Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Договор о развитии застроенной территории (часть 2)

135 просмотров
51 дочитываний
5 комментариев

Продолжая первую часть публикации "Договор о развитии застроенной территории" Подробнее >>>.

Пример договора о развитии застроенной территории (часть 1)

(Договор о развитии застроенной территории (часть 2)

Договор зарегистрирован

№ ХХХ

"ХХ" ХХХХХХ 20 ХХ г.

Договор о развитии застроенной территории

между Правительством Москвы, в лице ХХХХХХ, с одной стороны, и ХХХХХХ в лице ХХХХХХ, с другой стороны.

Дополнительные соглашения к Договору зарегистрированы:

ХХХХХХ

(кем)

№ ХХХ

"ХХ" ХХХХХХ 20 ХХ г.


ХХХХХХ

(кем)

№ ХХХ

"ХХ" ХХХХХХ 20 ХХ г.

Настоящий Договор заключен в городе Москве "ХХ" ХХХХХХ 20 ХХ г. между Правительством Москвы, в лице ХХХХХХ, действующего на основании распоряжения Правительства Москвы "О развитии застроенной территории ХХХХХХ " от ХХХХХХ № ХХХ и протокола аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории от ХХХХХХ № ХХХ, с одной стороны и ХХХХХХ в лице ХХХХХХ, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшем соответственно "Администрация" и "Организатор" или "Стороны".

1. Термины и их толкование

1.1. Градостроительная деятельность - деятельность по развитию территорий, осуществляемая в виде территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, капитального ремонта, реконструкции объектов капитального строительства.

1.2. Градостроительный регламент - устанавливаемые в пределах границ соответствующей территориальной зоны виды разрешенного использования земельных участков, равно как всего, что находится над и под поверхностью земельных участков и используется в процессе их застройки и последующей эксплуатации объектов капитального строительства, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства.

1.3. Застроенная территория - территория в границах элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или его части (частей), в границах смежных элементов планировочной структуры или их частей, на которой расположены многоквартирные дома, признанные в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийными и подлежащими сносу, многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируется на основании утвержденных Московской городской Думой городских адресных программ, в отношении которой принято решение о развитии.

1.4. Проект планировки территории - совокупность чертежей планировки территории, границы зон планируемого размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иных объектов капитального строительства, положения о размещении объектов капитального строительства, а также о характеристиках планируемого развития территории, в том числе плотности и параметрах застройки территории и характеристиках планируемого развития территории и характеристиках развития систем социального, транспортного обслуживания и инженерно-технического обеспечения, необходимых для развития территории, а также материалы по обоснованию проекта планировки территории.

1.5. Проект межевания - совокупность чертежей, на которых отображаются границы застроенных земельных участков и границы незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления лицу (Организатору) для строительства, а также иные планировочные элементы.

1.6. График строительства (реконструкции) объектов разрабатываемый Организатором на основании утвержденного в установленном порядке проекта планировки график строительства (реконструкции) объектов с указанием адресов, технико-экономических параметров, сроков ввода объектов в эксплуатацию.

1.7. Организатор - юридическое (физическое) лицо, привлеченное по итогам открытого аукциона на выполнение работ, связанных с подготовкой застроенной территории и последующего строительства (реконструкции) объектов недвижимости в соответствии с разработанной проектной документацией.

1.8. Правовой акт - акт должностного лица или органа исполнительной власти города Москвы, который в соответствии с действующим законодательством является основанием для реализации тех или иных мероприятий в рамках проекта.

1.9. Банковская гарантия - оформленное в установленном порядке письменное обязательство гаранта (банка, иной кредитной организации или страховой компании) уплатить Правительству Москвы в бюджет города денежные средства в случае возникновения задолженности Организатора по оплате цены за право заключения Договора о развитии застроенной территории, и действующее до момента уплаты суммы, на которую выдана гарантия. Банковская гарантия предоставляется на сумму, определенную по итогам аукциона.

1.10. Договор аренды земельного участка - договор о предоставлении Организатору в краткосрочную аренду земельного участка, освобожденного в рамках реализации Договора о развитии застроенной территории, для архитектурно-строительного проектирования и строительства объекта (объектов) недвижимости.

2. Предмет Договора


Предметом настоящего Договора является развитие застроенной территории общей площадью ХХХ га по адресу: ХХХХХХ (в приложении дается перечень адресов зданий, строений, сооружений, подлежащих сносу, реконструкции) за счет средств Организатора и (или) с привлечением других лиц и (или) средств других лиц следующих мероприятий:

2.1. Подготовка проекта планировки территории, включая проект межевания территории в соответствии с градостроительным регламентом и нормативами градостроительного проектирования на развитие застроенной территории общей площадью ХХХ га по адресу: ХХХХХХ, в срок ХХХХХХ.

2.2. Осуществление в полном объеме за счет собственных (привлеченных) средств Организатора, с учетом требований жилищного законодательства, в ХХХХХХ месячный срок с момента заключения настоящего договора:

2.2.1. выкупа жилых помещений у собственников или предоставления им равноценных жилых помещений в районе проживания или других районах с их согласия, в том числе и путем строительства жилья на цели переселения в районе проживания (квартале реконструкции);

2.2.2. приобретения жилой площади в районе проживания, подобранной с согласия переселяемых нанимателей или строительство в районе проживания (квартале реконструкции) целевым назначением домов для переселения и безвозмездной передачи приобретенной или построенной площади в собственность города Москвы для ее оформления отселяемым нанимателям жилых помещений с учетом необходимого набора квартир, норм предоставления жилых помещений в городе Москве.

Приобретенная или построенная целевым назначением и передаваемая жилая площадь для переселения нанимателей должна отвечать нормам предоставления жилья, а также соответствовать санитарным и техническим требованиям, иметь: отделку, сантехническое, электротехническое и другое оборудование.

2.2.3. отселения и перевозки граждан из отселяемых домов на предоставленную жилую площадь, оплаты расходов, связанных с передачей и оформлением жилой площади переселяемым гражданам, выдачей выписок из БД "Жилище", заключением и регистрацией договоров с собственниками жилых помещений, оформлением договоров найма с гражданами, услугами "МосГорБТИ" и ОАО "МГТС" по установке телефонной связи, оценкой рыночной стоимости жилых помещений и других расходов, связанных с переселением.

2.3. Приобретение в соответствии с гражданским и земельным законодательством прав на земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в границах застроенной территории, и не подлежащие изъятию для государственных нужд.

2.4. Постановка освобожденных земельных участков на государственный кадастровый учет.

2.5. Заключение договоров аренды (сроком до пяти лет) земельных участков для архитектурно-строительного проектирования и строительства (реконструкции) объекта недвижимости в соответствии с разработанным и утвержденным в установленном порядке проектом планировки.

2.6. Строительство объектов, в том числе социального назначения, на застроенной территории в соответствии с утвержденным проектом планировки в срок ХХХХХХ.

2.7. Финансирование проектирования и строительства инженерных сетей и сооружений, в том числе городских магистральных сооружений и коммуникаций, обеспечивающих осуществление развития застроенной территории, осуществляется за счет средств Организатора в полном объеме в соответствии с выданными техническими условиями без последующей компенсации.

2.8. Оплата за технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям ОАО "Московская электросетевая компания" осуществляется за счет средств Организатора в полном объеме без последующей компенсации.

Договоры аренды на земельные участки заключаются после утверждения в установленном порядке проекта планировки при условии наличия документов, подтверждающих урегулирование имущественно правовых отношений с собственниками жилых и нежилых помещений, подлежащих сносу (реконструкции), а также правообладателей земельных участков, подлежащих застройке.

3. Порядок оплаты права на заключение договора о развитии застроенной территории


Организатор уплачивает в бюджет города Москвы в качестве оплаты права на заключение настоящего Договора денежные средства, в размере ХХХХХХ рублей, определенном по итогам аукциона, в соответствии со следующим графиком:

-первая часть денежных средств - 20% от суммы - в течение 10 дней с даты учетной регистрации настоящего Договора в Департаменте города Москвы по конкурентной политике;

-вторая часть денежных средств - 80% от суммы - в течение одного года равновеликими платежами ежеквартально в первый рабочий день квартала начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором будет произведено перечисление первой части денежных средств.

График перечисления денежных средств является неотъемлемой частью настоящего Договора (Приложение № 1).

4. Имущественные права сторон

4.1. Организатор приобретает жилую площадь в районе проживания, подобранную с согласия переселяемых нанимателей или осуществляет строительство в районе проживания (квартале реконструкции) целевым назначением домов для переселения и производит безвозмездную передачу приобретенной или построенной площади в собственность города Москвы для ее оформления отселяемым нанимателям жилых помещений с учетом необходимого набора квартир, норм предоставления жилых помещений в городе Москве.

4.2. После завершения строительства объектов застроенной территории в собственность Администрации оформляются объекты инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктур, гражданской обороны.

4.3. В собственность Организатора и (или) привлеченных третьих лиц, участвующих в долевом строительстве оформляются построенные жилые и нежилые помещения, за исключением нежилых помещений, оформленных в собственность города.

4.4. Организатор приобретает права на земельные участки и объекты капитального строительства, расположенные в границах застроенной территории и не подлежащие изъятию для государственных

нужд, в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

4.5. Перечень объектов, подлежащих передаче в собственность Сторон по итогам реализации настоящего Договора, оформляется дополнительным соглашением к настоящему Договору после разработки Организатором в установленном порядке проекта планировки территории.

5. Сроки и содержание этапов

5.1. Первый этап

5.1.1. Уплата денежных средств в бюджет города Москвы в размере, определенном по итогам аукциона в соответствии с Графиком (Приложение № 1).

5.1.2. Разработка в соответствии с градостроительным регламентом и нормативами градостроительного проектирования проекта планировки, а также проекта межевания территории в срок ХХХХХХ.

5.1.3.Утверждение проекта планировки застроенной территории в срок ХХХХХХ.

5.1.4. Принятие правового акта об изъятии путем выкупа жилых помещений в многоквартирных домах и выселении граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, признанных аварийными и подлежащими сносу, а также земельных участков, на

которых расположены такие многоквартирные дома в срок ХХХХХХ.

Урегулирование в установленном законодательством порядке вопросов, связанных с освобождением земельных участков от пользователей, а также изъятием объектов недвижимости у собственников жилых и нежилых помещений и их отселением из домов, подлежащих сносу,

реконструкции.

Начало этапа - дата подписания договора сторонами.

Срок выполнения этапа - 18 месяцев.

5.2. Второй этап

5.2.1. Разработка проекта застройки территории.

5.2.2. Разработка графика освоения застроенной территории, включая график строительства (реконструкции) объектов (адреса, технико-экономические параметры, сроки ввода объектов в эксплуатацию). График строительства (реконструкции) объектов утверждается соответствующим дополнительным соглашением к настоящему Договору.

Строительство стартовых домов для целей переселения граждан осуществляется в первоочередном порядке.

5.2.3. Освобождение Организатором в установленном порядке земельных участков, подлежащих застройке, в соответствии с проектом планировки и графиком освоения застроенной территории. Отселение жителей (собственников и нанимателей), вывод пользователей нежилых

помещений.

5.2.4. Постановка освобожденных земельных участков на государственный кадастровый учет.

5.2.5. Заключение договоров краткосрочной аренды земельных участков для архитектурно-строительного проектирования и строительства (реконструкции) объекта недвижимости в срок ХХХХХХ с даты представления Организатором в Департамент земельных ресурсов города Москвы необходимого пакета документов.

Срок выполнения этапа - 18 месяцев.

5.3. Третий этап

5.3.1. Проектирование и строительство (реконструкция) объектов недвижимости в соответствии с разработанным и утвержденным в установленном порядке проектом планировки и графиком строительства (реконструкции) объектов на основании заключаемых договоров краткосрочной аренды земельных участков в срок ХХХХХХ.

Продолжительность строительства определяется на основании проекта организации строительства, согласованного Московской государственной вневедомственной экспертизой в составе проектной документации, с учетом времени, необходимого для получения в установленном порядке разрешения на эксплуатацию объектов, и закрепляется в графике строительства (реконструкции) объектов.

5.3.2. Получение разрешения на производство строительных работ:

5.3.2.1. Производство строительно-монтажных работ, пусконаладочных и иных работ, необходимых для ввода объектов в эксплуатацию.

5.3.2.2. Приятие правового акта на эксплуатацию объектов в срок, утвержденный Графиком строительства объектов.

Окончание этапа - срок ввода в эксплуатацию последнего объекта согласно Графику строительства объектов.

5.4. Четвертый этап

5.4.1. Завершение расчетов и урегулирование претензий.

5.4.2. Подписание сторонами Акта о результатах реализации Договора о развитии застроенной территории.

5.4.3. Оформление имущественных прав Сторон по Договору.

Пример договора о развитии застроенной территории (часть 2)

Вы можете ознакомиться со второй частью примерного договора о развитии территории в публикации Договор о развитии застроенной территории (часть 3) Подробнее >>>.

Здравствуйте уважаемые клиенты. Оказание юридических услуг, письменные юридические заключения, написание и проверка любых документов в различных отраслях права. Выполнение работ для физических лиц и юридических лиц. КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ СДЕЛОК НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ, УСЛУГ. КОММЕРЧЕСКАЯ И ИНАЯ ТАЙНА ГАРАНТИРУЕТСЯ. Цена услуги зависит от задания заказчика!
да
38 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
38 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Бабешко А. Г. (1), Калашников В.В. (1) Пользователи: Владимир (1), Эдуард Р (1), Елена Владимировна. (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение