Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

На досуге: книги, которые по достоинству оценят студенты-юристы и не только

74 просмотров
18 дочитываний
0 комментариев

В литературе такие темы, как право и справедливость, всегда играли большую роль. Вполне понятно, что юристам, как состоявшимся, так и будущим, есть что почитать, но и неспециализированные труды могут принести свою пользу.

1. Никколо Макиавелли. Государь

Трактат, написан в 1513 году

Бесчисленные издания данного труда, которое пользуется интересом читателей спустя 500 лет после его публикации, наводят на мысль о том, что данное произведение точно заслуживает внимания.

Примеры Макиавелли легко перенести в современность, хотя произведение и написано с точки зрения советника князей.

2. Франц Кафка. Процесс

Роман, 1925 г.

Незаконченный роман рассказывает историю человека, которого арестовывают, не узнав причины. За этим следует загадочный и гротескный процесс. Суд, перед которым должен предстать главный герой, остается анонимным. Обвинение и конкретный закон, который был нарушен, также неизвестны. Абсурдность происходящего не может не удивить. Роман оставляет много места для размышлений о значении этого процесса.

3. Эрл Стенли Гарднер. Серия «Перри Мейсон»

Цикл коротких рассказов и романов, 1933—1973

Любую книгу про Перри Мейсона можно смело назвать адвокатским детективом.

4. Джон Гришэм. Фирма

Роман, 1991 г.

Молодой адвокат считает, что нашел работу своей мечты в эксклюзивной юридической фирме. Работа сложная, но оплачивается она более чем достойно. Однако постепенно происходящее в конторе становится все более тревожным.

У Гришэма достаточно много схожих по тематике произведений, поэтому на прочтении только «Фирмы» можно не останавливаться.

5. Ханна Арендт. Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме

Это скорее работа по моральной философии, чем мемуары, роман или что-то иное. 1963 г.

Книга, написанная корреспондентом The New Yorker Ханной Арендт, присутствовавшей на процессе 1961 года, вызвала противоречивые отзывы критиков.

Судебный процесс над бывшим офицером СС Адольфом Эйхманом, который участвовал в планировании и организации Холокоста, впечатлил Ханну Арендт настолько, что она решилась задокументировать свои размышления. Характеристика Эйхмана как человека, просто выполняющего свой долг, вызвала непонимание не только в Израиле. Сарказм (если это он и был) автора не был оценен должным образом, что привело к настоящему бойкотированию Арендт.

Книга поднимает сложные вопросы, которые по-прежнему очень актуальны для начинающих юристов.

6. Фердинанд фон Ширах. Преступление

Роман, 2009 г.

Благодаря своей пьесе «Террор», поставленной более чем в 100 театрах, Фердинанд фон Ширах приобрел известность и за пределами юридического мира.

Адвокат по уголовным делам написал несколько книг, в том числе три тома рассказов. «Преступление», «Вина» и «Наказание» рассказывают истории, основанные на случаях из практики автора. Ширах описывает дела, отчасти очень жестокие, трезво и без всякой оценки. Таким образом, он дает очень прямое представление о реалиях и работе адвоката по уголовным делам. Книги образуют трилогию, имитирующую ход уголовного дела. Однако все три произведения также поддаются пониманию читателя и по отдельности. Для студентов-юристов, тяготеющих к уголовному праву, лучше чтива не придумать.

7. Эндрю Найдерман. Адвокат Дьявола

Роман, 1990 г.

Одноименный фильм с Киану Ривзом снят именно по этой книге. Интересные персонажи и философская составляющая вкупе с неожиданными поворотами сюжета не позволят вдумчивому читателю заскучать. Любителям мистики рекомендуется.

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение