Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Доплаты пенсионерам с октября: кому нужно подавать заявление, а кому нет

7 651 просмотров
6 050 дочитываний
38 комментариев

С приходом осени из средств массовой информации, как из рога изобилия, сыплются обещания пенсионерам всевозможных доплат, которые им вводят к 1 октября. Однако не всегда вся правда о таких доплатах раскрывается под красочными заголовками.

Предлагаю разобраться, кому действительно они полагаются по закону, а также кому нужно подать соответствующее заявление, а кому не стоит об этом беспокоиться.

1. Доплаты к Международному дню пожилых людей

Согласно решению Генассамблеи ООН, этот день ежегодно отмечается 1 октября. В государствах-участниках, в том числе и в России, к этой дате приурочены различные мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам старшего поколения, чтобы достичь их решения.

Это концерты, благотворительные акции, а иногда и передача пенсионерам специальных денежных выплат на праздник. К сожалению, на уровне федерального закона такие выплаты не предусмотрены.

В Совете Федерации было предложение ввести ежегодную денежную выплату пенсионерам к 1 октября, но, к сожалению, оно не получило дальнейшего развития, и соответствующие источники информации ничего не говорят о соответствующих поправках в Закон о бюджете.

Однако некоторые пенсионеры по-прежнему будут получать пособия по случаю Международного дня пожилых людей от своих региональных властей.

Так, в Челябинской области принято решение о выплате 700 рублей тем, кто постоянно проживает в регионе и на 1 октября 2020 года достиг возраста 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин).

Оплата будет произведена автоматически, поэтому вам не нужно оформлять заявку.

Ежегодная выплата с 1 октября в размере 500 рублей предусмотрена в Рязанской области, но не всем пенсионерам в этом регионе, а только тем, кто старше 90 лет.

И в этом случае выплата начисляется только по заявлению – значит, пенсионер или его представитель должны обратиться за выплатой в местное отделение социальной защиты (Постановление Минтруда РВ от 30.05.2019 № 23).

В Нижегородской области с 1 октября выплачивается компенсация «на реабилитацию» инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также их вдовам, состоящим на учете в учреждениях социальной защиты (в размере от 250 до 1000 рублей в зависимости от от категории выгодоприобретателя).

Специального запроса на оплату также не требуется (Постановление Правительства НО от 2012.2004 № 282).

Самые крупные выплаты пенсионерам ко Дню пожилого человека предусмотрены в Ненецком автономном округе: пенсионерам в этом регионе выплачивается 5000 рублей ежегодно, а лицам, достигшим 70-летнего возраста со стажем работы в районе не менее 15 лет и получившим инвалидность со стажем работы в районе не менее 20 лет, выплачивается 16 000 рублей (Закон НАО от 20.12.2010 г.) 2013 № 121-ОЗ.

Но в Ярославской области, к сожалению, в прошлом году отменили плату за Международный день пожилого человека. Так что нет смысла просить об этом.

2. Индексация пенсий

В октябре будут повышены пенсии военнослужащим и аналогичным категориям (пенсионерам МВД и других силовых структур).

Федеральный закон о бюджете на 2020 год предусматривает индексацию заработной платы военнослужащих на 3%, поэтому их пенсии будут увеличиваться пропорционально.

К сожалению, официального решения об изменении понижающего коэффициента денежного пособия, используемого при начислении пенсии военнослужащим, пока не принято. Так что индексация запланирована всего на 3%.

3. Замена льгот деньгами

Приближение 1 октября не должно быть забыто для инвалидов и других льготников, которые имеют право на ежемесячную денежную выплату и набор социальных услуг (медицинское обслуживание, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте).

Если есть желание отказаться от пособий и получить вместо них деньги (или наоборот – отказаться от денег и пользоваться пособиями), до 1 октября необходимо обратиться в Пенсионный фонд РФ. Тогда в следующем, 2021 году получатель получит выплаты в новом размере.

Если вам не нужно ничего менять, вам не нужно подавать заявку: ранее выбранный вариант обеспечения сохраняется по умолчанию.
Приветствую, дорогие друзья! С удовольствием делюсь с вами интересными случаями из судебной практики, а также пишу о нововведениях в законодательстве РФ. Надеюсь, что мои публикации помогут разобраться во многих юридических тонкостях. Со мной вы всегда будете в курсе о любых изменениях в букве Закона. Читайте, комментируйте мои статьи,подписывайтесь на меня.Буду очень благодарна, если вы оцените публикацию в 5 звёзд и поделитесь ею в соц.сетях. С большим уважением к вам, Ирина Анатольевна.
да
141 / -14
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
141 / -14
нет

Обсуждают (28): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (38)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (38)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение