Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В правительстве готовят тайное повышение налогов? Сигареты и т.д. взлетят в цене

48 просмотров
14 дочитываний
0 комментариев

Минфин ищет способы спасти федеральный бюджет

который трещит по швам из-за масштабных расходов на помощь населению и бизнесу в условиях распространения коронавируса. Как стало известно, вслед за налогом на банковские вклады, повышением НДФЛ для зарабатывающих больше 5 млн руб. в год, ведомство Антона Силуанова задумало резко повысить сборы с бизнеса.

Речь идет, в частности, о добыче удобрений и некоторых металлических руд. Сообщается, что Минфин планирует начать использовать так называемый «рентный коэффициент» уже с 1 января 2021 г.

Рентный коэффициент в 3,5 будет применяться к ставке НДПИ на калийные соли сейчас 3,8% от стоимости продажи и апатит нефелиновые, апатитовые и фосфоритовые руды 4%, природные соли и чистый хлористый натрий, нефелины, бокситы, а также горнорудное неметаллическое сырье, кондиционные руды цветных металлов (за исключением нефелинов и бокситов, текущая ставка 6% и железную руду 4,8%

Минфин давно вынашивал идею обложить дополнительным налогом

экспортеров твердых полезных ископаемых. Исходно целью был уголь, за счет роста налога Минфин рассчитывал собрать дополнительно 40 млрд руб. Но после резкого падения цен на уголь в 2019 г. от этой идеи пришлось отказаться.

Теперь отчаянная ситуация с федеральным бюджетом, где расходы на четверть превышают доходы, а дефицит, по оценке Минфина, достигнет в этом году 4 триллионов рублей, снова поменяла планы.

Проект поправок в Налоговый кодекс, который обсуждался на комиссии правительства по законопроектной деятельности 15 сентября, стал шоком для компаний, которые он затронет в первую очередь: ГМК «Норильский никель», «Русал», НЛМК, «Фосагро», «Еврохим». Ведь налоговые поправки были подготовлены фактически секретно.

Одновременно Минфин заготовил повышение акцизов на сигареты сразу на 20% самое большое в истории российской табачной отрасли. Меры, которые, по оценке участников рынка, приведут к повышению средней розничной цены пачки сигарет на 20 рублей, нужны, чтобы «обеспечить выполнение социальных обязательств государства в условиях роста бюджетных расходов из-за сложившейся экономической ситуации, связанной с распространением пандемии», поясняет представитель Минфина

источник https://konkurent.ru/article/31757

Ставьте оценки, комментируйте
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение