Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Надбавка 5686,25 рублей к пенсии в 2020 году. Кому положена?

14 063 просмотров
9 906 дочитываний
74 комментариев

ПФР накануне сообщил, что инвалидам первой группы положена фиксированная выплата в двойном размере в связи со значительной группой инвалидности.

80-летние пенсионеры

Как только пенсионеру стукнет 80 лет, его пенсия автоматически будет увеличена согласно сумме фиксированной выплаты. С 1 января 2020 года фиксированную выплату проиндексировали. Теперь она составляет 5686 рублей 25 копеек.

Ну хоть самим заявления писать не придётся

Никакие заявления в Пенсионный фонд пенсионеру подавать не следует. Пенсию ему прибавят в тот момент автоматически, как только ему стукнет 80 лет. Выплачивать её будут со следующего месяца. Очень жаль, что далеко не все в России пенсионеры доживают до 80 лет. Чего бы не порадовать стариков и в 70?

Инвалидам первой группы уже положено

Стоит отметить, что инвалидам первой группы уже положена фиксированная выплата в двойном размере в связи с особо тяжкой категорией инвалидности. Как гласит федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ “О страховых пенсиях”, соответствующая доплата к пенсии по старости устанавливается на следующих основаниях:

  • если пенсионер доживает до 80 лет;
  • если у пенсионера есть первая группа инвалидности.

Компенсационные выплаты для тех, кто обеспечивает уход пенсионерам

Граждане, достигшие возраста 80 лет, без подтверждений нуждаемости ухода могут получать компенсационную выплату в размере 1200 рублей каждый месяц.

Но и здесь важно соблюдать некоторые условия.

Компенсационные выплаты устанавливаются неработающим трудоспособным лицам, не стоящим на учёте в службе занятости и не являющимся получателями пенсий. При этом проживают ухаживающие люди вместе с пенсионерами или нет, являются ли членами их семей, значения никакого для установления выплат не имеет.

Заявления должны написать помощник и пенсионер, нуждающийся в уходе

Чтобы добиться компенсационной выплаты, необходимо написать заявление от лица нетрудоспособного гражданина о том, что он согласен на то, что за ним будет осуществлять уход конкретное лицо. Также необходимо написать заявление человеку, который и будет ухаживать за нетрудоспособным гражданином.

Важный момент

Если помощник вдруг устроился на работу, то он обязан проинформировать об этом сотрудников Пенсионного фонда для того, чтобы они прекратили осуществлять выплаты. В противном случае может произойти переплата, которую всё равно придётся возвращать. О трудоустройстве сотрудники Пенсионного фонда могут узнать из отчёта работодателя.

да
133 / -20
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
133 / -20
нет

Обсуждают (47): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (74)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (74)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение