Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Опасность: почему нельзя возвращать случайный перевод, поступивший на вашу карту

25 928 просмотров
20 256 дочитываний
242 комментариев

Всегда приятно получить SMS-сообщение о поступивших на банковскую карту деньгах. Однако есть случаи, когда такое сообщение вызывает недоумение и таит в себе проблемы.

Неожиданное пополнение

Гражданину пришло сообщение с оповещением о пополнении его банковской карты на 15 000 рублей. Минут через десять раздался звонок с неизвестного номера. Звонила взволнованная девушка: она сказала, что ошиблась номером при осуществлении перевода и случайно перевела квартплату не туда. Собирала она эти деньги очень долго, является одинокой матерью, и если деньги не будут возвращены вовремя – ее с детьми выгонят на улицу.

При этом девушка успела вставить в жалостливую речь упоминание о том, что она прекрасно знает о статье 1102 Гражданского кодекса РФ и имеет по ней судебный опыт.

Держатель карты еще раз убедился, что странный перевод действительно поступил, и отправил эти деньги на номер, указанный плачущей в трубку девушкой. На этом все закончилось. На несколько месяцев…

Не менее неожиданный визит

Когда гражданин уже забыл про эту ситуацию, на пороге его жилья появились сотрудники полиции, которые дружелюбным жестом пригласили его в «бобик» для доставки в отделение.

Уже там выяснилось, что он, вопреки своей воле, поучаствовал в мошеннической схеме.

Мошенники выкладывают в Интернете объявление о продаже несуществующей вещи по очень низкой цене. Заинтересовавшимся покупателям сообщают по телефону, что вещь находится в другом городе, но ее без проблем можно доставить. Однако по 100%-ной предоплате на карту.

При этом мошенники уверяют жертву, что это абсолютно безопасно, ведь та может в случае чего написать заявление в полицию (номер, на который перечисляются деньги, у нее есть, по нему найдут).

Если жертва идет на поводу у преступников, преступники дают ей номер постороннего человека, а когда убеждаются, что перевод был осуществлен, – звонят ему и просят вернуть «ошибочно перечисленные» деньги.

Когда жертва не получает оплаченную вещь, она с большой долей вероятности идет в полицию, а поскольку основная жертва и вынужденный «сообщник», как правило, проживают в разных регионах, выходят на него очень нескоро.

Настоящие преступники к тому времени уже успевают замести все следы, сменить телефоны, временные счета и перенести свою деятельность совершенно в другое место.

Итог

Профессиональные мошенники являются превосходными психологами и актерами. Направить бы их умения в нужное русло – российский кинематограф легко бы занял первое место в мире.

Представьте себе ситуацию, когда гражданин делает очень важный и срочный перевод, не перепроверяя реквизиты и не сверяясь с данными получателя. Несомненно, такое бывает, но очень редко. В большинстве случаев вышеописанная ситуация является стандартной мошеннической схемой.

Я бы рекомендовал посылать требующего вернуть «ошибочный» перевод гражданина в банк, где ему с удовольствием помогут консультанты. Ни один мошенник этого делать не станет. Либо можно самостоятельно посетить банк и попросить вернуть средства на ту карту, с которой они были перечислены.

А что по этому поводу думаете вы? Приглашаю принять участие в обсуждении темы.

Также мне важна ваша оценка данной публикации: если она вам понравилась, то прошу поставить лайк.

Спасибо за внимание!

да
1256 / -14
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1256 / -14
нет

Обсуждают (197): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Буймова М.С. (2) Пользователи: Василий Мовчун (6), Максим (6), Галина (4), Владимир (3), Дмитрий (3), Мила (3), Алекс (3), Андрей (3), Дмитрий (3)
показать всех обсуждающих

Комментарии (242)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (242)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение