Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Алименты

81 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев

Алиментные обязательства, возможно ли увеличение их размер, либо освобождении от их уплаты? Конечно же возможно, давайте разберёмся.

Согласно Семейного Кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, порядок и форма содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 Семейного Кодекса РФ, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При принятии решения об установлении суммы алиментов, судом принимаются во внимание материальное и семейное положение ответчика.

Взыскание алиментов производится из заработка и иных доходов ответчика.

При определении размера алиментов на содержание детей учитываются следующие обстоятельства: имеет ли нуждающийся супруг (бывший супруг) средства к существованию и достаточны ли они для удовлетворения основных необходимых потребностей; имеются ли у супругов (бывших супругов) другие иждивенцы; получает ли какую-нибудь материальную помощь от совершеннолетних детей нуждающийся супруг и т.д. При этом следует иметь в виду, что оказание материальной помощи супругу (бывшему супругу), взыскивающему алименты, не является основанием для полного освобождения от уплаты алиментов со стороны обязанного супруга. В этом случае размер уплачиваемых алиментов может быть только уменьшен.

В случае, изменения материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты, согласно 1 ст. 119 Семейного кодекса РФ.

Что нужно сделать, чтобы изменить размер алиментов?

Обратится в мировой суд с исковым заявлением об увеличении установленного размера алиментов в связи с изменением материального положения плательщика алиментов. В исковом заявлении необходимо указать на обстоятельства послужившие изменению материального положеная, приложив к нему:

-копию решения, вынесенного судом ранее по взысканию алиментов;

-документы, подтверждающие изменение материального положения ответчика ми последствия его изменения;

-расчёт размера алиментов;

-документы, подтверждающие расчёты истца;

-копии искового заявления и приложенных к нему документов для ответчика;

-иные документы, подтверждающие обстоятельства на которых истец основывает свои требования.

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение