Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Социальный найм жилья – что это такое?

2 559 просмотров
1 816 дочитываний
20 комментариев

Что такое социальный найм?

По сути, это договор с администрацией города, муниципалитетом или государством, которые на определенных условиях передают вам жилье в пользование. Под жильем в данном случае понимается квартира или комната.

Такое жилье выдается для проживания бессрочно, либо на определённый срок. За проживание в таком жилье гражданин обязан оплачивать коммунальные услуги, содержать его в порядке и при необходимости производить ремонт.

Жилье социального найма не может быть выдано для каких-то других целей, кроме как проживание граждан. Это означает, что гражданин, получив такое жилье, не может его использовать не по назначению.

Такое жилье нельзя продать, подарить или сдать в аренду, как коммерческую недвижимость.

Гражданин, получивший такое жилье, имеет право регистрировать в нем других жильцов на постоянной основе, либо оформлять временную регистрацию на срок не более полугода.

Кроме того, можно сдавать такое жилье в поднаем, либо обменять на другое жилье по договору социального найма.

Какие плюсы и минусы у жилья социального найма

Из плюсов – за такое жилье не надо ежегодно платить налог на недвижимость, так как это не ваша собственность.

Еще одним плюсом будет тот факт, что если вы не участвовали в приватизации, то такое жилье можно будет приватизировать и получить его в свою собственность, но в таком случае налог уже платить придется.

Из минусов – вас могут выселить из такого жилья без вашего согласия. Это может произойти, например, в случае, если вы не оплачивали коммунальные услуги в течение полугода или не делали ремонт.

Также выселят, если такое жилье подлежит переводу в нежилое помещение, или городу оно понадобилась для государственных или муниципальных нужд, а также еще в ряде случаев.

Кто может получить жилье социального найма?

Согласно закону, получить такое жилье могут все те, кто встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть все, кто встал на жилищный учет до 1 марта 2005 года, а также те, кто встал на учет нуждающихся в жилых помещениях, то есть все, кто встал на жилищный учет после 1 марта 2005 года и был признан малоимущим.

Такое жилье можно получить как в порядке очереди, так и во внеочередном порядке, все зависит от того, к какой категории будет относиться гражданин.

В приоритете будет гражданин, который нуждается в улучшении жилищных условий, а тот, кто нуждается в отдельном обособленном жилом помещении, будет обеспечен им позднее.

Также существуют категории лиц, так называемые внеочередники, которые могут получить жилье вне очереди. К ним относятся граждане, проживающие в квартире, занятой несколькими семьями, а также страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Либо жители коммунальных квартир, чьи соседи освободили свою жилплощадь, при условии, что они стоят на жилищном учете, либо имеют все основания, чтобы быть принятыми на него.

Также право на внеочередное получение жилья по договору социального найма имеют москвичи, чьи дома признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции.

Что делать, если вас незаконно пытаются выселить из жилья социального найма или есть проблемы в его получении?

В первую очередь, никогда не выбрасывайте никакие документы или письма, которые вам высылает администрации или суд. Это достаточно частая проблема, поскольку потом приходится получать дубликаты, а это дополнительная трата времени.

Второй момент – надо понимать, что для выселения человека из жилья всегда должны быть веские основания, и просто так вас выселить нельзя. Следует понимать, что если ваш дом подлежит сносу или признан непригодным для проживания, то просто так выселить вас без предоставления другого жилья никто не имеет права.

Последний момент – никогда не подписывайте документы, в сути которых вы не разбираетесь, либо у вас имеются сомнения, поставить подпись или нет, если вы не знаете как поступить, то лучше обратитесь к специалисту.

да
84 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
84 / -3
нет

Обсуждают (15): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Голубцов А.С. (2) Пользователи: Валерия (3), Надежда (3), Сергей (1), Ирина (1), Гульсина (1), Людмила Р (1), Герасимов Е. Ф. (1), Наталия (1), Юлия (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (20)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (20)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение