Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Отказ от наследства

28 просмотров
8 дочитываний
2 комментариев

Закон содержит такое понятие, как отказ от наследства.

В течение срока для принятия наследства (по общему правилу, в течение 6 месяцев со дня открытия наследства) наследники по закону или завещанию могут заявить отказ от причитающегося наследства. Наследник вправе отказаться от наследства, даже если он уже принял его. По заявлению такого наследника суд может признать его отказ от наследства и после 6 месяцев со дня открытия наследства, если сочтет причины пропуска этого срока уважительными. Как правило, от наследства отказываются, когда долги наследодателя равны или превышают стоимость наследственного имущества.

Отказ от наследства (статья 1158 ГК РФ) должен быть оформлен письменным заявлением и подан наследником в нотариальную контору по месту открытия наследства лично, либо направлен по почте (заявление должно быть нотариально заверено), либо через представителя наследника, имеющего на совершение отказа нотариально удостоверенную доверенность. Отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Куда обратиться?

Если наследник проживал вместе с наследодателем, но не желает принимать наследство, то ему необходимо обратиться с заявлением к нотариусу, т.к. проживающий совместно с наследодателем считается принявшим наследство.

Отказаться от наследства можно без указания лиц, в пользу которых происходит отказ, либо с их указанием. Указывать можно только наследников по завещанию или по закону любой очереди, которые не лишены наследства.

Примечание. Конституционный Суд РФ указал на неоднозначность толкования этой нормы в случае наследования по закону. Вплоть до изменения законодательного регулирования этого вопроса следует применительно к правоотношениям, возникшим после 29 мая 2012 г., считать, что отказаться от наследства можно только в пользу лиц той очереди, которая призвана к наследованию. По наследственным правоотношениям, возникшим до 29 мая 2012 г., применяется толкование, в соответствии с которым отказаться можно в пользу наследников любой очереди.

Можно отказаться от наследства также в пользу наследников по представлению (внуков, их потомков, племянников и племянниц, двоюродных братьев и сестер наследодателя) или в порядке наследственной трансмиссии. Наследник может отказаться от наследства в пользу как одного, так и нескольких наследников с указанием долей каждого из них.

Если наследник - несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то его отказ от наследства может быть совершен только с обязательного согласия органов опеки и попечительства.

Не важно на чьей стороне сила, важно на чьей стороне право.
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Александр Иванов (1), Дмитрий (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение