Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Авантюра коллекторов с исполнительным листом потерпела фиаско

5 147 просмотров
3 631 дочитываний
103 комментариев

Давно известно, что коллекторы – люди наглые и бесцеремонные и в своих попытках взыскать долги не гнушаются ничем, идут на любые авантюры. С таким авантюристом по имени Костя Лазарев мне довелось столкнуться и сейчас.

Предыстория

В 2013 году гражданин П. взял в Сбербанке кредит на 250 000 рублей, не выплатил по нему ни копейки. Сбербанк обратился в суд с иском к П., суд выиграл, согласно решению суда, П. обязан выплатить Сбербанку 310 000 рублей.

В это же время жил-поживал судебный пристав Костя Лазарев. Зарплаты на шикарную жизнь ему не хватало, и решился Костя на авантюру: получил взятку за то, что «не нашел» у одного из своих должников автомобиля хорошего. Но попался Костя в руки правоохранителей, и приговорил суд его к штрафу аж в 5 500 000 рублей. Службу приставом, естественно, Косте пришлось бросить.

​ Но система своих не бросает. Пользуясь давними связями, основал Костя ООО «БП-Коллектор» и начал скупать дебиторскую задолженность у Сбербанка. Сбербанк же, как и многие другие банки, от проблемной задолженности избавлялся охотно, лишь бы хоть какие-то денежки получить, да со своего пассива дебиторку списать.

И выкупило Костино ООО «БП-Коллектор» у Сбербанка долг гражданина П., получил Костя исполнительный лист и передал его приставам. Только никакого имущества приставы у П. не нашли и исполнительное производство окончили.

Прошло четыре года. П. за это время нашел себе приличную работу, купил автомобиль – «рабочую лошадку» и забыл о своем долге. Но вдруг вспомнил об этом долге Костя...

Суть дела

В конце мая 2020 года П. обратился ко мне с просьбой разобраться, почему вдруг все его банковские карты были арестованы судебными приставами. Я выяснил, что арест был по долгу, просуженному Сбербанком еще в 2015 году и выкупленному Костей Лазаревым. Только вот исполнительное производство было возбуждено, во-первых, за пределами срока предъявления исполнительного листа к исполнению, и, во-вторых, судебным приставом, не имеющим никакого отношения к месту жительства П.

И работа закипела...​

Административный иск к приставам

Обратиться непосредственно к приставу оказалось проблематичным: контактные телефоны приставов не отвечали, либо были наглухо заняты, а личный прием судебными приставами в это время не проводился вообще (коронавирус, однако).

Свой административный иск я мотивировал тем, что, во-первых, исполнительное производство не может быть возбуждено отделом судебных приставов данного района, поскольку П. никогда в этом районе не проживал (чему были неоспоримые доказательства), а во-вторых, истек срок предъявления исполнительного листа к исполнению, поскольку предыдущее исполнительное производство было окончено аж 4 года назад, и более этот лист никуда не предъявлялся. Следовательно, пристав не должен был возбуждать исполнительное производство вообще.

Суд еще не назначил дату судебного заседания, как П. получил от пристава постановление об отмене постановления о возбуждении исполнительного производства, а на карту П. вернулись снятые приставами деньги. Сами карты были разблокированы. ​

В процессе рассмотрения дела выяснилось, что на исполнительном листе стоял штамп К-го районного отдела судебных приставов, датированный 2018 годом, и поэтому судебный пристав счел, что срок не пропущен. В судебном заседании появился и Костя Лазарев, который всю вину взял на себя, сообщив, что это он в заявлении о возбуждении исполнительного производства указал неверный адрес должника (ответственности-то законом за это не установлено!), и пристав не виноват.

Естественно, в удовлетворении иска суд отказал, мотивировав отказ тем, что права П. ​ ничем не нарушены, а нарушенные права восстановлены во внесудебном порядке.

​Попытка восстановить пропущенный срок через суд

Костя Лазарев, однако, не оставил попыток получить долг с П. (собственная тяжелая финансовая ситуация вынудила: штраф-то по приговору суда он до сих пор полностью не выплатил). И подал он в К-ий районный суд заявление о восстановлении срока предъявления исполнительного листа к исполнению.

Мотивировал Костя свое заявление тем, что на самом исполнительном листе стоял штамп К-го РОСП, датированный 2018 годом, и потому он заблуждался относительно сроков.

Судья К-го районного суда Д., однако, внял моим доводам и не пустил дело на самотек, а решил разобраться в ситуации досконально. По моему ходатайству была приглашена старший судебный пристав К-го РОСП Н., которая и объяснила, что в отделе, не считая ее, есть только два судебных пристава-исполнителя, она сама и несколько технических сотрудников. Подпись на штампе никому из сотрудников ее отдела не принадлежит, в 2018 году исполнительный лист не поступал в их отдел, в журнале регистрации входящей корреспонденции он не значится.

Что касается штампа, датированного 2018 годом, Н. пояснила, что, скорее всего, штамп этот был поставлен на исполнительный лист еще в 2016 году, когда этот лист был принят первоначально. Кто-то из сотрудников отдела по своей халатности не заполнил штамп, чем и воспользовался взыскатель, поставив на нем дату сам. ​

Судья, несмотря на то что Костя Лазарев прислал нотариально удостоверенную копию исполнительного листа, направил Косте требование о предоставлении оригинала. Это требование так и не было исполнено, Костя Лазарев в суде не появился. Более того, прислал он в суд письмо, что исполнительный лист утерян.

Судья отказал Косте Лазареву в восстановлении срока.

В чем же афера Кости Лазарева?

Во-первых, подавая исполнительный лист в ненадлежащий отдел судебных приставов, Костя, несомненно, надеялся на свои старые связи и на то, что пока П. реагирует на произошедшее, судебные приставы успеют снять все деньги со счетов П. и арестовать его машину. В заявлении о возбуждении исполнительного производства Костя указал адрес места жительства должника, по которому Костя когда-то жил сам! Костя знал, что за указание заведомо ложных сведений о должнике он никакой ответственности не понесет, и воспользовался этим. ​

Во-вторых, до сих пор остается загадкой, кто же заполнил штамп К-го отдела судебных приставов. Скорее всего, это сделал кто-то из подручных Кости, дабы ввести суды и приставов в заблуждение. Лишь дотошность судьи Д. (бывшего военного следователя) помешала сбыться Костиной мечте.

И, наконец, неожиданная «утеря» исполнительного листа. Костя указал, что лист был утерян при смене юридического адреса его ООО «БП-Коллектор», однако вот незадача: юридический адрес был изменен еще в мае 2020 года, а еще 29 июля 2020 года, в судебном заседании по поводу пристава, оригинал был в наличии. Не клеится как-то...

Если все делать по закону, П. может спать спокойно: благодаря халатности коллекторов все сроки для взыскания долга уже истекли. Но видно, что не хочет Костя Лазарев по закону жить, и придется П. быть начеку и ждать от Кости очередной «подставы». И снова будет работа для меня.

Здравствуйте. Вы можете обратиться ко мне на личную консультацию: по телефону +79005919100; по е-mail: besturist@inbox.ru в Ватсап +79042857069 (только текстовые сообщения); или ВКонтакте https://vk.com/urist48 Консультации и услуги платные. Цена разумная. Работаю только по предоплате. Льгот и исключений нет никому.
да
297 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
297 / -6
нет

Обсуждают (69): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (103)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (103)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение