Задолженность по алиментам. Что об этом должен знать плательщик алиментов ?

12 948 просмотров
6 654 дочитывания
27 комментариев

Задолженность по алиментам. Что об этом должен знать плательщик алиментов ?

Семейный кодекс Российской Федерации обязывает обоих родителей содержать своих несовершеннолетних детей до их совершеннолетия. Если родители не исполняют это, то с них в судебном порядке взыскивают алименты на детей. Если родители не платят алименты, то с них судебные приставы-исполнители взыскивают Постановлениями задолженность по алиментам.

Что должен знать родитель, с которого судебный пристав-исполнитель взыскивает или уже взыскал задолженность по алиментам? Об этом пойдет речь в этой статье.

Задолженность по алиментам

Эту статью я специально решил подготовить для тех родителей, с которых были взысканы алименты в судебном порядке на их детей, но они по разным уважительным причинам не могли надлежащим образом регулярно выплачивать алименты, в результате чего судебный пристав-исполнитель (далее – судебный пристав) расчитал им задолженность по алиментам в десятки или в сотни тысяч рублей.

Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, как правило рассчитывает судебный пристав на основании статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) и на основании статьи 102 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) по заявлению получателя алиментов или по своей инициативе.

Задолженность по алиментам на детей, взысканных с родителей в твердой сумме на основании статьи 83 СК РФ

С расчетом задолженности по алиментам, взысканных с родителей судом в твердой сумме на основании статьи 83 СК РФ, как правило, исходя из положений части 3 статьи 113 СК РФ, особых проблем не возникает. Например, взыскал суд с родителя алименты на одного ребенка в твердой сумме в размере 5000 рублей в месяц, родитель их не платил полгода, судебный пристав в своем Постановлении о задолженности по алиментам произведет небольшой расчет задолженности по алиментам (5000 рублей х 6 месяцев = 30 000 рублей) и всё. Спор в этом случае может возникнуть, если плательщик алиментов предоставит судебному приставу свои письменные доказательства о частичной уплаты им алиментов на ребенка, а судебный пристав игнорирует эти доказательства и вынесет Постановление с расчетом задолженности по алиментам без учета этих доказательств в нарушение положений статей 81, 113 СК РФ и положений статей 50, 102 Закона № 229-ФЗ.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Задолженность по алиментам на детей, взысканных с родителей на основании статьи 81 СК РФ

С задолженностью по алиментам на детей, взысканных с родителей судом на основании статьи 81 СК РФ в судебном порядке, бывают проблемы, как у плательщиков алиментов, так и у получателей алиментов. Эта юридическая статья подготовлена мной для плательщиков алиментов на детей. Да простят меня за это получатели алиментов. Для них, возможно, ч тоже подготовлю более полную с ссылками на судебную практику юридическую статью.

Что нужно знать и делать плательщикам алиментов, если по каким то причинам они потеряли работу или иной постоянный доход, из которых выплачивали алименты на детей, взысканных решением суда или решением мирового судьи на основании статьи 81 СК РФ?

Во-первых, им нужно знать и понимать положения статей 113, 112, 114, 115, 119, 120 СК РФ, а также положения статей 50, 64.1, 69, 70, 80, 99, 102, 112, 121-128 Закона № 229-ФЗ и уметь использовать их на практике именно с пользой для себя, а не наоборот.

Во-вторых, им нужно знать и понимать положения статьи 5.35.1 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», чтобы избежать привлечения к административной ответственности за неуплату алиментов на детей и тем более привлечения к уголовной ответственности на основании статьи 157 Уголовного кодекса РФ. Подробней здесь

В-третьих, им следует продолжать ежемесячно выплачивать алименты на ребенка или на детей в размере не менее хотя бы 1000 рублей ежемесячно таким образом, чтобы у них были письменные доказательства этого важного действия, что позволит им избежать административного наказания.

В-четвертых, при получении от судебного пристава по почте повестки с требованием предоставить доказательства об уплате алиментов и своих доходах, следует сразу обратиться к юристу, который специализируется по семейным делам. В этом случае судебный пристав правильно действует при подготовки вопроса об определении задолженности по алиментам на основании статьи 113 СК РФ, статьи 102 Закона № 229-ФЗ.

К сожалению, судебные приставы не всегда присылают в таких случаях плательщикам алиментов перед оформлением ими расчета задолженности по алиментам такие повестки или требования по почте о предоставлении доказательств об уплате алиментов и (или) о своих доходах.

В-пятых, при получении от судебного пристава копии Постановления с расчетом задолженности по алиментам, рассчитанной на основании статьи 113 СК РФ и на основании статьи 102 Закона № 229-ФЗ, лучше сразу обратиться за помощью к юристу, чтобы не пропустить при необходимости срок обжалования Постановления судебного пристава в суд, исходя из положений статьи 122 Закона № 229-ФЗ.

В-шестых, если плательщик алиментов какой-то период (месяц, полгода и т.д.) не платил алименты на ребенка в полном объеме на основании статьи 81 СК РФ по причинам отсутствия официального дохода, в этом случае ему нужно знать, что судебный пристав может рассчитать задолженность по алиментам за прошедший период согласно статье 113 СК РФ и статье 102 Закона № 229-ФЗ, исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания этой задолженности.

Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

На данный период размер средней заработной платы в Российской Федерации составляет согласно официальным сведениям Росстата - 52 123 рубля. Поэтому задолженность по алиментам на одного ребенка, взысканных на основании статьи 81 СК РФ с родителя, например, за один прошедший год, судебный пристав расчитает за 12 месяцев в размере 156 369 рублей (25% от 52 123 руб. = 13 030, 75 руб. х 12 месяцев). Подробней об этом здесь

Что делать плательщику алиментов, если у него за какой-то период не было официального дохода?

Для этого нужно:

1) Знать хорошо положения СК РФ, Закона № 229-ФЗ и других нормативных актов. Таких родителей единицы.

2) Лучше сразу обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся по семейным вопросам, который поможет разрешить этот вопрос законными способами, чтобы можно было избежать при расчете судебным приставом задолженности по алиментам на основании средней заработной платы в Российской Федерации.

В-седьмых, при наличии задолженности по алиментам после ей погашения (а этот процесс может затянуться) судебный пристав взыщет с должника алиментов исполнительский сбор на основании статьи 112 Закона № 229-ФЗ (а это 7% от суммы задолженности). Как уменьшить исполнительский сбор подробней здесь

В-восьмых, если судебный пристав произвел расчет задолженности по алиментам на основании средней заработной платы в Российской Федерации без учета предоставленных плательщиком алиментов письменных доказательств о частичных выплатах им алиментов на детей за спорный период и (или) письменных доказательств о своем доходе, то решать эту проблему придется уже путем обращения с административным исковым заявлением в суд. Главное не пропустить срок, установленный статьей 122 Закона № 229-ФЗ.

В-девятых, с учетом положений статьи 113 СК РФ должник алиментов вправе обратиться в суд с исковым заявлением с требованием определить для него задолженность по алимнетам, которые взысканы с него на основании статьи 81 СК РФ, в твердой сумме. С этим согласен Верховный Суд Российской Федерации (См. Определение Верховного Суда РФ от 20 мая 2015 г. № 24-КГ 15-2).

Судебная практика по спорным вопросам о задолженности по алиментам

Пример 1

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции Кассационным определением от 17 марта 2020 года № 88 А-6075/2020 отказал в удовлетворении Кассационной жалобы получателя алиментов на решение Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга от 13 мая 2019 года и Апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Свердловского областного суда от 21 августа 2019 года, вынесенные по административному делу N 2 а-2536/2019 по административному исковому заявлению плательщика алиментов к СПИ РОСП Верх-Исетского района г. Екатеринбурга Ч.Л.АА., УФССП России по Свердловской области о признании незаконным постановления.

Суть этого дела

С родителя троих несовершеннолетних детей в 2010 году были взысканы алименты на основании статьи 81 СК РФ в размере 1/2 от заработной платы и (или) иного дохода, и судебный пристав-исполнитель в 2010 году возбудил в отношении него исполнительное производство.

24.08.2018 другой судебный пристав-исполнитель по заявлению получателя алиментов на основании статьи 113 СК РФ и статьи 102 Закона № 229-ФЗ насчитал плательщику алиментов за период с 30.03.2010 г. по 30.09.2018 г. на основании среднего размера заработной платы в Российской Федерации в размере 1 241 980 рублей 44 копеек, при этом судебный пристав-исполнитель не учел представленные плательщиком алиментов письменные доказательства о своем доходе в спорном периоде. Судя по содержанию этого Кассационного определения, плательщик алиментов с помощью юриста подготовил задним числом с учетом действующего законодательства нужные документы о своих доходах за этот спорный период.

Нижестоящие суды с административным иском плательщика алиментов согласились, Постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам в размере 1 241 980 рублей 44 копеек было признано незаконным.

На судебного пристава-исполнителя возложена обязанность устранить допущенное нарушение прав административного истца.

Седьмой кассационный суд общей юрисдикции Кассационным определением от 17 марта 2020 года № 88 А-6075/2020 признал Постановления нижестоящих судов, которые удовлетворили административный иск плательщика алиментов, законными и обоснованными.

Пример 2

Мышкинский районный суд Ярославской области Решением от 12 июля 2017 года по делу № 2 А-106/2017 отказал в удовлетворении административного иска плательщику алиментов о признании Постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам незаконным.

Суть этого дела

Мать несовершеннолетнего ребенка решением суда была ограничена в родительских правах и с нее на ребенка были взысканы алименты на основании статьи 81 СК РФ в размере 1/4 от заработной платы и (или) много дохода. В связи с тем, что плательщик алиментов свои обязанности по уплате алиментов на ребенка не исполняла, судебный пристав-исполнитель своим Постановлением сделал расчет задолженности по алиментам, исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации.

Основным доводом матери ребенка в административном иске было то, что она в спорном периоде работала по трудовому договору, но заработную плату не получала в связи с нахождением её в отпуске по беременности и родам, а потом в отпуске по уходу за ребенком и получала только пособия на другого ребенка. Она полагала, что судебный пристав-исполнитель обязан был в качестве расчета задолженности по алиментам взять не средний размер заработной платы в Российской Федерации, а размер ее пособий на другого ребенка.

Мышкинский районный суд Ярославской области не согласился с ее доводами, указав в своем решении, что согласно п.12 части 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на пособия граждан, имеющих детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Пример № 3

Свердловский областной суд Апелляционным определением от 13 ноября 2019 года по делу № 33 а-19519/2019 оставил в силе решение Ивдельского районного суда Свердловской области, которым был удовлетворен административный иск плательщика алиментов о признании незаконным Постановление судебного пристава-исполнителя, которым был произведен расчет алиментов на основании среднего размера заработной платы в Российской Федерации.

Суть этого дела

Плательщик алиментов с 2014 года обязан был ежемесячно выплачивать алименты на ребенка на основании статьи 81 СК РФ, но периодически их не платил или платил в меньшем размере. Судебный пристав-исполнитель на основании заявления получателя алиментов произвел расчет задолженности по алиментам, но при этом не учел письменные доказательства плательщика алиментов о перечислении на счет матери ребенка суммы денег на протяжении спорного периода. С учетом положений статей 81, 113 СК РФ, статьи 102 Закона № 229-ФЗ и письменных доказательств, представленных плательщиком алиментов, суд первой инстанции признал Постановление судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности по алиментам за период с 23.10.2014 г. по 31.07.2019 г. в размере 577 173 рублей 63 копеек незаконным.

На судебного пристава-исполнителя возложена обязанность устранить допущенное нарушение прав административного истца.

Свердловский областной суд Апелляционным определением от 13 ноября 2019 года по делу № 33 а-19519/2019 признал решение Ивдельского районного суда Свердловской области, которым был удовлетворен административный иск плательщика алиментов, законным и обоснованным.

Юрист Зотов В.И.

г.Петрозаводск

20.09.2020

Приветствую всех посетителей этого известного Юридического сайта ! Законы знать полезно всем, но лучше уметь применять их на практике. Юрист с опытом работы сможет помочь быстрей с этим разобраться ! По телефону юридические консультации я не предоставляю.

Почему возникают долги по алиментам на детей ?

Проголосовали:136

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
57 / -4
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зотов Валерий Иванович
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (27)
Поделиться в социальных сетях:
+1736
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

14.08.2021, 13:51 - 1 313 просмотров
2 комментария
Подробнее
17.11.2018, 21:40 - 11 263 просмотрa
115 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.