Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Коулун-самый загадочный район Гонконга!

33 просмотров
7 дочитываний
0 комментариев

Китайский город-крепость Коулун — самая густонаселенная клоака, какую знало человечество. До его сноса в 1994 году в этом многоэтажном муравейнике жило более 50 тысяч человек, что в переводе на стандартный пересчет равняется двум миллионам людей на квадратный километр. Его монструозные формы вдохновили классиков киберпанка, которые позаимствовали эстетику смердящего муравейника для описания перенаселенного мира будущего. Официальное правительство десятки лет подряд никак не контролировало Коулун, вместо него здесь правили триады, наркотики и проституция.

Когда-то Коулун действительно был хорошо укрепленным фортом и анклавом Китая в британском Гонконге. Но с 1930-х Пекин теряет контроль над крепостью, и вплоть до 90-х годов он, фактически, становится криминально-анархической территорией, где заправляют триады. Пустой форт заселили сквоттеры и облепили его самостроями так, что изначальные очертания Коулуна давно потерялись. Догадаться о том, что этот сумбурный муравейник когда-то был четко спланированным укреплением, можно лишь посмотрев на фото с высоты птичьего полета.

По итогам этой Первой опиумной войны в 1842-м остров Гонконг отошел британцам, а в 1898 году была заключена новая конвенция, расширявшая юрисдикцию империи, над которой никогда не заходит солнце, еще и на полуостров (так называемые «Новые территории»). По условиям договора, который, как показала практика, был неукоснительно соблюден, Гонконг и Коулун арендовались Великобританией на следующие 99 лет при одном маленьком обстоятельстве, имевшим большие последствия. Согласно конвенции 1898 года, тот самый укрепленный форт, где проживали китайские чиновники, из договора аренды исключался. Он продолжал оставаться территорией империи Цин, образовав в британской колонии своеобразный анклав.

Все началось после окончания Второй мировой войны. Де-юре город-крепость Коулун продолжал оставаться территорией Китая, окруженной со всех сторон британской колонией. Фактически здесь не действовали законы и администрация Гонконга, его жители не платили никому налогов. Коулун стал настоящей черной дырой, землей обетованной для беженцев с «большой земли», спасавшихся от гражданской войны в Китае, где во второй половине 1940-х годов коммунистическая Народно-Освободительная армия вовсю гнала гоминьдановских марионеток прочь с будущей территории Китайской Народной Республики.

На территорию бывшего форта начали массово стекаться сначала сотни, потом тысячи, в итоге превратившиеся в десятки тысяч сквоттеров, воспользовавшихся статусом Коулуна, чтобы начать новую жизнь формально по-прежнему в Китае, а по сути, в том же Гонконге, пользуясь всеми его благами, но существуя при этом практически абсолютно независимо. Любые попытки британской администрации препятствовать стихийному строительству на небольшом пятнышке длиной 210 и шириной 120 метров наталкивались на сопротивление не только местных обитателей, но и правительства КНР, угрожавшего дипломатическим конфликтом в случае каких-либо действий властей Гонконга на территории, которую они считали своей.

К концу 1960-х годов на площади в 2,6 гектара жило, по некоторым оценкам, до 20 тыс. человек. Точной цифры, разумеется, никто назвать не сможет: какой-либо учет резидентов города-крепости вести было невозможно.

Эти десятки тысяч людей демонстрировали чудеса выживания и адаптации в условиях, по сути, анархического общества. Нет центрального водоснабжения? Не беда. Были вырыты 70 колодцев, вода из которых электрическими насосами доставлялась на крыши зданий, а оттуда по лабиринту бесчисленных труб отправлялась в квартиры потребителей. Отсутствует электричество? Среди жителей квартала было немало сотрудников компании Hong Kong Electric, прекрасно умевших нелегально подключаться к гонконгским электросетям и помогавшим в этом своим соседям.

Большинство жителей ютились в небольших квартирках средней площадью 23 кв. м. Распространение получили разнообразные пристройки к внешним и внутренним фасадам зданий. Те окончательно срастались, в районе образовалась даже вторая, параллельная наземной, система переходов уже на некоторой высоте от земли. Коулун превращался в единый цельный организм, огромную «коммунальную квартиру», здание-город, словно пришедший в настоящее из постапокалиптического будущего.

Улиц внутри квартала, по сути, не было. Были проходы, образующие настолько запутанную для непосвященных сеть, что чужак, попадавший сюда, стремительно терял ориентацию в пространстве. Застройка была такой плотной, а пространство Клондайка анархизма столь ценным, что многоэтажки зачастую нависали над проходами, не пропуская туда солнечный свет.

Именно Коулун стал источником вдохновения для Уильяма Гибсона, одного из отцов-основателей киберпанка. Узкие улочки, умопомрачительная теснота, власть триад, будничная торговля людьми и наркотиками в мире вечной тьмы и неоновых вывесок — всем этим фантастика обязана Коулуну. Кроме того, город появляется в видеоигре Shadowrun: Hong Kong и в боевике «Кровавый спорт» с Ван Даммом. Только взгляните на эти схемы: даже если у вас нет клаустрофобии, вам станет неуютно от одной мысли о будущем, в котором ты либо живешь так, либо уже продан на органы.

В первые десятилетия трансформации старой китайской крепости в спальный район со своим особенным колоритом единственной реальной силой здесь были триады — тайные преступные организации, распространенные еще в довоенном Китае. Воспользовавшись отсутствием интереса к кварталу со стороны гонконгской администрации и ее правоохранительных органов, они превратили только начавший расти район в гнездо разнообразных пороков. В Коулуне буквально расцвели игорные заведения, публичные дома, опиумные притоны.

Возможно на одной из таких крыш дрался Брюс Ли, есть свидетельства его посещения этого квартала крепости!

Только в середине 1970-х годов власти Гонконга, решившие наконец, что хватит это терпеть, и заручившиеся одобрением правительства КНР, осуществили грандиозную серию полицейских рейдов, закончившихся фактическим изгнанием из Коулуна всех ОПГ. Но эти важные изменения к лучшему, превращавшие город-крепость в более-менее удобное место для жизни, на внешнем облике Коулуна никак не отражались. Безвластие здесь продолжалось, самострои росли, о каком-либо капитальном ремонте зданий или хотя бы косметической реновации фасадов не могло идти и речи.

В 1987 году правительства Великобритании и КНР заключили соглашение, урегулировавшее статус Коулуна в свете предстоявшего через 10 лет возвращения Гонконга под юрисдикцию Китая. Администрация британской колонии получила право наконец снести уродовавший ее лицо квартал.

Снос начался в 1992—1993 годах. Все жители получили или денежную компенсацию за переезд, или квартиры в росших как на дрожжах современных новостройках Гонконга. И все равно процесс уничтожения этого анархического реликта, родившегося почти век назад, сопровождался бурными протестами аборигенов, не желавших лишаться привычной вольницы и уклада жизни.

Так это место выглядит сейчас! Просто парк со стадионом и ни каких проблем!

Это факт!
«Кровавый спорт» стал одним из последних фильмов, в котором можно увидеть сцены, снятые в городе-крепости Коулун. По проведенным в начале девяностых исследованиям выходило, что Коулун был рекордсменом по плотности населения на нашей планете. Именно этот город часто служит основой для фильмов и картин в стиле киберпанк. В 1993 году город-крепость был снесен. Сейчас на его месте живописный парк, носящий его имя.

Вы знали о существовании загадочного района Коулун?

Проголосовали:4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение