Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Зачем получать письма из суда

2 456 просмотров
1 878 дочитываний
10 комментариев

Краткое содержание:

Нередки такие случаи, когда люди не получают судебные почтовые отправления, мотивируя это тем, что «я с судом никаких дел не имею» и «не получал письма – ничего не знаю, и никто ничего с меня не возьмет».

Уверяю, что позиция страуса в данном случае неприемлема и даже вредна.

Что говорит закон

Законом предусмотрено, что в случае отказа от получения извещения без уважительных причин гражданин/юридическое лицо считается извещенным надлежащим образом, т.е. позже ссылаться на незнание невозможно. Отказавшись от получения письма из суда, вы лишаетесь возможности участвовать в процессе, отменить или обжаловать постановление суда.

Надеяться на то, что закон позволяет восстановить срок на обжалование, не стоит, т.к., заявляя такое ходатайство, вам необходимо будет доказать, что пропуск срока произошел не по вашей вине или был обусловлен объективными либо субъективными уважительными причинами. К уважительным причинам можно отнести, например, болезнь, нахождение в командировке, отпуск с выездом за пределы населенного пункта проживания, ошибка почтового отделения, получение письма другим лицом, не предоставившим доверенность.

Даже тот факт, что вы не брали кредиты, не допускали, по вашему мнению, нарушений, еще не означает, что не попадете в судебный процесс. В практике каждого юриста есть случаи, когда приходится разбираться с последствиями мошеннических действий. Правонарушители берут кредиты, дают ложные сведения, подписывают документы и т.п., пользуясь паспортными данными граждан. Банки и коллекторские агентства при взыскании долга всегда сначала подают заявление на выдачу судебного приказа, а не иск.

Судебный приказ суд выносит без приглашения сторон в судебное заседание и обязан в течение 5 дней направить приказ должнику. Отменить судебный приказ можно в течение 10 дней с момента его получения, а отказ от получения не является уважительной причиной для восстановления срока на отмену судебного приказа.

Конечно, взыскатель долга после отмены судебного приказа может подать исковое заявление. И в этом случае необходимо получать письма из суда, иначе вы не будете знать о ходе процесса и участвовать в судебных заседаниях, отстаивать свою позицию, заявить о пропуске срока исковой давности.

А теперь очень важный момент: срок хранения судебных писем – 7 дней! В извещении всегда написан срок хранения почтового отправления – дата, до которой письмо будет находиться в отделении почты.

Не забывайте, что в суде решаются очень важные вопросы вашей жизни и знать о проблемах необходимо для того, чтобы решать их и выстраивать защиту. Ведь проблемы, в отличие от удачи, имеют тенденцию обрастать, как снежный ком, новыми, и решение их становится все более сложным и затратным делом.

Надеюсь, что статья была полезной, о чем вы сообщите, проставив оценку.

Здравствуйте! Юридическая помощь по гражданским делам. Консультации, дистанционная подготовка документов для представления в суд и организации, представительство в регионе моего жительства. Личные обращения, ведение дел в полном объеме (платно) по адресу: egudenkova@yandex.ru
да
66 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
66 / -2
нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение