Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Оружие советских мальчишек

55 просмотров
14 дочитываний
4 комментариев

Самым распространенным оружием была, конечно же, рогатка. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям…

Распространение рогатка получила за простоту конструкции, надежность выше, чем у АК-47, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу. Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения.

В качестве патронов могло быть что угодно - гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны - горох, плоды рябины, вишневые косточки...

Рогатину брали из практически любого дерева, но самой лучшей у нас считалась рогатка из акации. Резину также использовали из разных источников - велосипедные камеры, медицинский жгут, пояса от гидрокостюмов...

У рогатки были модификации для школьного пейнтбола войнушек на школьных переменах использовались мелкокалиберные рогатки - проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую или медную проволоку.

Часто, играя летом в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин наломать необходимый боезапас.

У этой рогатки был лайт-вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку. Как таковой рогатки и не было - просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды...

Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась "петля", седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется.

В петлю резинки закладывалась "пуля", резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.

Пример такого самострела:

Спусковой механизм:

Кстати, была "элитная" разновидность этого вида оружия. В ней вместо доски использовалась немного изогнутая ножка от стула, наподобие дуэльного пистолета Пушкина, и продвинутый спусковой механизм из проволоки.

Наиболее продвинутую версию называли самопалами. Это уже ближе к настоящему огнестрельному оружию. ..

Еще одним облегченным оружием был “спичкострел”. Делался он из деревянных бельевых прищепок ощущаете полезность этого советского девайса?. Стрелял обычными спичками метров на 10.

Для его изготовления разбиралась деревянная прищепка, надфилем протачивалось место для пружины (от этой же прищепки), протачивался "ствол", на одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль и спускового крючка и толкателя одновремен

Взрывпакеты в моем детстве заменяли современные петарды.

Можно вспомнить много поджигаемых видов оружия – и “дымовухи” из пластмассовой линейки или кусочка тракторного руля, и гранаты с нитрокраской, и простые водяные бомбочки...

Кстати, о воде... Вода использовалась в более безобидных вариантах детского вооружения, как правило, младшими школьниками. Например, в обычной брызгалке. В пластмассовую бутылку вплавлялась или просто вставлялась часть корпуса шариковой ручки, а в бутылку наливалась вода. Далее простым нажатием на бутылку, выдавливалась часть воды, которая направлялась "стволом" из ручки к цели.

Недостатками были относительно небольшая дальность стрельбы и падение мощности выстрела при частичном израсходовании воды в бутылке. Кстати, так как привычных нам пластиковых бутылок в нашем детстве не было, то подыскать добротный корпус для брызгалки было не так то просто. Использовались флаконы от шампуня "Кря-Кря", клея ПВА и литровые бутылки от "Белизны":

Еще одним подвидом легкого и более детского оружия были “плевалки”. Плевались через что угодно и чем угодно - металлические и пластмассовые трубки, шариковые ручки и вообще все, что имело длины и полость внутри.

В качестве патронов использовали скатанные кусочки бумаги, перец горошком, вишневые косточки, рябину и все что имело округлую форму и могло далеко лететь.

Любители подарить острые ощущения делали для “плевалок” стрелы. Из стержня пасты шариковой ручки выдавливался шарик, а в сам стержень загонялась обычная швейная иголка. Такая "стрела" вставлялась в трубку и выдувалась в цель... Думаю, будет лишним говорить об ощущениях, когда стрела попадала в тело...

Еще делали различные взрывные бумажные устройства, в основном устрашающего действия.

Хлопушки, которые хлопают при резком взмахе, и хлопушки, которые надуваются через дырочку и взрываются при ударе. А также бумажные водяные бомбы. Из тетрадного листа складывается что-то вроде пакета или, точнее, коробочки. Туда наливают воду, а потом бросают эту штуку из окна кому-нибудь на голову.

Самую главную часть в домашнем арсенале занимало “огнестрельное оружие”.

Элементарный взрыв можно устроить буквально голыми руками. Выдолбите в асфальте неглубокую ямку, начистите туда серы примерно с одного коробка спичек, вставьте гвоздь и стукните по гвоздю кирпичом. Шарахнет очень солидно.

Того же эффекта можно добиться, если поместить серу между двумя болтами, стянутыми гайкой:

Стукните такой штукой об асфальт или о стену и послушайте. Если недостаточно громко, в следующий раз положите серы побольше.

В общем, резвились мы подростками по полной программе, устраивая реальные экшены на стройках, которые современной пейнтболистской школоте со всеми их доспехами и шлемами, даже не снились... источник https://ok.ru/khronos?st._aid=GroupTopicLayer_VisitProfile

да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (4): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Кадыров Р.О. (1) Пользователи: Эдуард Р (1), Андрей (1)

Комментарии (4)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (4)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение