Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Пенсионер-рецидивист засудил... приставов

130 просмотров
76 дочитываний
11 комментариев

Пенсионер-рецидивист засудил... приставов

Хабаровского пенсионера не пустили за границу, нарушив закон

Мужчина подал соответствующий иск. И судебная коллегия по административным делам Хабаровского краевого суда признала «незаконным постановление судебного пристава-исполнителя ОСП по Краснофлотскому району города Хабаровска УФССП России по Хабаровскому краю и ЕАО о временном ограничении на выезд должника Кравец Э.Г. из Российской Федерации от 24 сентября 2019 года по исполнительному производству № 96352/18/27005-ИП». Кроме того, в процессе было определено «решение Краснофлотского районного суда города Хабаровска от 16 декабря 2019 года отменить, принять по делу новое решение». А административный иск Эдуарда Гедальевича - удовлетворить.

-Ни о каком коронавирусе тогда и речи не было, - рассказал Эдуард Кравец. - По семейным обстоятельствам мне надо было навестить больных родственников (брата Михаила, 1939 года рождения, и сестру Иду, 1945 года рождения) в государстве Израиль. На 6 октября 2019 года мной были взяты билеты Москва - Тель-Авив на 26 октября и обратно.

Но вылететь я не смог, так как сотрудники подразделения пограничного контроля уведомили меня о том, что мне временно ограничен выезд из Российской Федерации на основании решения ФССП России. Я вынужден был вернуться в Хабаровск, где с удивлением узнал, что судебный пристав-исполнитель вынесла и направила для исполнения в пограничную службу ФСБ России постановление о временном ограничении моего выезда из Российской Федерации.

Самое интересное, что до этого мой представитель-адвокат посетил судебного пристава-исполнителя и сообщил ей о моем намерении выехать по уважительной причине за границу, причем та подтвердила, что каких-либо препятствий для этого нет. Кроме того, о необходимости выезда за границу я сообщил в Краснофлотский районный суд г. Хабаровска и просил отложить судебное заседание, так как по возвращению намерен был участвовать в судебном разбирательстве по упомянутому выше заявлению о прекращении исполнительного производства № 96352/18/27005-ИП.

Как подчеркнул Кравец, исполнительные действия и меры принудительного исполнения по исполнительному производству были отложены. Поэтому ограничения на его выезд из страны не могли применяться, и действия судебного пристава-исполнителя по направлению постановления в органы пограничного контроля являются незаконными и несвоевременными. Кстати, это постановление ему не направлялось и не вручалось, при этом судебный пристав-исполнитель скрыла факт его вынесения и не выдала ему копию постановления, хотя такая возможность у нее имелась.

-Действия судебного пристава-исполнителя Е.М. Нестеренко причинили существенный вред моим охраняемым законом правам и законным интересам, поскольку я был незаконно лишен возможности использовать свое право на свободу передвижения, предусмотренное ст.27 Конституции РФ. Кроме того, в ограничении моего выезда из Российской Федерации не было необходимости, так как от исполнения решения суда я не уклонялся и частично его исполнил, неисполнение другой части решения суда было невозможно по объективным причинам - что и установлено в дальнейшем вступившим в законную силу определением суда.

Суд установил

Коллегия по административным делам подтвердила: само по себе неисполнение должником исполнительного документа не может служить основанием для установления временного ограничения на выезд из Российской Федерации. И, в связи с этим, подлежит установлению не только факт осведомленности должника о возбуждении исполнительного производства в его отношении и неисполнение требований исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения, но и причины неисполнения этих требований, поскольку возможность ограничения конституционного права граждан свободно выезжать за пределы Российской Федерации предусмотрена в отношении не всех лиц, имеющих обязательства, наложенные на них судом, а лишь в отношении тех, кто уклоняется от исполнения таких обязательств.

И приставом-исполнителем требования закона, предусматривающие возможность применения указанной меры принудительного исполнения в отношении должника не соблюдены, фактические обстоятельства, связанные с исполнением судебного акта, которым на должника возложена обязанность по передаче документов, и которые должны были учтены при принятии оспариваемого постановления, не приняты во внимание. Так, Кравец, до ограничения ему выезда за пределы Российской Федерации, обратился к судебному приставу-исполнителю с заявлением об отложении исполнительных действий, указав причину подачи такого заявления - обращение в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства по мотиву утраты возможности исполнения.

Кстати, обоснованность заявления Эдуарда Гедальевича о наличии оснований для прекращения исполнительного производства, существовавших до даты подачи заявления об отложении исполнительных действий должником судебному приставу-исполнителю, подтверждена судебным актом, согласно которому исполнительное производство в связи с утратой возможности исполнения, прекращено. Поэтому в результате ему были отменены временные ограничения на выезд из страны. Но осадок остался. Как и потерянные билеты. Поэтому Кравец намерен подавать новый иск – на возмещение материальногои морального ущерба.

Он также вспомнил, как еще в 2017 году ему был оформлен принудительный привод в подразделение судебных приставов по Краснофлотскому району Хабаровска. А на требование предоставить ему копию протокола для принудительной доставки предоставить отказались. И о вызове он не был уведомлен, хотя ни от кого не скрывался.

Пенсионер-рецидивист

Кравец пережил уже немало судов. Большинство из них выиграл. В свое время он был председателем ГСК-312. Но с приходом «новой власти» началась какая-то неразбериха.

Народ потребовал у вновь избранного правления показать документы, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности гаражно-строительного кооператива. Решил узнать сведения о сборе членских взносов, выдачи денежных средств и оплате оказанных услуг. Новое руководство что-то мямлило и долго обещало. Пришлось снова обращаться в суд. Как рассказал Кравец, исполнительный лист от 22.11.2018 года, серия ФС № 024670020, до сих пор так и не исполнен. Документы так и не представлены на всеобщее обозрение.

Кроме того, было еще одно решение суда. Опровергнуть на общем собрании членов ГСК-312 клевету, которую распространяли члены нового правления в отношении своих предшественников. Они обвинили их в присвоении денежных средств и подделки печати, что, как и следовало ожидать, не подтвердилось.

Кто-то может считать Эдуарда Гедальевича неуживчивым человеком. А кто-то - правдорубом, умеющим защитить и свои, и чужие права. Ведь кто-то же должен…

А Вам удавалось победить приставов?но

Проголосовали:19

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
13 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
13 / 0
нет

Обсуждают (9): Обсуждение

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение