пересмотр в апелляцию.

Судебная практика

  • На практике суды редко отступают от равенства долей, ведь большая доля оформляется на взрослого, а не на ребенка.
  • Ребенок сегодня проживает с одним родителем, а завтра ситуация может измениться, и он будет проживать с другим.

Что поможет добиться неравного раздела имущества

Заболевание ребенка, при котором ему требуется отдельное помещение. При этом суды учитывают общую площадь жилья, есть ли у родителя другое жилье, трудоспособен ли он, может ли выкупить долю другого супруга.

Что точно не поможет

  • Не сработают общие аргументы типа «есть общий ребенок», «ребенок после расторжения брака проживает с истцом», «отношения между бывшими супругами неприязненные», «отец не принимает участия в воспитании и содержании ребенка», «он накопил долги по алиментам», «надо поддерживать материальный уровень жизни ребенка на прежнем уровне».

  • Так, не является поводом для отступления от равенства долей: наличие общих детей, так как, согласно нормам Семейного кодекса, дети и родители владеют имуществом раздельно друг от друга. Кроме того, на содержание ребёнка выплачиваются алименты. Неуплата алиментов также не будет являться аргументом в пользу отступления от равенства ролей.

  • Однако если семья многодетная, суд будет более внимательно исследовать обстоятельства в пользу отхода от равенства долей.

Советы юристов истцам, претендующим на отступление от равенства долей

  • Предоставлять доказательства исключительных обстоятельств дела;
  • указывать в исковом заявлении, какие конкретно права и интересы несовершеннолетних детей будут нарушены в результате раздела имущества в равных долях;
  • аргументировать свою позицию не только ссылками на Конституцию и законодательство России, но и на международное законодательство, где закреплены основные права и гарантии несовершеннолетних;
  • могут потребоваться досудебные исследования и судебные экспертизы (психологическая, медицинская, психолого-педагогической и т.д.),
  • не будут лишними и рекомендации специалистов (педагогов, медицинских работников, психологов, психиатров).

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Определение места жительства после развода: позиция Верховного суда:

Подробнее >>>

Алименты в твердой денежной сумме: плюсы и минусы:

Подробнее >>>

Ничего личного! Позиция Верховного суда о разделе имущества супругов:

Подробнее >>>

Верховный суд рассказал: как делить нажитое в браке

Подробнее >>>

Если сочтете информацию полезной, прошу вас оценить статью и поделиться ею со своими подписчиками.

Благодарю за внимание!

https://pravo.ru/story/218628/

Добрый день! Если Вы попали в сложную юридическую ситуацию ( в отношении вас совершено преступление, либо напротив, вы нарушили закон, необходимо решить вопросы раздела имущества и алиментов, вернуть долг) и Вы не знаете что делать – пишите и мы решим Вашу проблему вместе. Мой стаж в юриспруденции более 20 лет. Дистанционно консультирую по вопросам уголовного, гражданского права, составляю процессуальные документы, исковые заявления. Связаться со мною и обсудить проблему можно отправив заявку на адрес электронной почты: 20633@list.ru или WhatsApp 89059895058

Полезная информация?

Проголосовали:141

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
122 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
122 / 0
нет

Обсуждают (32): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (33)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (33)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение