Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Режим самоизоляции с 20 сентября: Будет ли карантин из-за коронавируса с 20 сентября

167 просмотров
88 дочитываний
0 комментариев

Будет ли карантин с 20 сентября 2020 года из-за коронавируса?

Все больше стали распространяться новости о том, что с 20 сентября 2020 года снова начнется самоизоляция. Правда ли это?

Звучит это примерно так: 20 сентября российские школы переведут на дистанционку. Парикмахерские снова закроют, а военным не будут подписывать отпуска — ждут введения нового карантина. Вся эта красота распространяется по соцсетям, мессенджерам и обрастает совершенно удивительными подробностями.

Новый карантин якобы приведёт к закрытию целых городов, отмене очного обучения в школах. Всё это подаётся под соусом “узнал родственник”, “сказал таксист” и “из Минздрава отцу позвонили”.

Возвращение карантина в сентябре также обсуждается в соцсетях и на малоизвестных ресурсах почти с момента снятия ограничений.

О режиме самоизоляции в сентябре 2020 года рассказали в Роспотребнадзоре

Санитарные врачи страны не подтверждают информацию о том, что в регионах с 20 сентября будет введен строгий карантин. Только в августе 2020 года во многих областях закончился режим самоизоляции для пожилых граждан, и послабления стали возможны из-за стабилизации эпидемиологической обстановки. Говорить о новом всплеске эпидемии преждевременно, ведь предсказать, какой ситуация будет осенью, не может никто.

С сентября в России ежегодно растет уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Смена погодных условий и массовая неготовность населения к ней выступают главными причинами старта опасного сезона. В условиях продолжающейся эпидемии коронавируса осень действительно может усугубить эпидемиологические показатели в регионах, но будет ли рост заболеваемости считаться «второй волной» и приведет ли он к строгому карантину, сказать наперед специалисты не берутся.

Предварительно официальная информация выглядит так:

«Меры ограничений в регионах устанавливаются местными властями при учете эпидемиологических показателей».

Введут ли самоизоляцию в сентябре?

Дата 20 сентября появилась после того, как на екатеринбургском сайте “Октагон” вышла публикация с заголовком “Собянин готовит Москву ко второй волне коронавируса”.

Причём увязывалась она с самоизоляцией, электронными пропусками и закрытием магазинов и ресторанов. Напомним, день города в Москве проходит 5 сентября, а единый день голосования — 13 сентября.

Мысль о том, что карантин возобновится в сентябре, распространяют также экономист Михаил Делягин, политологи Валерий Соловей и Сергей Михеев (руководитель “Октагона”).

Со своей стороны, мэр Москвы Сергей Собянин в конце июля заявил, что

“не надо слушать слухи в интернете, это среда, которая без слухов не может существовать. Никаких карантинов с 15 числа или ещё с какого-то никто не планирует. Будем смотреть по обстоятельствам, по ситуации. Сегодня ситуация, как я сказал, вполне спокойная и стабильная, ну а дальше будем ждать появления вакцины”.

Пресс-секретарь мэрии Гульнара Пенькова добавила, что в Сети могут озвучиваться только “вероятность и версии”, а городские власти будут действовать в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора “в зависимости от текущей ситуации на тот момент”.

Впрочем, на прошлой неделе московские власти неожиданно решили припугнуть жителей столицы. После долгого затишья руководитель департамента торговли Алексей Немерюк заявил, что московским магазинам были выписаны штрафы. А Минпросвещения опроверг сообщения об обязательности масок для всех учителей. По сообщению ведомства, маски обязательны только для сотрудников столовых. Остальные работают, ориентируясь на ситуацию в регионе.

Весьма эмоционально прокомментировал слухи о карантине 20 сентября официальный представитель Минздрава России после пресс-подхода по вопросам пандемии.

“Да просто достали, по другому не сказать с этими баснями про запланированный карантин 15 сентября, потом про 20 сентября, уже пошло про 25 сентября или октябрь. Это — бредни, никто никакого карантина не планирует. Ни в Крыму, ни в Москве, ни в других городах. Как бы люди ни ссылались на каких-то подвезённых начальников, на офицеров, якобы отправляющих всех в отпуск, на слова медиков “по секрету”…

Ещё раз повторюсь — нет никаких планов на карантин ни на какие даты. Будем смотреть по ситуации, но пока нет опасений, что придётся вводить самоизоляцию и закрывать бизнес”, — добавили в Минздраве.

“Ранее представители Роспотребнадзора заявили, что слухи о закрытии Москвы, Крыма и Сочи, миллионников и посёлков на карантин “с 15 или 20 сентября” являются абсолютным фейком, как и разговоры про дистанционное обучение в школах и вузах. Этот вброс наложился на опасения и страхи россиян снова потерять доход, бизнес в осенний период, и пошёл слух по городам”, — напомнили эксперты.

Напомним, что из-за начавшейся эпидемии коронавируса с конца марта и до теплых дней люди в России находились в режиме самоизоляции. Лишь лето стало для граждан более-менее свободным временем, в которое появилась возможность гулять и развлекаться.

Однако, в последнее время стали появляться слухи о том, что в сентябре власти снова объявят карантин. Более того, называется и даже точное число, 20-е сентября. Основной предпосылкой этому является начало осени, а значит и сезонного гриппа, который в сочетании с коронавирусом может нанести серьезный удар по здоровью людей.

Пока что трудно сказать, правда ли, что новые карантинные меры действительно начнутся. Власти пока не давали никаких комментариев по этому поводу и скорее всего не дадут до начала карантина, если он все же состоится.

Многие эксперты отмечают, что если новая волна самоизоляции все же и начнется, то она обещает быть намного менее серьезной, чем весенняя. Многие жители уже потерпели серьезный урон в материальном плане и рискуют оказаться в еще большей нищете, а этого власть допускать скорее всего не станет. А нам лишь остается только ждать осени и наблюдать за ситуацией.

Источник

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
0 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение