Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Древняя обсерватория — миф или реальность?

34 просмотров
9 дочитываний
3 комментариев

Давно известно, что древние люди поклонялись разным богам и проповедовали множество культов, но возможно ли, что они изучали небо и звезды? Нет? А может, стоит задуматься над этим вопросом и очень серьезно!

Где находится.

Гозекский круг — неолитическое сооружение в Гозеке, округ Бургенландкрайс, земля Саксония-Ангальт, Германия, состоит из нескольких концентрических рвов диаметром 75 метров и двух палисадных колец с воротами в определенных местах.

История круга.

Гозекский круг был случайно обнаружен при осмотре окрестностей с самолета в 1991 году, пилоты обратили внимание на таинственные очертания, находившиеся на пшеничном поле. Несомненно, время наложило свой отпечаток на сооружение, но после тщательно проведенной реконструкции оно приобрело свой изначальный вид.

Во время реконструкции ученые внимательно исследовали сооружение и выдвинули теорию, что оно может быть древнейшей в мире обсерваторией. Дело в том, что через ворота в деревянных кольцах проникают лучи солнца в строго определенные дни, например, южными проходами безошибочно определяются дни наступления зимнего и летнего равноденствий. Правильный расчет круга свидетельствует о неплохих познаниях в области астрономии у древних создателей такого своеобразного календаря.

По примерным подсчетам строительство обсерватории приходится на 4900 год до нашей эры, времена неолита, скорее всего, это была первая постройка в таком роде. Племена, населявшие древнюю Европу, известны своими «солнечными культами», поэтому не исключено, что Гозекский круг использовался не только как обсерватория, но и как место проведения особых ритуалов и жертвоприношений, ведь при первичных раскопках круга археологи обнаружили много человеческих костей, среди которых был даже безголовый скелет.

По результатам радиоуглеродных анализов было установлено, что Гозекский круг создала неолитическая цивилизация, существовавшая более семи тысяч лет назад, то есть круг старше всемирно известного Стоунхенджа почти на две тысячи лет.

Круг сегодня.

Древнейшая обсерватория расположена практически в самом центре Европы, месте, где зарождались древние земледельческие цивилизации, а земли не отличались особой плодородностью, поэтому знания о природном календаре были жизненно необходимы. Большинство ученых склоняются к тому, что основное назначение Гозекского круга — осуществление астрономических наблюдений, то есть формирование так называемого лунного календаря, определение благоприятного времени для посева и сбора урожая, наблюдение за движением звезд и солнца.

Открытие Гозекского круга для туристов состоялось 21 декабря (день зимнего равноденствия) 2005 года. Это место привлекает в основном любителей древних цивилизаций и мистики, хотя и обычные туристы, проезжающие мимо, с удовольствием заезжают сюда, чтобы сделать необыкновенные фото на фоне древнейшей в мире обсерватории.

http://svetavokrugsveta.ru/древняя-обсерватория-миф-или-реальн/

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Галина Самусенко(Потапова) (1), Эдуард Р (1), Владимир (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение