Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Как я была наблюдателем на выборах...

203 просмотров
92 дочитываний
17 комментариев

Совсем недавно, 13 сентября, в стране прошли выборы в местные органы самоуправления. Единый день голосования стал днем появления в политике немногих новых лиц и повторного срока многих старых лиц. Сразу скажу, что всегда с настороженностью и недоверием отношусь ко всем выборам, поэтому никогда на них не хожу. Считаю, что все равно все будет решено за меня, а выборы - это фальсификация.

Как я стала наблюдателем...

По этой причине политикой почти не интересуюсь и мало что знаю из этой сферы. Могу назвать тройку партий и фамилию президента) И вот вдруг в эти выборы произошло чудо: я попала на выборы, и к тому же не просто для голосования, а в качестве наблюдателя. Друг моей знакомой оказался кандидатом в местные депутаты, и им требовались надежные наблюдатели на участки для голосования. И я согласилась пойти на эту для меня "авантюру".

Как прошел мой день в роли наблюдателя.

Приняли нас на участке очень доброжелательно. Я была представителем депутата от партии КПРФ. Там были наблюдатели и от других партий. Избирательная комиссия приняла нас очень доброжелательно. Хотя на других участках все было не так гладко: наблюдателям не предоставляли место и всячески показывали, что им там не место.

Участок оказался небольшим: всего лишь полторы тысячи жителей. Поэтому нам было даже скучно. Явка была, как и по всей стране, не сильно высокой. Иногда голосующих не было совсем.

Так как мне хотелось быть хорошим наблюдателем, я тщательно изучила заранее все инструкции и следила на участке за каждым членом избирательной комиссии и самими голосующими. Нас предупреждали о страшных вещах: как подкидывают лишние бюллетени, как врываются провокаторы, как неправильно считают голоса. Из-за этих рассказов я была в постоянном напряжении, готовясь к борьбе за кандидата, которого я видела лишь пару раз.

Однако за все время мне пришлось вмешаться лишь пару раз, и то только в отношении гоолосующих: пару супружеских пар заходили в кабинку вместе.

Честные выборы? На удивление - ДА!

И вот, наконец-то, подсчет голосов. Так как я была наблюдателем с правом голоса, то могла непосредственно все тщательно проверять. И вот что меня удивило: все было настолько прозрачно и чисто, что я была шокирована!

Один мужчина из избирателей испортил бланк при голосовании, и ему его заменили по его просьбе. Так вот этот бланк постоянно учитывали, написали на него заявление, отрезали у него уголок и прикрепили к заявлению. Это к примеру.

Все бланки тщательно считали, все цифры выверялись несколькими людьми. Я могла сама пересчитать любые стопки бланков.

Неиспользованные бланки тоже пересчитывали и отрезали у них уголки. Потом все стопки бланков прилюдно опечатывались с подписями присутствующих.

На моем участке не произошло, к счастью, ничего интересного. Все было, как в аптеке: четко и точно! Мне сказали, что если бы не сошлась хоть одна цифра, не досчитали хоть один бланк или насчитали бы хоть один лишний, то могли даже признать недействительными результаты этого участка.

И как я не отношусь с недоверием к партии "Единая Россия", на моем участке победила она и ее кандидаты. Я сама видела эти галочки в бланках и эти цифры...

Выводы

После всех подсчетов был составлен протокол, который сразу копируют для всех наблюдателей. Основной экземпляр везут в центральную комиссию. То есть еще до оглашения результатов кандидат может подсчитать все цифры по участкам и узнать результат!

Я была удивлена... Оказывается, выборы могут быть честными... Может, не всегда, но я увидела, что это возможно!

За этот день я разобралась во многих партиях и кандидатах и стала политизированным гражданином!

А вы ходили на выборы?

Проголосовали:27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
7 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
7 / -6
нет

Обсуждают (8): Обсуждение

Комментарии (17)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (17)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение