Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Новый порядок выдачи и оформления больничных листов вступает в силу 14 декабря 2020 года

9 209 просмотров
7 364 дочитываний
17 комментариев


В соответствии с приказом Минздрава России от 01.09.2020 № 925 н "Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа", разработан новый порядок выдачи и оформления больничных листов, который начнет действовать с 14 декабря 2020 г.

Какие же новшества ждут кадровиков?

1. Новшества касаются выдачи электронных больничных

Например, если работник на момент наступления временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам занят в разных организациях, ему могут оформить несколько бумажных больничных или один электронный больничный для представления его номера по каждому месту работы (п. 6 Приказа).

Важно! Необязательно продлевать листок нетрудоспособности в том виде, в котором он открыт. Работник сможет продлить электронный больничный в виде бумажного документа и наоборот (п. 14 Приказа).

2. Больничные, полученные за границей, можно заменить на бумажные или электронные в РФ

Документы, подтверждающие временную нетрудоспособность граждан в период их пребывания за границей (после легализированного перевода), по решению врачебной комиссии заменяются на листки нетрудоспособности на бумажных носителях установленного в Российской Федерации образца, либо на листок нетрудоспособности в форме электронного документа (п. 15 Приказа).

3. Исправление ошибки, сделанной работодателем в электронном больничном

Если работодатель ошибся при заполнении электронного больничного, то необходимо вносить изменения и повторно направлять листок в ФСС. При этом нужно пояснить, из-за чего возникли правки. Их необходимо заверить их усиленными квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера и руководителя (п. 72 Приказа).

4. Также в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 появились условия предоставления «карантинного» больничного. Что это значит?

В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) сотруднику, попавшему под ограничения, выдадут листок нетрудоспособности на весь период изоляции или отстранения от работы, т.е. не только тем, кто контактировал с инфекционными больными или получил статус бактерионосителя.

Такой больничный выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащим врачом (фельдшером).

За работниками сохранили возможность получить больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет, числящимся в дошкольной образовательной организации, либо за недееспособным членом семьи. Документ выдадут, если ввели карантин в организации, которую эти лица посещают или в которой находятся (п. 48–49 приказа).

Таким образом, документ более подробно регулирует порядок выдачи и оформления электронного больничного листа, который был введен с 1 июля 2017 г. и выглядит как наглядное пособие специалисту по кадрам.

А на вашей работе принимают электронные листки нетрудоспособности?

Добро пожаловать на мою страницу! Проконсультирую по любому вопросу в сфере моей компетенции. Также помогу оформить юридические заключения, претензии, исковые заявления/отзывы на иск, заявки и документации по тендерам. Проверю любой договор. , в том числе на соответствие 223 и 44-ФЗ.

Выдают ли вам в больнице электронные больничные листы?

Проголосовали:550

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
71 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
71 / -4
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Светлана (3), Виктор (1), Елена (1), Юля (1), Екатерина (1), Марина (1), Эдуард Р (1), Светлана Жижина (1), Владимир (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение