Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

К чему приведёт резкое повышение цен на сигареты

203 просмотров
92 дочитываний
19 комментариев

Минфин и правительство Мишустина придумали очередную меру пополнения бюджета за счёт населения – повысить акциз на сигареты на 20 процентов вместо планировавшихся четырёх. К чему это приведёт?

Денег в бюджете станет меньше.

Почему? По двум простейшим причинам, которые понятны всем, кроме правительства Мишустина и Минфина.

Первая – деньги, которые будут потрачены потребителями на резко подорожавшие сигареты – это недополученные средства другими секторами экономики, потребительского рынка. Люди купят меньше других товаров, но сигареты купят в любом случае. Произойдёт ещё большее падение спроса, который и без того падает. Закроется не условная тысяча торговых точек и производств, а две тысячи. Налогов с закрытого бизнеса – ноль. А уволенные безработные пополнят очередь на бирже труда. Мудрое решение!

Вторая – получив столь мощный удар по семейному бюджету, ещё большая часть населения будет вынуждена перейти на сигареты сопредельных стран, поставляемые без всяких акцизов, контрабанду и/или табак собственного производства. От этих действий населения бюджет вообще ничего не получит. Можно, конечно, попробовать оградить территорию России колючей проволокой, чтобы не везли «серый» товар, но расходы на такую умную операцию будут несопоставимы с планируемой отдачей.

Какой из названных факторов нанесёт больший ущерб бюджету, сейчас сказать трудно. Но то, что ущерб будет, очевидно.

Сигареты уже сейчас стоят бешено дорого в сопоставлении с заработными платами. За последние годы они подорожали в пять раз! По сути действия правительства Мишустина представляют собой банальное выдавливание с рынка официальных производителей. Зачем он это делает – интересует мало, хотя предположения и есть.

Источник

да
21 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
21 / 0
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (19)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (19)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение