Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Налоги для «бедных» отменить или дать компенсацию: важная мера, которая поднимет нашу экономику

5 278 просмотров
3 919 дочитываний
108 комментариев

Вопрос об освобождении от налогов граждан страны с низкими доходами поднимается не в первый раз. Такая мера выглядит вполне справедливой, ведь из-за удержания налогов с зарплаты на уровне прожиточного минимума у людей не остается достаточно средств для удовлетворения даже минимальных потребностей. Стоит признать, что в нашей стране десятки миллионов людей, живущих за чертой бедности, но даже они должны платить налоги со своих низких доходов. Но, возможно, уже в самое ближайшее время вопрос будет рассмотрен более детально. А ведь, в нынешней ситуации, освобождение от налога «бедных» людей может способствовать укреплению экономики нашей страны, по мнению многих экономистов.

Так выгодно ли государству освободить людей с низкими доходами от уплаты НДФЛ?

Предложение об отрицательном НДФЛ

Не так давно глава ВТБ России, одного из крупнейших банков страны с долей государства, Андрей Костин указал на необходимость взять пример с некоторых западных стран и поддержать людей с низкими доходами путем специального вычета, применив даже отрицательную ставку подоходного налога, т.е. фактически еще и доплатить таким людям.

Это позволит стимулировать занятость путем стимулирования интереса к работе у граждан. В большинстве регионов страны очень трудно найти работу с высоким заработком, часто предлагают минимальную зарплату, которая в последнее время была приравнена к прожиточному минимуму. Но даже из МРОТ вычитают НДФЛ, и получается, что «чистая» зарплата выходит ниже уровня прожиточного минимума, что, конечно, недопустимо. Таким образом, многие граждане стараются работать неофициально, чтобы хоть немного сэкономить.

По мнению главы ВТБ, такую меру поддержки нужно оказывать тем, кто официально работает, но получает низкую зарплату, а также многодетным семьям.

Как это поможет экономике

С одной стороны, поступления в бюджет должны уменьшиться из-за отмены налога для части населения, но на самом деле потери будут невелики, так как это капля в море в общей массе поступлений в бюджет регионов и страны. Введение отрицательного НДФЛ для людей с низкими доходами позволит стимулировать экономику и обеспечить рост ВВП страны на 3–4%.

Миллионы людей получат дополнительные деньги, которые смогут потратить, тем самым поддержав малый и средний бизнес. Фактически государство компенсирует те потери, которые образовались из-за введения отрицательного НДФЛ.

Также такая мера позволит снизить градус социальной напряженности, как и уровень безработицы. Ведь, если бюджет будет абсолютно на всем экономить и бояться потерять даже эти копейки, что платят люди с низкими доходами, то никакого развития просто не будет, а жизнь большинства россиян так и не улучшится.

Правда, министр финансов Антон Силуанов на данный момент не видит смысла в таком изменении, указывая на то, что уже принят налог для богатых граждан. А деньги, полученные благодаря новому налогу, планируют потратить на помощь детям, а также больных, нуждающихся в дорогом лечении.

Резюме

Идея главы банка ВТБ весьма правильная, и ее поддерживают многие независимые эксперты и экономисты. Обсуждается, что уже планируют начать разработку законопроекта для внесения его на рассмотрение в Государственную думу. Но есть препятствие в виде Минфина, не поддерживающего данную идею.

Но я считаю, что налоговую систему надо совершенствовать и делать более справедливой, особенно сейчас. Пока уровень жизни людей не растет, и это видно даже по официальной статистике. А поднять уровень жизни пока обещают только на словах, не предлагая никаких реальных решений.

Таким образом, предложение главы ВТБ именно то реальное предложение, внедрив которое можно сделать первые шаги навстречу народу. Надеюсь, что это поймут в руководстве страны в самое ближайшее время.

А какое ваше мнение по этому поводу, стоит ли вводить отрицательный НДФЛ для тех, кто мало зарабатывает, и способно ли это поднять нашу экономику?

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!

Какое ваше мнение по данному вопросу?

Проголосовали:642

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
251 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
251 / -6
нет

Обсуждают (97): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (108)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (108)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение