Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Повышение пенсии с 1 октября 2020 года

1 341 просмотров
894 дочитываний
3 комментариев

В системе начисления пенсий в октябре произойдут изменения, которые затронут несколько миллионов получателей. Это касается вопросов перерасчета и способов получения пенсионных выплат. Рассмотрим их более подробно.


Повышение пенсий в октябре

С 1 октября ожидается увеличение пенсии у нескольких миллионов получателей. В первую очередь, проиндексируют военные пенсии. Величина индексации составит 3 %. Хотя получатели и ряд депутатов настаивали на необходимости более существенного увеличения.

Всем прочие перерасчеты будут осуществляться в индивидуальном порядке по заявлениям или без таковых.

На повышение пенсии с 1 октября могут рассчитывать:

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 800 350 83 46 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

  • Пенсионеры, получающие страховую пенсию, если в сентябре им исполняется 80 лет. Величина ежемесячной прибавки для них составит 5 тыс. 686 руб. 25 коп. А если они живут на Крайнем севере, сумму умножают на районный коэффициент.
  • Пенсионеры, которые в сентябре уволились или закрыли ИП. Если такие лица пропускали ранее индексации по причине трудоустроенности, с октября выплаты им пересчитают. И учтут все пропущенные индексации.
  • Неработающие пенсионеры, у которых в сентябре появятся иждивенцы. Им положена ежемесячная доплата к пенсии, если такие пенсионеры подадут заявление в ПФР.
  • Граждане, которым засчитают ранее не учтенный трудовой стаж и ИПК.

Индексация военных пенсий

Основная новость осени для пенсионеров – это индексация военной пенсии с октября. В России на сегодня насчитывается более 2,5 млн. военных пенсионеров – это бывшие представители различных силовых ведомств. Кроме военнослужащих ее получают сотрудники МВД, ФСБ, ФСИН, Росгвардии и пр.

Пенсии военным пенсионерам с октября увеличат всего на 3 %. Это – самое незначительное повышение за последние годы. Величину понижающего коэффициента оставят на уровне 2019 года: 73,68 %. Но нужно учитывать, что с применением ПК военную пенсию платят не всем. К примеру, бывшие сотрудники ФСБ получают выплаты в полном объеме.

Военные пенсии с 1 октября повысят только на уровень прошлогодней инфляции. Указ Президента № 604 заморозили, как минимум до следующей индексации. Значит увеличения сверх уровня инфляции не произойдет.

Проблемы военных пенсий

Военные пенсионеры надеялись, что размер пенсий с октября вырастет более существенно: хотя бы на 5 % в соответствии с президентскими распоряжениями. Но этого не произойдет. В течение прошлого года и в текущем периоде в Госдуму поступали различные законодательные инициативы с требованиями по индексации военных пенсий. Все они были отклонены.

Сейчас в Госдуму представлен проект по обязательному ежегодному увеличению ПК. Но даже в случае принятия на индексацию в октябре он уже не повлияет.

Переход на карты «МИР»

В сентябре должен завершиться переход на платежную систему «МИР». Хотя планировалось, что это произойдет еще в июне. Но из-за коронавируса сроки сдвинули.

Для пенсионеров это значит, что с 1 октября пенсии будут перечислять только на карты «МИР». Если у получателя иная карта, например, Visa или MasterCard, нужно оформить новую. И сделать это следует в течение сентября.

За получением карт «МИР» можно обратиться непосредственно к своему доставщику, т.е. в кредитную организацию. Или подать заявку в территориальное отделение ПФР.

Если пенсионер не желает пользоваться новой платежной системой, ему следует подать заявление об изменении способа доставки. С 1 октября перевод пенсий на карты всех систем кроме «МИР» прекращается.

Если пенсионеру в банке выдадут новую карту «МИР», ему необходимо обратиться в территориальное отделение ПФР и сообщить личный номер расчетного счета.

График выплат

Пока никаких изменений в графиках выплат пенсий в октябре ПФР не заявлял. Возможно, о них станет известно позднее. Региональные графики выплат начнут появляться во второй половине сентября.

Последние новости

К октябрю завершится временный порядок оформления и продления пенсионных выплат, который установили из-за коронавируса. И если новой вспышки болезни не будет, для оформления и продления пенсий потребуется представлять подтверждающие документы и заявления.

При этом сохранится беззаявительный порядок оформления пенсий по инвалидности. Их назначают на основании сведений, поступающих из единого Реестра инвалидов. А вот посещать МСЭ для присвоения группы инвалидности и установления факта инвалидности у ребенка с октября придется.

Также в октябре потребуется посетить территориальные отделения ПФР пенсионерам, которые получают пенсию по доверенности и пенсионерам, не имеющим постоянной регистрации по месту жительства в России.

Подтверждающие документы и заявление потребуют в октябре от получателей пенсии по потере кормильца, если им уже есть 18 лет, и они с сентября проходят обучение в вузах по очной форме. До октября пенсию продолжали платить по умолчанию.

Читать: Для кого опасен российский препарат от коронавируса: кому можно, а кого нельзя вакцинировать?

'Использована информация http://social-benefit.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

да
12 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
12 / -6
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Татьяна (1), Дмитрий Петрович (1), Александр Александрович (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение