Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Обязательно ли переводить пенсию на карту МИР с октября 2020 года

1 587 просмотров
1 028 дочитываний
1 комментариев

В сентябре 2020 года Пенсионный Фонд РФ уже несколько раз напоминал, что пенсии и другие социальные выплаты с октября будут перечисляться только на карты Национальной платежной системы МИР. Это так. Или почти так. Но у пенсионеров все равно остается есть возможность не оформлять карты МИР. Законом предусматривается вариант получения выплат вообще без банковских карт.

Перечисление пенсий и других социальных выплат на карты МИР производится в соответствии с Федеральным Законом «О национальной платежной системе».

На самом деле процесс перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы МИР должен был завершиться еще 1 июля 2020 года.

Но в условиях распространения коронавирусной инфекции и установления на территории страны ограничения передвижения граждан, в особенности лиц пенсионного возраста, а также с учетом социальной значимости пенсионных выплат Банк России продлил переход до 1 октября 2020 года.

Больше отсрочек не планируется, а значит те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту МИР.

«Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту МИР. Если в указанный срок перевод на карту МИР не будет осуществлен, то с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками не будут зачисляться», — грозят в Пенсионном Фонде.

Но на самом деле это не совсем так.

Кому из пенсионеров не обязательно оформлять карту МИР

Требование перевода выплат на карты МИР не относится к тем, кому доставка пенсии производится вообще без банковской карты. Например, через отделения почтовой связи.

Если вы получаете пенсию на почте, то оформлять карту МИР необязательно. Также она не нужна тем, кто получает пенсию на текущий счет или банковский вклад с возможностью пополнения и снятия денег.

Такая возможность, например, предусмотрена в Сбербанке.

Специально для получения пенсии в Сбербанке предусмотрен вклад «Пенсионный Плюс», а иные социальные выплаты можно получать на Текущий счет.

Зачисленные средства вы всегда сможете перевести со счета на любую карту (вне зависимости от вида платежной системы) через Сбербанк Онлайн или получить наличными в офисе банка.

Подобные вклады и счета, предназначенные для зачисления пенсий и иных социальных выплат, есть и во многих других банках России.

Как перевести получение пенсии на счет или вклад

Процедура довольно простая. Теоретически, все можно сделать через интернет.

Оформите в банке счет или вклад для зачисления пенсии или иных социальных выплат.

Подайте в Пенсионный Фонд заявление с указанием реквизиты этого счета или вклада.

Сделать это можно в личном кабинете гражданина на сайте ПФР, на Едином портале госуслуг или обратившись лично в территориальное управление ПФР или филиал МФЦ.

ПФР рассмотрит заявление в течение трех рабочих дней, после чего вы начнете получать пенсию на счет в выбранном вами банке.

Источник

да
12 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
12 / -1
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение