Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Неизвестный случай, который в 90-е мог привести к вооруженному конфликту с США.

473 просмотров
316 дочитываний
62 комментариев

Перед самым развалом СССР довелось мне лежать в госпитале. Соседом по койке оказался летчик майор ВВС (к сожалению имени его я не помню), до увольнения служивший на Дальнем востоке. Он рассказал мне историю о том, как завершилась его служба. История эта из тех, которые до граждан правительство в то время доводить не считало нужным.

Барражирование

На самом деле недавний вылет наших самолетов навстречу В-52 в районе Крыма не такая уж редкость. Барражирование - патрулирование самолётов в воздухе над определённым районом, объектом, преграждающее доступ неприятельской авиации к тому или иному объекту это обычная работа для ВВС.

Летная часть в которой служил мой знакомый обеспечивала барражирование в нейтральных водах Тихого океана, и встречи с американскими самолетами были обычным делом. Более того летчики на открытой радиоволне общались с потенциальным противником и даже пролетали крыло в крыло, снимали гермошлемы и знали друг друга в лицо.

Но очередной вылет навстречу обнаруженным РЛС объектам оказался не таким мирным.

Из рассказа летчика.

Пара (ведомый-ведущий) вылетела в направлении обнаруженных объектов. Через некоторое время объекты появились на бортовом радаре, затем визуальная видимость, сближение. Две пары, американская и наша, пролетели навстречу друг другу. И в этот момент наш летчик ощутил толчок, как будто на яму наехал. Интуитивно сообразил, что был атакован. Тут же перешел на закрытую волну, сообщил на базу:-"Был атакован, начинаю преследование". Начал разворот в сторону американцев, которые сделали разворот в свою сторону. Но с базы бала команда возвращаться.

Прилетели на базу. Там все в движении: пожарные, скорые, пары взлетают одна за одной. При осмотре машины были обнаружены несколько пробоин в крыле. Не известно была ли это умышленная провокация, или придурок выстрелил от излишнего усердия, но на пару недель, видимо пока утрясали инцидент, акватория была наша. Американцы вообще не появлялись.

Через некоторое время, как и следовало ожидать, командира части и пилота вызывают в Москву. Командир, который видимо был знаком с действующим тогда маршалом авиации Шапошниковым, сказал майору чтобы на разборе он больше молчал и разговаривать будет сам. По прилету в Москву, вызывают в Кремль. Прошли в какой-то зал, стоят ждут. И тут вместо ожидаемого Шапошникова выходит Брежнев. Подходит, спрашивает:-"Почему не вы атаковали, а вас атаковали?" Командир отвечает:-"Приказа атаковать не было, товарищ Главнокомандующий". Брежнев бросает:-"Списать" и уходит.

Эпилог.

Показная суровость Брежнева, бала компенсирована летчику денежными выплатами, санаториями и другими приятными мелочами, но летать он больше не мог, хотя желание было. Был еще достаточно молод.

Нужно сказать, что американские летчики прислали нашему пилоту цветы с извинениями за своего коллегу. Сам же американский "стрелок" был награжден правительством США медалью за участие в боевых действиях и тоже списан.

Вам публикация интересна?

Проголосовали:162

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
157 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
157 / -3
нет

Обсуждают (56): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (62)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (62)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение