Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В России начали строить еще один гигантский завод

741 просмотров
319 дочитываний
131 комментариев

Медно-порфировое месторождение "Песчанка" на Чукотке известно давно, и входит в пятёрку крупнейших месторождений меди в мире. Месторождение было открыто в 1972 году, но его разработка оказалась невозможной из-за его труднодоступности. Из-за экономической нецелесообразности разработки месторождения в советское время дальнейшие работы были прекращены.

Но Россия не зря активно развивает Северный морской путь и арктическое побережье. Благодаря этому, сегодня появилась возможность освоить это гигантское месторождение. Кстати, это отличный пример того, как сложно в России добывать полезные ископаемые. Ведь в глазах обывателя это всё так просто - выкопал из земли наши недра+продал за рубеж+получил деньги = купил яхту и золотой унитаз. Так легко быть олигархом, надо лишь получить (украсть) какое-нибудь месторождение чего-нибудь. И купайся в золоте.

Естественно, это не так. Месторождение, открытое 50 лет назад, появилась возможность разрабатывать только сейчас, да и то, ценой громадных вложений. Так на побережье придётся построить электростанцию, работающую на СПГ, и проложить дорогу длиною в 480 км, так как пока добираться туда можно только по зимнику. Рядом будет построен горно-обогатительный комбинат, а в целом инвестиции в проект оцениваются сейчас более чем в полтриллиона рублей! Гигантские деньги.

Но эти вложения напрямую ощутят местные жители. ГОК позволит создать на Чукотке более 3,5 тыс. рабочих мест, а это, вообще-то, около 7% населения округа. А если брать только трудоспособное население, то получается, что на ГОКе будет работать каждый шестой житель Чукотки. Проект по освоению месторождения увеличит ВРП региона в четыре раза.

Здесь будет добываться не только медь, но и молибден, золото и серебро. В итоге одно это месторождение даст прирост в 20% производства меди в нашей стране, а молибдена и вовсе на 80%. Ресурсы Баимской площади - 23 млн тонн меди и 2 тыс. тонн золота (64,3 млн унций).

Реализация проекта началась. На площадку было доставлено оборудование и материалы для проведения первичных работ, идёт проработка различных вариантов по энергоснабжению региона строительства, транспортной инфраструктуры. Запуск производства запланирован на 2026 год, а выход на полную мощность на 2028 год.

Источник Подробнее >>>

На нашем форуме акция! Оплата за статьи! Подробности по ссылке https://wellbetter.ru/viewtopic.php?id=82
да
42 / -17
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
42 / -17
нет

Обсуждают (46): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (131)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (131)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение