Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как мошенники освоили Авито. Собственный опыт.

460 просмотров
244 дочитываний
35 комментариев

Могут ли мошенники представить себе, что честные люди способны быть изворотливее, чем они?

Нассим Николас Талеб

Как меня хотели обмануть

Несколько лет назад я купил жене туфли. Не от «Valentino», но очень приличные, Словакия, темно-бордовые. Но что-то пошло не так, то ли жмут, то ли просто ходить в таких туфлях оказалось некуда. Короче я решил их продать. Где сейчас продают. Ясно, на Авито или Юле.

Я опубликовал и там и там объявление о продаже туфель. Я составил описание и сфотографировал туфли и отдельно и рядом с коробкой, так чтобы было видно, что они новые. Просил за них их же цену 5400 Р.

По этому объявлению мне и написали мошенники.

Как началась переписка с мошенниками

Я не рассчитывал, что туфли продадутся быстро, все-таки для Саратова это немалые деньги. Стал немного опускаться в цене. Не успел закрыть операцию, как мне уже через пять минут написала в чат Авито покупательница Евгения из Волгограда. Она готова была сразу оплатить туфли, но отправить их попросила через сервис «Авито-доставка».

Я насторожился: во-первых эта мадам появилась слишком быстро, не просила дополнительных фото, не торговалась и не расспрашивала о товаре. Как можно покупать туфли удаленно?

Проверил профиль — он был зарегистрирован буквально день назад. Общаться со мной она решила не через чат Авито, а через ВотсАпп

До этого я уже прочитал про мошеннические уловки и был готов не стать очередным лохом.

Я предложил ей альтернативные варианты: предоплата или доставка почтой наложенным платежём. Мадам исчезла мгновенно

Второй раз со мной связалась уже некая Светлана из Самары. Тоже Авито доставка, то же ВатсАпп. Последствия читай выше.

И вот сегодня я решил в очередной раз опуститься в цене. И тут же в чате сообщение от Ольги из Уфы. Я даже как-то взгрустнул, ничего нового. Профиль зарегистрирован сегодня, 0 подписок, 0 подписчиков. Т.е. все одноразовое. Но тут я решил прикинуться простачком. Начал с ней переписку, спросив, как она будет брать без примерки, может не подойдет. Рассчитывая на более быструю реакцию, эта «Ольга» решила не отвечать.

Как избежать мошенников, если пользуетесь «Авито-доставкой»

1. Публикуя объявление, указывайте в разделе «Контакты» способ связи «В сообщениях». Тогда покупатели не увидят ваш номер телефона и смогут писать только в чат «Авито». Там сервис заблокирует все подозрительные ссылки.

2. Если указали номер, не переводите общение в мессенджеры. В чате на «Авито» можно переписываться, отправлять фото и показывать товар по видеосвязи.

3. Проверяйте профиль и рейтинг каждого покупателя. Недавняя регистрация на сервисе должна вызвать подозрения.

4. Насторожитесь, если покупатель торопит завершить сделку. После того как он оплатит товар, у вас будет пять дней на отправку.

5. Изучайте правила «Авито-доставки» сами. И не говорите покупателям, что никогда ею не пользовались.

6. Если вам удобнее общаться в мессенджерах, не переходите по ссылкам от покупателей. «Авито» сообщит об оплате товара в чате. А деньги придут на карту после того, как покупатель получит и проверит товар.

Приветствую Вас на моей странице. Всегда можете рассчитывать на мою профессиональную консультацию и богатый жизненный опыт

Пользовались Авито-доставкой?

Проголосовали:73

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
72 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
72 / 0
нет

Обсуждают (27): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (35)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (35)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение