Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Осторожно! Два новых способа кражи денег через смартфон.

420 просмотров
217 дочитываний
5 комментариев

QR-код. Что это?

QR-код (Quick Response Code — код быстрого реагирования) - тип матричных штрихкодов (или двухмерных штрихкодов), изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии. QR-код использует четыре стандартизированных режима кодирования (числовой, буквенно-цифровой, двоичный и кандзи) для эффективного хранения данных.

Система QR-кодов стала популярной за пределами автомобильной промышленности благодаря возможности быстрого считывания и большей ёмкости по сравнению с обычными штрихкодами.

QR-код состоит из чёрных квадратов, расположенных в квадратной сетке на белом фоне, которые могут считываться с помощью устройств обработки изображений, таких как камера Вашего смартфона, например, и обрабатываться с использованием кодов Рида-Соломона до тех пор, пока изображение не будет надлежащим образом распознано. Затем необходимые данные извлекаются из шаблонов, которые присутствуют в горизонтальных и вертикальных компонентах изображения.

Первый способ мошенничества с использованием QR-кода.

Кибер-мошенники разработали и уже активно применяют на практике новую схему кражи денежных средств с банковских карт россиян. В основе этой схемы лежит использование жертвой "серого" QR-кода, который может быть размещён практически где угодно.

Так, несколько дней назад в СМИ была опубликована история пятидесятилетней жительницы Волгограда. Женщина, вернувшись домой после работы, обнаружила у себя в почтовом ящике рекламную листовку одного из крупнейших магазинов бытовой техники и электроники России.

Казалось бы, что может быть опасного в этом рекламном буклете, ведь каждый из нас регулярно обнаруживает множество подобной макулатуры у себя в почте. Но эта листовка оказалась далеко не самой обычной.

Помимо того, что буклет пестрил очень заманчивыми ценами на бытовую технику, он также содержал и QR-код, который давал обладателю рекламной листовки скидку на бытовую технику в 30%. Для получения скидки нужно было всего лишь отсканировать QR-код с помощью камеры своего смартфона.

Счастливая волгоградка, которая, кстати, уже давно задумывалась о покупке нового холодильника, с радостью отсканировала QR-код с листовки, но, к сожалению, никакой скидки она не получила.

"Телефон завис... и в этот момент мне приходит СМС из банка о списании всех денег с моего счёта", - рассказала потерпевшая.

Второй способ мошенничества с использованием QR-кода.

Большинство уже наверное сталкивалось с тем, что многие кафе, рестораны и кинотеатры активно внедряют в нашу жизнь QR-коды. Всё это очень нравится Роспотребнадзору, поскольку значительно снижает риск вспышки коронавируса.

Где-то для доступа к меню заведения необходимо отсканировать камерой смартфона QR-код, нанесенный на столике, а где-то с помощью подобной процедуры можно вообще оплатить свой счёт.

Такая система расчёта была введена и в одном из петербургских баров. Для удобства посетителей в баре действовала система расчёта за заказ с помощью QR-кодов, нанесённых на меню.

Такое нововведение очень порадовало в первую очередь мошенников Северной столицы. Они просто взяли и наклеили свой QR-код поверх настоящего и спокойно на протяжении почти трёх недель получали деньги с посетителей бара.

Как обезопасить себя?

Во-первых, всегда нужно самостоятельно проверять QR-код прежде чем производить с ним какие-либо манипуляции. Для этих целей сейчас в открытом доступе имеется множество приложений, в том числе, кстати, и бесплатных. Данные приложения позволят Вам идентифицировать все "серые" QR-коды и избежать всех "прелестей" взаимодействия с ними.

Вместе с этим стоит внимательно проверять не наклеен ли один код на другой.

А оптимальным вариантом вообще является - воздержаться от взаимодействия с QR-кодами, которые вызывают у Вас даже самые минимальные подозрения. Здесь важно понимать, что данная система ещё не отлажена должным образом, что даёт мошенникам большой простор для манёвра, если, конечно, так можно выразиться.

Будьте бдительны и обязательно расскажите об этом всем своим родным и друзьям. Спасибо за внимание.

Всем хорошего времени суток!) Если понравилась моя статья, буду Вам очень признательна, если найдёте возможность поддержать мой труд рублём или оценкой в 5 звёзд. Заранее огромное Вам спасибо! Карта "Тинькофф" - 5536 9138 4554 8342 Карта "Сбербанк" - 2202 2018 9225 4109 С уважением, Анастасия К.

Сталкивались ли Вы с QR-кодами?

Проголосовали:51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
28 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
28 / 0
нет

Обсуждают (3): Обсуждение

Автор: (2), Пользователи: Юра (2), Наталья Анатольевнв (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение