Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Компенсации пенсионерам за неиспользованное право и иные траты

154 просмотров
67 дочитываний
5 комментариев

Не всеми полагающимися ресурсами, которые предусмотрены законодательством, пользуются пенсионеры. Это объясняется либо отказами соответствующих органов, либо незнанием пенсионерами о дополнительных правах на эти ресурсы (льготы, субсидии, выплаты и пр.).

В попытке отстоять право на получение дополнительных видов помощи, у пенсионеров образуются и иные траты, включая проезд, оплату юридических услуг и госпошлин, которые также можно компенсировать. О правилах и порядках получения таких компенсационных выплат говорится в материале.

Может ли пенсионер получить компенсацию, из-за незнания о дополнительных правах?

Пенсионеры и юристы, обсуждая данный вопрос, приходят к мнению, что данную компенсацию получить крайне затруднительно, ибо пенсионер, в соответствии с правилами назначения за дополнительным правом, к примеру, выплатой, не обращался в соответствующую инстанцию с заявлением.

Однако, незнание пенсионера о наличии дополнительных ресурсов помощи/поддержки частично ложится на исполнительный орган, который занимается распределением видов такой поддержки.

Пример:

«Существуют единовременные выплаты в отделениях соцзащиты, такие как "выплаты к профессиональному празднику", когда необходимо в установленные сроки написать заявление на ее получение.

Если пенсионер обращается позже данного срока с заявлением, то ему откажут в выплате, причем компенсировать ее даже через суд не удастся».

Именно поэтому двоякие споры происходят между пенсионерами и подобными государственными органами, когда последние не уведомляют пенсионеров о наличии дополнительных прав.

Может ли пенсионер получить компенсацию, из-за отказа соответствующими органами в соответствующих правах?

Естественно, право на получение компенсации образуется только на основании решения суда, но рассматривается отдельным заявлением, где также указываются и претензии к компенсированию и иных трат, понесенных пенсионером.

Это происходит только в тех случаях, когда лишение/отмена предоставления дополнительных видов помощи пенсионерам происходила незаконно, в результате чего пенсионер предоставляет подтверждающие потери и дополнительные траты документы.

Пример:

«Пенсионеры нередко встречаются с незаконным лишением права на предоставление субсидии по оплате услуг ЖКХ.

Если пенсионеру удалось доказать в суде, что он имеет на субсидию полное право, то он вправе требовать получение компенсации за "потерянные" месяцы получения субсидии, а также за дополнительные траты, образовавшиеся в ходе судебного разбирательства».

Только в таком случае пенсионер может законно претендовать на получение компенсированных выплат от соответствующего учреждения, вне зависимости являлось ли оно истцом, либо ответчиком в суде.

Таким образом, правом на компенсационные выплаты пенсионеры обладают, но необходимо учесть ряд факторов, которые регулируются, как правило, судом.

Источник>>>

Еще одна причина отказа пенсионерам в выплатах:

Не все полагающиеся выплаты пенсионеры получают. Этому следует ряд причин, исходя из установленных пенсионерам правах.

Руководитель одного из отделений социальной защиты населения мне рассказала о самой распространенной причине, когда пенсионерам отказывают в назначении дополнительных мер поддержки.

«Довольно многие пенсионеры фактически проживают не по месту регистрации. Именно данная причина может являться самым главным основанием в отказе в назначении выплат. Даже находясь в одном регионе, пенсионеры не смогут получить дополнительные меры поддержки, так как это предусмотрено действующими региональными актами по назначению выплат», — разъясняет права пенсионеров руководитель ведомства.

К сожалению, большинство российских пенсионеров в принципе не претендуют на получение дополнительных средств, т.к. присутствует толика недоверия в подобное, либо оформление данных средств не окупит себя по вложениям (оплата транспорта, сбор документов, и т.п.).

Между тем, не все пенсионеры еще знают о полагающихся дополнительных видах поддержки, включая выплаты, а иногда сотрудники соцзащиты будто утаивают информацию о них. О получении компенсаций за незнание права о выплатах, а также неправомерных отказах в назначении средств и тратах, ознакомьтесь здесь.

Таким образом, чтобы получать все полагающиеся выплаты и иные меры поддержки, пенсионерам рекомендуется проживать по месту регистрации. Данная норма, как видим, негласная, но имеет свою законодательную силу при решении соцзащиты в назначении средств.

Источник>>>

Доброго времени суток уважаемые подписчики и посетители!

вам статья была интересна?

Проголосовали:23

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
25 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
25 / 0
нет

Обсуждают (5): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Кучма И. П. (1), Чурсина Ю. Г. (1) Пользователи: Дмитрий 19 (1), Ирина (1), Валентина (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение