Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Признаки фальшивых (несуществующих) вакансий по их видам.

43 просмотров
17 дочитываний
1 комментариев

Огромное количество вакансий в интернете вовсе не гарантирует от обмана. Во-первых, это обман с профилем работы, к примеру, крайне часто обманывают, маскируя работу ме-неджера по продажам за другими вакансиями и обязанностями.

Во-вторых, почти всегда обманывают по размеру зарплаты и официальному оформлению.

Наконец, бывает и обман с существованием самой вакансии: на самом деле ее просто нет.

Сразу оговорим, что юридически здесь обычно ничего не поделать: прием на работу в со-временной России мало регулируется законом, представляя собой уникально дикий ры-нок, где в общем возможно все.

Почему на деле вакансии нет?

Например, существуют так называемые «вакансии престижа». Солидной фирме хочется показать, что она развивается, все время набирает новых людей, вот и выкладывают ва-кансии снова и снова.

Бывают и вакансии рекламного характера, просто, чтобы показать, что фирма существует, чем занимается, ведь предложение вакансии в интернете много дешевле любой рекламы.

Мошенники не так редко используют фальшивые вакансии, например, чтобы выманить деньги как якобы страховой взнос при трудоустройстве или дать тестовое задание, за ко-торые никто ничего не заплатит.

Вакансии чиновников по конкурсу почти всегда на деле фальшивые: человек, которого примут, почти всегда уже давно определен, просто нужно иметь выбор из более чем одной кандидатуры.

Бывают и вакансии, не снятые по ошибке, то есть нужно бы убрать информацию, а об этом просто забыли и уже несуществующая вакансия «болтается» месяцами.

Случается и несколько иначе: вакансия на самом деле есть, но там совершенно другие обязанности, то есть это тоже почти стопроцентный обман с наличием работы. Так, про-дажи могут маскироваться под сотни, скорее уже тысячи, названий должностей, напри-мер, даже помощника директора, аналитика и главного специалиста.

В целом доля таких вакансий нередко достигает 10-20 процентов, то есть почти все хоть раз с ними встречаются. Чаще они для специалистов, реже – для рабочих специальностей.

Определить не так сложно: мошенники обычно описываются на сайтах отзывов, в общем и про остальных фальсификаторов вакансий есть информация.

Как-то преодолеть это практически невозможно. Рынок здесь действительно дикий, не-многие работодатели работают как положено.

Жаловаться можно: в труд инспекцию, судиться тоже. Да доказать часто трудно, да и за-кон сейчас в сфере трудоустройства мало что значит, увольняют – вот и весь закон. Никто не жалуется и не судится.

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение