Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Получение льготных лекарств: как обманывают получателей льгот

3 842 просмотров
2 732 дочитываний
69 комментариев

Уважаемые мои подписчики и читатели, хочу поделиться с вами важной информацией.

Многие из жителей России столкнулись с проблемой бесплатного обеспечения лекарственными препаратами при отказе от социальных льгот и получении от государства компенсаций за это.

Из практики

Ко мне обратилась пенсионерка Белгородской области за помощью. Она является инвалидом 2-й группы в связи с заболеванием сердца и глухотоф на одно ухо, также имеет заболевание сахарным диабетом.

При обращении за получением льготного рецепта терапевт отказывала выписывать рецепт на получение бесплатных медицинских препаратов со ссылкой на то, что если пенсионерка отказалась от социального пакета, получать льготные лекарства по федеральной льготе и получает денежную компенсацию, то ей не положено получать бесплатные препараты и по региональной льготе.

Более того, врач объяснила свой отказ звонком от директора аптеки, которая выдает бесплатные лекарства по таким рецептам, что само по себе является нарушением действующего законодательства.

Пришлось обращаться с жалобами в различные органы за защитой прав заявителя:

  • Департамент здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области,
  • Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Белгородской области,
  • Прокуратуру Белгородской области.

Спустя месяц моей заявительнице поступили пространные ответы от всех, кроме прокуратуры, о том, что она права в своих ожиданиях, но в бюджете нет средств, поэтому нужно обойтись своими возможностями. А кроме того, указали, что "вам рецепты не выписывали, значит вам не нужны льготные препараты. Проще говоря: да, вам положено, но вы не просите и вообще покупайте сами, так как денег на вас в бюджете нет".

Но! Позвонили из поликлиники, пригласили на прием и выписали рецепт на получение положенных бесплатных препаратов, которые моя заявительница благополучно получила в аптеке.

Поэтому и хочу обратиться к тем, кто также введен в заблуждение своим врачом о том, что при отказе от социального пакета получать льготные лекарства по федеральной льготе имеется еще и региональная льгота на получение бесплатно лекарственных препаратов.

Нормативное обоснование

Лица, страдающие заболеваниями сахарного диабета, являются одновременно региональными льготниками и имеют право на получение льготных лекарств за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

Статьей 41 Конституции РФ установлено «право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Статья 16 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относит установление мер социальной поддержки по организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и по организации обеспечения указанных лиц лекарственными препаратами.

Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» заболевание сахарным диабетом отнесено к социально значимым заболеваниям.

Пункт 2 статьи 81 указанных Основ к обязанностям органов государственной власти субъектов РФ относит формирование в рамках территориальной программы государственных гарантий перечня лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей бесплатно.

Перечень региональных льготников в зависимости от «групп населения» и «категорий заболеваний» содержится в Приложении № 1 к постановлению Правительства РФ от 30 июля 1994 года N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами изделиями медицинского назначения", предусматривающем право лиц с сахарным диабетом получать бесплатно все лекарственные средства (метофомин, гликазид), этиловый спирт (100 г в месяц), инсулиновые шприцы, шприцы типа "Новопен", "Пливапен" 1 и 2, иглы к ним, средства диагностики, при этом финансирование расходов по их оплате осуществляется за счет средств субъекта РФ и иных источников, привлекаемых на эти цели.

На назначение и выписывание лекарств для региональных льготников со ссылками на постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 года № 890 указано в пункте 36 приказа Минздрава России от 14.01.2019 № 4 н (ред. от 11.12.2019) "Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения" (зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2019 № 54173).

Во исполнение указанных федеральных нормативных актов на территории области действует постановление правительства Белгородской области от 30 декабря 2019 года № 618-пп "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания жителям Белгородской области медицинской помощи на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов" (с изменениями на 13 апреля 2020 года).

О праве федеральных льготников, отказавшихся от социального пакета, получать льготные лекарства по федеральной льготе разъяснено в письме Минздравсоцразвития РФ от 3 февраля 2006 г. № 489-ВС "Об отпуске лекарственных средств населению по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой". Указано, что при одновременном наличии права на получение лекарственного, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.


В свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта РФ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.94 № 890.

На основании указанных федеральных и региональных нормативных актов лица, отказавшиеся от социального пакета, являются региональными льготниками и имеют право на получение льготных лекарств согласно территориальной программе государственных гарантий и входящих в региональный перечень льготных лекарств.

Согласно ст. 19 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, каждый имеет право на медицинскую помощь в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и на облегчение боли, связанной с заболеванием доступными методами и лекарственными препаратами.

Согласно ст. 4, 11 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", основными принципами охраны здоровья являются приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступность и качество медицинской помощи и недопустимость отказа в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий.

Надеюсь, моя статья поможет гражданам, пострадавшим от таких экономистов от медицины, получить причитающиеся препараты и тем самым продлит кому-то жизнь.

Вывод из всего вышесказанного: не болейте!

И как уже писала в своей предыдущей статье.

Берегите себя и своих близких.

Лозунг: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих» – сегодня актуален как никогда.

Наше государство с каждым годом все больше говорит о заботе о своих гражданах, но все меньше мы ощущаем эту заботу, так как в большинстве случаев слова расходятся с делом!

Если вам оказалась полезной моя статья, делитесь ею со своими друзьями и подписчиками как на нашем сайте, так и социальных сетях.

Мой юридический опыт более 20 лет. 10 из них работа в сфере регистрации прав на недвижимое имущество. Быстро и качественно подготовлю ответ на любые правовые вопросы физ. и юр. лицам; претензии, исковые заявления; отзывы, пояснения, договоры, квалифицированная юридическая помощь. Консультации и моя работа платные, дистанционное составление исков, жалоб, претензий. Приветствую тех, кто хочет обратиться за квалифицированной юридической помощью и, возможно, в будущем пожелает стать моим постоянным клиентом. Работаю на совесть, качественно и результативно. Связаться со мной и обсудить все вопросы можно по следующим контактам(пишите о проблеме): по сайту в мой профиль личным сообщением, или на Е-майл – goroshek07@gmail.com

Полезная ли была статья?

Проголосовали:295

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
167 / -2
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
167 / -2
нет

Обсуждают (44): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (69)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (69)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение