Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Каким клиентам я никогда и ничем не смогу помочь

3 191 просмотров
2 153 дочитываний
137 комментариев

Я никогда просто так не отказываюсь от клиента! Я всегда помогу, буду на связи, поддержу, решу тот или иной вопрос. Я убежден: любую ситуацию можно если не исправить, то значительно улучшить в вашу пользу.

Но есть такие категории людей, которым я никогда не смогу помочь. Не потому что не хочу, а потому что эти люди сами не хотят, чтобы им помогли.

Терпилы

"Терпила" – это состояние человека. Все везде плохо, жизнь – боль, "мне ничто не поможет, а будет только хуже".

Есть разочарование после многих неудач. Согласен. Но это исправимо, я могу в этом помочь.

Но есть состояние "терпилы" – люди, которым так плохо, что аж хорошо. Они сдались и опустили руки с самого начала. И человек вроде и хочет все исправить, а терпила не дает.

Нужно подать иск в суд? А зачем, мне суд все равно откажет?

Нужно обратиться в тот или иной орган? Зачем? Меня (и вас) все равно отошьют.

Вспоминается бородатый анекдот:

Человек молится Богу:

– Господи, ну помоги мне выиграть в лотерею! Вон, Вася телевизор выиграл. Манька – стиральную машину. А Петя Перететуйкин ​ – вообще "Мерседес". А я ничего никогда не​ выигрывал. Ну сделай так, чтобы я хоть что-нибудь выиграл!

Так продолжается каждый день тридцать лет...

На небесах все слушают мольбы бедного человека. Всем его дико жалко. А Господь никак не реагирует.

Один из святых не удержался и сказал:

– Господи, Ты же слышишь, как он просит. Тебе что, сложно сделать так, чтобы он выиграл? Это ж для Тебя пара пустяков!

Господь разводит руками и говорит:

– Ты что, думаешь, Я сам не хочу ему помочь?! Но пусть он хоть раз купит лотерейный билет!

Люди, которым выгодно их состояние

Они сделают все, чтобы им же было хуже.

"Мировое соглашение" с коллекторами после выигранного у них суда? Конечно, подпишу!

Кредит под 1000% годовых? Дайте два!

Заложить свою квартиру под чужой кредит? Пожалуйста!

Заклинаю! Не делайте этого!

Ага, ага, ага...

Но на следующий день узнаю: человек исполнил именно то, от чего я отговаривал его, причем сделал тайком от меня.

Этот человек на каждом углу будет жаловаться на свои огромные долги, на свою плохую жизнь, на отсутствие помощи от власти и т.п. Но он никогда не вспомнит тихого скромного юриста, до слез умолявшего не поступать так...

Есть ошибки, есть любопытство, есть лень. И с этим тоже можно работать!

Но есть совершенно другое: какие-то сущности внутри, которые научились извлекать из болезни выгоду (жалость, внимание близких и далеких людей, заботу).

И в этом случае тоже человек-то хочет... но выгоды от его состояния держат его.

"Мне все должны!"

"Мы ютимся вшестером в однокомнатной квартире. Государство нам обязано ее дать, а юрист обязан нам выбить ее бесплатно и оплатив из своего кармана все накладные расходы. Мы, конечно, лет так через 25 можем ему эти расходы возместить, но по своей доброй воле".

"У меня трое детей. Я могу взять продукт в супермаркете бесплатно. Супермаркет не обеднеет".

"Я заплатила юристу 10 копеек из пенсии своего ребенка-инвалида. За них юрист обязан отвечать на мои звонки в час ночи или в пять часов утра в воскресенье и выполнять все мои прихоти, даже если они бессмысленны и противозаконны.

Что? Доверенность? Зачем доверенность, вдруг юрист по ней кредит на меня возьмет?

Что? Дать документы? С чего это я буду документы неизвестно кому давать? Я заплатила с пенсии ребенка-инвалида, и как юрист будет выкручиваться – его проблемы! Главное – почаще напоминать юристу, что заплатили ему с пенсии ребенка-инвалида.

Что? Ребенка можно вылечить, и я могу в лечении посодействовать: записать вас на лечение в клинику, которую хорошо знаю, и добиться квоты? Да вы что! Как у вас язык поворачивается такое предлагать? С ребенка же инвалидность снимут, пенсии не будет, на что мы будем жить?"

"Юрист отвечает на вопросы на открытом юридическом сайте? Так он сам обязался всем помогать бесплатно и брать накладные расходы на себя!"

"Я – не раб юриста, чтобы выполнять все его прихоти: прийти в судебное заседание в нужное время, не опоздать на консультацию, вовремя позвонить, прислать документы, сходить к нотариусу. Я оплатил (-а) 10 копеек, и не я – раб юриста, а юрист – мой раб!"

Может быть, я и помог бы такому человеку, но объясните мне: почему я должен работать где-то еще, чтобы оплатить накладные расходы на такого клиента? Почему я не имею права на отдых в то же время, когда все приличные люди отдыхают?

Извините, я – не робот, включенный круглые сутки и питающийся святым воздухом, черпающий нужную информацию прямо из просторов Вселенной. Я помочь просто не смогу только потому, что я – такой же человек, у которого есть свои жизненные потребности и есть своя семья. ​​

"Я сам (-а) все знаю"

Есть такая категория людей, которым юрист нужен только "для прикрытия" своей возможной неправоты. Насмотревшись различных судебных ток-шоу, начитавшись "желтой прессы" в Сети, они начинают требовать от юриста:

  • подать иск о взыскании алиментов в Арбитражный (!) суд города Москвы, даже если и истец, и ответчик живут в Липецкой области;
  • обеспечить рассмотрение иска о взыскании долга судом присяжных и т.д.

И, наконец... "Почему вы подаете сначала мировому судье, потом – в районный суд? Подавайте сразу в Верховный суд Москвы! Что? Не примет? Мне тетя Маня сказала, что обязан принять! Это вы с меня больше денег хотите вытянуть!"

"Я взял кредит, но у банка нет лицензии на выдачу кредитов! Я не должна его возвращать! Как это не должно быть отдельной лицензии? Мне дед Прохор из соседней деревни сказал, что у банка на выдачу кредитов должна быть лицензия! Какие «другие основания» для возражений? Вы больше денег с меня хотите взять!"

"Почему вы от меня требуете промолчать в суде об этих обстоятельствах? Я лучше вас знаю, что говорить, и в некоторых вопросах разбираюсь лучше вас!"

Естественно, такой своенравный и сделавший все по-своему клиент проигрывает дело и, естественно, свой проигрыш сваливает на юриста.

Таким клиентам хочется сказать: "Оплатите мои услуги и сидите дома, я все сделаю без вас, и вероятность выигрыша велика". Но... Они не смогут выразить свое Я, а потому я ничем не смогу им помочь при всем своем желании. ​ ​

Послушайте... А может, гнать таких ребят куда подальше? Может, рекомендовать им сначала прислушаться к себе и понять себя свои желания? В конце концов, может, предложить им не геройствовать и пойти сначала к психологу?

Буду рад сотрудничеству со всеми остальными своими клиентами. Мой принцип работы – именно сотрудничество с клиентом. Юрист и клиент – это партнеры, а отношениям «хозяин – раб», «кредитор – должник» и постулату «все юристы – мошенники, и нанятого юриста я всегда буду провоцировать и проверять» в моей работе места нет.

Здравствуйте. Вы можете обратиться ко мне на личную консультацию: по телефону +79005919100; по е-mail: besturist@inbox.ru в Ватсап +79042857069 (только текстовые сообщения); или ВКонтакте https://vk.com/urist48 Консультации и услуги платные. Цена разумная. Работаю только по предоплате. Льгот и исключений нет никому.
да
175 / -13
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
175 / -13
нет

Обсуждают (69): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (137)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (137)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение