Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Сенсация медиков: способ снизить в пять раз риски заражения COVID-19

401 просмотров
257 дочитываний
15 комментариев

Ношение очков может снизить риск заражения коронавирусной инфекцией в пять раз, считают китайские ученые из Наньчанского университета.

Очки защищают глаза

Очки защищают глаза от лишних прикосновений, снижая риск заражения, поясняют специалисты. Эти результаты подчеркивают важность соблюдения гигиены и защиты слабых мест организма.

Специалисты провели исследование и установили, что люди, которые носят очки, гораздо реже заболевают COVID-19, пишет JAMA Ophthalmology.

Как объяснили ученые, это связано с тем, что очки не дают людям трогать глаза руками. Таким образом, снижается риск занести инфекцию через слизистую.

Так, недавно было установлено, что в глазах есть рецептор ACE-2, через связь с которым коронавирус SARS-CoV-2 проникает в организм. Это объясняет, почему примерно у 12% пациентов наблюдается покраснение или отек глаз.

Исследования китайских ученых

«Более 80% населения Китая сегодня имеет близорукость, и ношение очков широко распространено среди китайцев всех возрастов, — пишут авторы работы. — Однако после вспышки COVID-19 в Ухане в декабре 2019 года мы заметили, что в больницах пациентов в очках совсем мало».

Как подсчитали специалисты, среди зараженных коронавирусом люди в очках встречались в 5,4 раза реже, чем среди населения в целом.

«Это может говорить о том, что люди в очках менее восприимчивы к COVID-19», — пишут авторы исследования.

Ученые призвали не только чаще мыть руки, но и уделять больше внимания защите глаз.

15 сентября сообщалось, что ученые из Питтсбургского университета (США) обнаружили белок, способный полностью нейтрализовать коронавирус SARS-CoV-2. Препарат уже показал высокую эффективность в профилактике и лечении коронавируса у мышей и хомяков.

Ученые обследовали 276 пациентов с диагнозом COVID-19. Тридцать из них (10,9%) носили очки. Никто из пациентов не носил контактные линзы и не делал коррекцию зрения. Более восьми часов в день очки носили 16 человек (5,8%).

Также исследователи изучили данные, собранные за несколько десятилетий среди учащихся в возрасте от 7 до 22 лет в провинции Хубэй. Из них носили очки 31,5%. На момент публикации им исполнилось от 42 до 57 лет, что близко к среднему возрасту обследованных пациентов с COVID-19 — 51 год.

«Наш основной вывод таков: пациенты с COVID-19, которые носят очки в течение длительного времени ежедневно, встречаются относительно редко. Это может говорить о том, что люди в очках менее восприимчивы к COVID-19», — пишут авторы.

Очки мешают людям прикасаться к глазам, тем самым снижая риск передачи вируса через слизистую век, поясняют ученые.

Защита глаз

Как недавно было установлено, в глазах тоже присутствует клеточный рецептор ACE-2, с которым взаимодействует коронавирус. Это объясняет, почему до 12% пациентов с коронавирусом сталкиваются с покраснением и отеком глаз, отмечают исследователи.

«В настоящее время во многих рекомендациях, касающихся профилактики COVID-19, говорится о необходимости уделять внимание защите глаз, однако большинство людей концентрируют внимание только на ношении масок и самоизоляции, игнорируя рекомендации чаще мыть руки и не прикасаться к глазам», — сетуют исследователи.

Глаза — важный канал проникновения вируса в организм, поэтому очки могут быть мощным защитным фактором.

Полученные данные наглядно демонстрируют, почему медицинские работники должны носить средства защиты для глаз и почему необходимо уделять больше внимания профилактическим мерам, таким как частое мытье рук, и избегать прикосновений к лицу.

Впрочем, другие специалисты отнеслись к полученным результатам скептически и считают, что они требуют дополнительной проверки.

«Хотя из этого исследования и соблазнительно сделать вывод, что каждый человек должен в общественных местах носить очки или специальный щиток для лица, чтобы защитить себя от COVID-19, с эпидемиологической точки зрения мы должны быть осторожны и не делать выводов о причинно-следственной связи из одного наблюдательного исследования», — говорит доктор Лиза Маргакис из Университета Джонса Хопкинса.

Ранее ее коллеги из того же университета обнаружили, что коронавирус может передаваться через слезную жидкость.

Исследователи установили, что на поверхности глаза находится не только белок ACE-2, но и фермент TMPRSS2, который тоже позволяет частицам вируса проникать в клетки. И тот, и другой присутствовали в конъюнктиве, роговице и лимбе — месте сочленения роговицы со склерой. Нахождение ACE-2 и TMPRSS2 в одной клетке является достаточным условием для того, чтобы инфекция могла реплицироваться. Таким образом, получается, что клетки поверхности глаза — это некий «резервуар» для вируса.

Если инфекция поразит клетки глаза, то и сам глаз станет носителем вируса. При этом слезная жидкость становится важным механизмом его передачи другим людям.

«Это подчеркивает важность соблюдения мер безопасности для предотвращения распространения COVID-19, включая ношение масок для лица и мер предосторожности при контакте с глазами», — заключили авторы работы.

Ученые нашли нейтрализатор коронавируса

Исследование специалистов опубликовано 14 сентября в журнале Cell.

Речь идет о белковом соединении, в 10 раз меньшем, чем полноразмерное антитело, которое было использовано для создания препарата Ab8 против COVID-19. Последний показал высокую эффективность в профилактике и лечении коронавируса у мышей и хомяков.

При этом обнаруженный небольшой белок обладает большей способностью к диффузии в тканях, что лучше сказывается на нейтрализации вируса.

Кроме того, его молекулы не связываются с клетками человека. Это позволяет минимизировать негативные побочные эффекты.

Препарат был обнаружен путем быстрого анализа 100 млрд потенциальных молекул, которые способны входить в контакт с S-белком коронавируса. Именно через него патоген проникает в организм.

Когда белковое соединение сливается с иммуноглобулином, образуется Ab8.

11 августа в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса под названием «Спутник V». Препарат показал высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов. 10 сентября стало известно, что все первые привитые от коронавируса жители Москвы — 13 человек — чувствуют себя хорошо.

Вероятно можно надеяться что угрозы новых осложнений нас минут.

Добрый день, готова помочь в решении правовых вопросов, подготовить документы, предоставить юридическую консультацию. С уважением Ирина Кметь
да
63 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
63 / -4
нет

Обсуждают (14): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Соколова Е. Ю. (1), Бабешко А. Г. (1) Пользователи: Лера (2), Валентина (1), Виктор (1), Эдуард Р (1), Ирина (1), Людмила (1), Ольга (1), Зоя Юрьевна (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (15)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение