Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Два мира, две правды

2 101 просмотров
1 258 дочитываний
50 комментариев

Ретро, милое сердцу

Люблю пересматривать старые судебные документы: исковые заявления, решения судов. В известной мере, это свидетельства нашей эпохи, барометр, позволяющий безошибочно измерить меру справедливости и милосердия российского общества и российской судебной системы.

В 90-е годы прошлого века, по моему личному субъективному представлению, правды в судах было добиться намного легче, чем сейчас. Свои должности занимали ещё судьи старой советской закваски, не утратившие нравственных барьеров, мешавших им безнаказанно творить зло.

Потом, с каждым годом, правды добиться в российских судах становилось всё сложнее, сами они всё больше становились похожи на неприступную крепость. Судьи тоже перестали напоминать людей, всё человеческое из них выветрилось. Да и разве могут винтики судебной системы быть похожими на людей? Скорее, это существа-функции, произносящие зачастую написанные по одному и тому же шаблону решения и приговоры.

Мне, впрочем, не жалко, что судьи превратились в отдельную замкнутую касту, отделившую себя от мира простых людей, от их насущных забот и интересов. Вряд ли они могут быть чем-то интересны мне. Мы слишком разные и живём в разных мирах. Эти миры пересекаются между собой лишь в залах судебных заседаний, но не в обычной жизни.

Неспроста сегодня громкое слово «правосудие» всё чаще в речи юристов заменяется на более бюрократическое и серое «судопроизводство». Подавляющее большинство судебных процессов совершаются не во имя торжества справедливости, а во имя интересов власти.

Власть в России всегда была языческим божеством, которому поклонялись все от мала до велика, независимо от религиозной принадлежности. Сегодняшние судьи олицетворяют собой служителей этого культа. Вряд ли они испытывают хоть какое-то неудобство по причине этого. Скорее наоборот гордость, связанную с близостью к источнику власти.

Защита власти от «посягательств» со стороны общества стала смыслом их существования. А поскольку интересы власти всегда должны быть выше законов, то закон в российском судопроизводстве играл и продолжает играть вторичную роль. Неспроста основой для принятия судебных решений зачастую является не та или иная конкретная норма права, а такая тёмная и загадочная материя, как собственное правосознание судьи.

Вот почему, многие судебные решения, которые в других условиях выглядели бы верхом абсурда, в нашей действительности кажутся соответствующими некоей обыденной норме, укладывающейся в теорию верховенства власти над законом и справедливостью.

Какие обстоятельства могут изменить сознание судей, заставить их руководствоваться законами, а не волей правящей бюрократии? Боюсь, что только чудо способно изменить нынешнюю удручающую картину в судебной системе РФ.

Закон должен быть строгим, но справедливым.

Можно ли добиться правды в судах?

Проголосовали:287

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
68 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
68 / -4
нет

Обсуждают (29): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (50)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (50)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение