Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Цены на гречку бьют новые рекорды!

407 просмотров
264 дочитываний
19 комментариев

Цены на продукты питания в России меняются практически каждый день, и далеко не в меньшую сторону. В скором времени в стране ожидается резкий скачок цен, однако стоимость некоторых продуктов устанавливает новые рекорды.

Гречка

Для многих людей гречка является одним из основных продуктов питания, в том числе и по состоянию здоровья. Цены на этот продукт в течение года менялись неоднократно, и вот теперь стоимость гречки установила новый рекорд.

Речь идет об оптовой цене продукта. В прошлом году тонна гречки при оптовой покупке стоила 28 200 рублей, и потому розничная стоимость была приемлема для многих. Теперь же, буквально на днях, оптовая стоимость тонны гречки резко подскочила практически в 2 раза и составила 50 300 рублей.

Конечно, такое повышение оптовой стоимости продукта, непременно приведет и к подорожанию розничных продаж. В частности, по утверждению многих специалистов уже на днях следует ожидать увеличения цены розничной продажи гречки не менее чем на 30 – 35% сразу.

Причины

Конечно, причина такого резкого подорожания продукта достаточно проста. В прошлом году в России из-за сокращения посадочных площадей и плохого урожая посевов, было собрано очень мало гречки. Однако в стране были немалые запасы позапрошлого года, и это спасло ситуацию.

В настоящее же время эти запасы заканчиваются, а восполнять их нечем, так как урожай культуры в этом году еще ниже, чем в прошлом, что в первую очередь связано с пандемией коронавируса, из-за которой посевные работы были начаты слишком поздно. Также из-за пандемии за посевами не осуществлялся должный уход, в результате чего урожай просто погиб во многих регионах страны.

Что же происходит

В ближайшее время будут увеличены цены на многие виды продуктов питания, что связано не только с падением курса рубля, но и со сбором очень плохого урожая или его полным отсутствием.

Подорожает картофель, так как его придется закупать за границей. Возрастет цена на яблоки и груши – в среднем на 20 – 25% до нового года, и примерно настолько же – после. Резко возрастет цена на подсолнечное масло – из-за отсутствия урожая подсолнечника. Кстати, эта проблема не только российская, она наблюдается во многих других странах – подсолнечника нет, а собранный урожай необходимо оставить для посевов в следующем году.

Но гречка на данный момент бьет все рекорды. И это еще не предел. По мнению многих экспертов, дефицита продуктов в стране удастся избежать, в том числе и дефицита гречки, однако стоимость большинства основных продуктов питания (в том числе и хлеба) может дойти до очень высоких значений. Это сделает многие продукты питания просто недоступными для малоимущих семей и бедного населения страны.

В сети появилось немало заметок о грядущем голоде Библейского масштаба, и многие эксперты уже высказали на сей счет свое мнение. Голод будет вызван не отсутствием продуктов, так как власти сделают все возможное, чтобы закупить необходимые продукты в других странах, а слишком высокими ценами в розничных торговых сетях. В результате, голод может начаться среди бедных слоев населения, малоимущих и многодетных семей, которые не будут иметь финансовой возможности покупать необходимые продукты.

да
20 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
20 / -1
нет

Обсуждают (18): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (19)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (19)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение