Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Николай Платошкин: по какой именно причине в Советском Союзе не было пенсионного фонда

131 просмотров
68 дочитываний
6 комментариев

В этой статье мы с Вами поговорим о том, почему в Советском Союзе не было Пенсионного Фонда. И что об этом думает Николай Платошкин.


В наши дни почему-то у большинства нет никаких сомнений, что Пенсионный Фонд играет важную социальную и институциональную роль в государстве, ведь такая организация по сути должна быть гарантом преемственной справедливости распределения денежных средств.

В этой статье мы разберемся, для чего же вообще нужна подобная структура и нужна ли вообще; почему ее не было в СССР и для чего она была создана.


Материальное обеспечение пенсионеров в СССР

В Советском Союзе материальным обеспечением престарелых жителей государства занималось именно государство, это было его моральным долгом и социальной экономической нормой. Государство выступало в роли гаранта того, что ни один гражданин, проработав всю жизнь, не останется без денег.

Кстати, в России есть официальное понятие "возраст дожития".

"Достойная старость"? Нет, не слышали. У нас будет "возраст дожития".


Этот факт говорит о том, что настоящий действующий государственный строй подразумевает наших бабушек и дедушек как некую обузу, груз. Именно из этих соображений и был создан Пенсионный Фонд, который живет на налоги и "добровольные взносы" в ПФР, а государство не принимает практически никакого в этом участия.

Николай Платошкин уверяет, что главным инициатором идеи создания подобной структуры выступил именно Борис Ельцин. Тогда утверждалось, что настоящая система пенсионного страхования более не столь эффективна, поэтому было решено провести глобальные изменения в этой сфере.

Для сравнения, в СССР лишь очень малая часть заработной платы рабочего уходила на пенсионное обеспечение, а главную роль в обеспечении достойной старости выполняло государство, оно же и гарантировало им эту достойную старость.

Таким образом, материальные расходы государства после создания ПФР на пенсии сошли на ноль, а народ содержит себя сам.

Уже вступившие в силу изменения в К гласят, что теперь государство может переложить ответственность на солидарную систему, то есть по сути полностью отказаться в участии в этом процессе и сложить все материальные издержки по содержанию ПФР и пенсионных выплат на российский народ.

А что думаете Вы по этому поводу? Пишите в комментариях!


Источник

да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Комментарии (6)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (6)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение