Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Чем нам запомнился Союз нерушимый? Очередями за колбасой и пустыми полками?

1 422 просмотров
445 дочитываний
354 комментариев

Так чем же нам запомнился Союз нерушимый? Очередями за колбасой и пустыми полками? Или ударными пятилетками и стабильной зарплатой?

Многие жители современной России уверены, что при СССР жизнь была лучше и мечтают о возврате СССР, не представляя, как оно там было на самом деле. В пользу этого приводятся разные аргументы: у людей была уверенность в будущем, цель, да и в целом все тогда были добрее. Однако факты, которые накопились со времени распада Советского Союза, говорят нам обратное - современная Россия куда выше в плане уровня жизни. Достаточно вспомнить, как жилось простым людям в те годы. Многие из тех, кому сейчас за 50-60 лет прекрасно помнят пустые полки магазинов, где кроме консерв и других не самых качественных продуктов редко что можно было увидеть. А ведь РСФСР могла бы жить лучше, но огромные деньги уходили на поддержание приемлемого уровня жизни в республиках. Пока в той же Грузии людям надоедало каждый день есть говядину, в РСФСР ездили за колбасой в Москву на электричках. Стояли на прилавках «Завтрак туриста», морская капуста. Мы пшеницу закупали у США и у Канады, платя деньги своему стратегическому противнику, с которым мы вели холодную войну. Отдавали миллиарды долларов, чтобы у нас был хлеб в магазинах. А сегодня Россия экспортирует на 10 миллиардов долларов в год зерна и пшеницы. Это то вам, родом из СССР, ни о чем не говорит?

Теперь вернёмся в наши дни. Подавляющее большинство людей может выйти из дома, пройти буквально несколько минут и зайти в магазины, полки которых полны еды: мясо всех видов, сыры, деликатесы. Кто-то скажет: «но всё это сейчас дорого стоит». С этим спорить нельзя, но будем откровенны - большую часть таких продуктов в СССР и на фотографиях не видели. Да, жизнь в современной России далека от идеала, но люди по всей стране почему-то умудряются ездить на хороших машинах, ходить с самыми последними Айфонами и постоянно обедать в кафе. И речь сейчас далеко не о меньшинстве. Таких миллионы!


Частенько слышу ностальгические стенания по СССР, где у них была гарантия завтрашнего дня. Ты работаешь на заводе, укрепляешь мощь Родины. В СССР мы были молодые, мечтательные, потому счастливые. Хотите обратно, в "прекрасный СССР"? Тогда вперед в колхозное рабство, ишачить за трудодни или получать гроши за адский труд! Надеюсь, не забыли, о том, как коммунисты возродили в СССР крепостное право, фактически сделав колхозных крестьян рабами? Все эти поклонники "совка" или лукавят, или они искренне не знают, что огромная масса советских граждан - сельские жители, колхозные крестьяне, были на протяжении большей части советского периода на положении крепостных рабов? Хотите доказательства: Прошу: РАБСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯН В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ПОДТВЕРЖДАЛОСЬ ДВУМЯ ПРИЗНАКАМИ: КРЕСТЬЯНЕ В СССР БЫЛИ ЛИШЕНЫ СВОБОДЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ЛИШЕНЫ ВОЗМОЖНОСТИ РАСПОРЯЖАТЬСЯ ПЛОДАМИ СВОЕГО ТРУДА.

Не помните? А я помню, как мы, 10-12 летние пацаны, как прокаженные, въеб... вали на колхозной ферме, перекидывая тоннами свиной навоз, чтобы заработать на свой первый велосипед, но его еще надо было найти в магазинах по большому блату. А вам напомнить, что крестьяне были самым многочисленным классом советского общества: они составляли 80% населения в ранний послереволюционный период, и 50% населения к 1974 году? То есть половина СССР была в рабстве у колхозов! Принудительно загнав крестьян в колхозы, коммунисты лишили их паспортов, лишили возможности свободно перемещаться по стране. Т.е. по сути, было возрождено существовавшее при царизме крепостное право. Вот это надо учитывать, а не тупо, по-обывательски, хвалить копеечную ЖКХ, бесплатную медицину и обучение. Надеюсь не забыли, что такое "крепостное право при царизме? Это совокупность юридических норм, закрепляющих запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов без разрешения властей (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле.

Что изменилось вплоть до застойных времен СССР? Или вам напомнить пресловутый декрет о земле? Да, декрет имел большой успех, для темных крестьян в то время, но только на бумаге, как только коммунисты совершили октябрьский переворот и захватили власть, они ввели "трудовые книжки", по факту выполнявшие функции паспортов. Однако, направлены они были на то, чтобы ограничить свободу передвижения не крестьян, а рабочих - от голода и разрухи пролетарии стали разбегаться с предприятий. Никто не мог покинуть пределы колхоза без справки председателя, за это могли упечь в тюрьму! Если крестьянин осмеливался покинуть свой населенный пункт без такой справки, он автоматически становился преступником, и подлежал уголовному наказанию: статья 192 а УК, введенная 1.06.1934, предусматривала за данное нарушение лишение свободы на 2 года. Почему не выдавали паспорта аж до 1974 года? Да все просто: боялись, что крестьяне разбегутся из колхозов. Да разбежались бы крестьяне, только получили бы паспорта от того, что "родимая" советская власть обдирала их, как липку!

Мы самая читающая и работающая нация? Ага... вот строители коммунизма у входа в библиотеку:

Во времена крепостного права помещики так не обирали своих крепостных крестьян, как коммунисты колхозников! Вы только представьте себе, что взрослые люди, всю жизнь проишачившие на это совковое государство, не получили от него паспорта даже к моменту Олимпийских игр в Москве в 1980-м году! И, следовательно, не могли вот так вот запросто взять, и поехать куда им захотелось. Даже на пенсии! Потому что и пенсии-то не было! Пенсии колхозникам стали выплачивать только после 1964 года, после принятия соответствующего закона. И первоначальный размер этих пенсий был смехотворным - в среднем 12 рублей 50 копеек в месяц! Не надо нагло врать про то, что "пенсии в СССР были по 120 рублей! Да были такие пенсии, но далеко не у всех. Хотите параллели? Вы прямо белугами ревете и возмущено осуждаете огроменные пенсии у чиновников, а большая часть пенсионеров России получает минимальную пенсию. Современная пенсия хоть на 500 руб, но индексируется, а в СССР пенсия было постоянна на протяжении десятилетий. Что изменилось? Вы это вспоминаете? Что...хотите обратно?

У меня возник вопрос: а какие же социальные блага за все эти труды получали крестьяне в СССР? Тут коммунистические совковые пропагандисты начнут верещать про "бесплатную медицину" и "бесплатное образование", мизерное ЖКХ. А вот и нет! И школы, и больницы, и МТС с электростанциями, если они находились на территории колхоза, содержал сам колхоз! Т.е. те же самые колхозники. Как только советские крестьяне получили паспорта, случилось то, что и должно было произойти: колхозники рванули в города. Деревни стали пустеть и вымирать. Напомнить вам к чему это привело? Не стоит - мы знаем: начался продовольственный дефицит, продуктов в магазинах становилось все меньше и меньше. Пшеницу пришлось закупать в США и Канаде. Пока цены на нефть были высокими, денег хватало. А потом коммунисты наступили на очередные "грабли" - развязали войну в Афганистане, перессорились со всем мировым сообществом (ничего не напоминает?). Мировое сообщество объявило советскому агрессору бойкот, цены на нефть и газ рухнули - в разы, денег не стало, жрать стало нечего, и Советский Союз развалился, как гнилой арбуз! СЛАВА КПСС... ты угробил великую страну!

Многие пытаются перевести советские рубли в нынешние российские и показать, что товары в СССР вовсе не были такими дешевыми, как это любят изображать коммунистические пропагандисты, но это не так!

Мне кажется, что причина этих стенаний в том, что у них ложные воспоминания. Средняя зарплата в России - 40 тысячи рублей. Есть регионы, где 15 тысяч. Но полно вакансий и в 50 тысяч. Современные люди - иждивенцы, надо не бухать, а работать. У нас есть люди, которые своих детей отдают в детский дом, говоря: «Работы нет». Простите, 9 из 10 таксистов в Москве - гастарбайтеры из Средней Азии, зарабатывают по 100 тысяч рублей. Они хотят работать. И никогда за последние сто лет русские люди не жили так хорошо, как сейчас. Работы полно, заработать возможность есть. А вы спросите их, а как у вас дома и почему вы здесь и станет понятно, что у нас делают 16 миллионов гастарбайтеров. В потребительском смысле, я думаю, даже самые последовательные адепты ностальгии по СССР не станут сравнивать советское время с нашим - у вас не могло быть любимой марки одежды, любимых духов или любимого шампуня, вы радовались тому, что удавалось достать. Масштабы бытовой бедности невозможно себе сейчас представить, даже благополучные люди были по нашим меркам какими-то совсем маргиналами. «Финские сапоги», «чешская мебель» - просто вспомните названия тогдашних предметов роскоши. Кого они привлекут сейчас? Можно, конечно, сказать, что потребление не главное в жизни и что есть духовность, культура. Почему любили итальянскую эстраду и индийское кино? Потому что о чем-то более изысканном не знали.

Медицина в СССР? О чем вы?

Не спорю, в России медицина стала коммерческой деятельностью и это ужасно, у нас сейчас не лечат, а любыми способами выколачивают деньги. Но также есть и положительные моменты. В первую очередь современные разработки препаратов и современная техника, спасшие многие жизни, в СССР были недоступны или их вообще не было.


ps. Можно предположить, что нынешние поборники СССР, не столько хотят вернуться туда, сколько недовольны тем, что есть сейчас, и виртуальный образ Советского Союза не имеет отношения к тому, что существовало на самом деле. Но кто сказал, что для недовольства обязательно нужен положительный образ в прошлом? Таким образом, всё указывает на превосходство уровня жизни людей над тем, каким он был при СССР. Пускай у России есть свои серьёзные проблемы, но они не в силах перевесить проблемы СССР. Особенно, я хочу предупредить нынешнюю молодежь, которая наслушавшись всевозможных мифов о СССР ратует за возврат феодализма и рабства. И хочу напомнить им, что когда твои родители тебя делали, они так шатали кровать, что СССР развалился! Хотите в СССР? Я вам подскажу дорогу:

Источник: https://www.yaplakal.com/forum7/st/4175/topic1854843.html

источник: https://www.kp.ru/daily/26976/4034979/

Некоторые факты дополнены мною из личных воспоминаний о моей жизни в СССР.

Тяжело жить без юристов ...и переночевать негде.

Ну что...в СССР?

Проголосовали:163

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
29 / -94
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
29 / -94
нет

Обсуждают (47): Обсуждение

Автор: (10), Пользователи: Зулейка (39), Владимир (35), Алексей (12), Анна (11), Виктор (9), Наталья Викторовна (8), Юлия (7), Александр (6), Юлия (6)
показать всех обсуждающих

Комментарии (354)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (354)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение