Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Приставам запретят забирать минимальный гарантированный доход. Размер этого дохода?

98 просмотров
53 дочитываний
1 комментариев

Недавно появилась интересная новость - Дмитрий Медведев поручил фракции единороссов в Госдуме (а он там в «Единой России» вроде главный) создать рабочую группу по модернизации законодательства в сфере занятости, которая, в том числе, проанализирует возможность введения в России минимального гарантированного дохода граждан. Медведев напомнил, что такие модели существуют в целом ряде государств. При этом, он оговорился, что идею нужно максимально внимательно проанализировать с экономической и финансовой точек зрения.

В принципе это хорошая новость и интересно будет последить, во что в конечном итоге выльются эти идеи. Разумеется, формулировка «минимальный гарантированный доход» сразу же ассоциируется с «безусловным базовым доходом», то есть минимальной регулярной выплатой фиксированной денежной суммы всем согражданам вне зависимости от их занятости. Подобные эксперименты проводились или проводятся в Финляндии, Италии, Канаде, Иране, Индии и некоторых других странах.

Что за гарантированный доход имеет в виду Медведев?

По мнению Медведева, гарантированный доход должен быть закреплен за каждым гражданином. Идея такая - сегодня ты работаешь и обеспечиваешь себя и семью, а завтра ты потерял работу, или заболел – но на жизнь должны быть деньги всегда. При этом, он отмечает, что конкретный размер этой нижней материальной планки еще предстоит вычислить. Также, должен быть отработан сам механизм выплат: адресные они будут или общие, каковы различия между работниками и неработающими людьми.

Кстати в Совете Федерации готовы уже этой осенью проработать план по введению минимального гарантированного дохода. Речь идет о регулярном «подарке» в виде фиксированной суммы каждому россиянину. Идею Медведева поддержала Матвиенко и её даже успели обсудить с бизнес-сообществом тоже с положительным уклоном.

Но, скорее всего, всё это или просто популизм, или очень отдаленное будущее. На воплощение таких идей требуются огромные бюджетные средства в несколько триллионов рублей в год. Мы тут акцизы на сигареты поднимает в надежде собрать на этом 200 миллиардов рублей для пополнения похудевшего бюджета… А тут такая вдруг щедрость.

Что хотят принять депутаты Госдумы?

Понятно, что денег никто дарить россиянам не собирается. Но есть во всём этот и положительный момент. Уже просматривается трансформация идеи Медведева создать безусловный базовый доход в обеспечение гражданам правовой защиты минимального гарантированного ежемесячного дохода от любых списаний и удержаний.

Депутаты Госдумы видят развитие предложенной концепции именно в таком направлении. То есть, речь не идет о том, что государство должно всем гражданам платить какую-то фиксированную денежную сумму на проживание. Речь идет о том, чтобы защитить уже существующие доходы граждан от их изъятия. И это, кстати тоже интересно, а точнее – более реально воплотимо в жизнь!

У россиян сегодня от списания за долги защищены средства материнского капитала, алименты, а также 50% заработной платы и 50% пенсии. Но если предположить, что заработная плата примерно равна прожиточному минимуму, то 50% ее списания означает, что человек остается без средств существования. Аналогичная ситуация и с пенсией.

Уже долгие годы всеми обсуждается, что должен был установлен гарантированный минимум, который оставался бы у человека при любых сложных ситуациях, в которую бы он не попал. Следует отметить, что в статье 446 ГПК РФ, устанавливающей виды имущества, на которое не может быть обращено взыскание, содержится ссылка на то, что под таким имуществом следует понимать в том числе продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении. Но, как известно, эта статья не работает и у приставов сегодня имеются законные основание взыскивать 50% с зарплаты или пенсии должника, не обращая внимания на то, сколько денег у него остается на жизнь и как оставшаяся сумма соотносится с прожиточным минимумом.

Вот мой рассказ о том, как сейчас приставы взыскивают долги с пенсионеров и инвалидов, не обращая внимания на прожиточный минимум:

Так вот, в сентябре 2020 года депутаты подготовили законопроект, который мог бы решить эту проблему, и обсудили 3 августа этот законопроект в ходе совещания с Минюстом и ФСПП. Законопроект предусматривает, что в случае возбуждения исполнительного производства, связанного со взысканием долгов, должник имеет право написать заявление в службу судебных приставов, в котором указать один счет в одном банке, с которого не будут списываться месячные доходы, равные величине прожиточного минимума трудоспособного человека за второй квартал предшествующего года. Для уточнения - это сумма, которая берется сегодня для расчета минимального размера оплаты труда.

То есть, если закон будет принят, мы получим то, о чем так давно спорили и чего добивались – начнет реально работать статья 446 ГПК РФ и у должников ежемесячно будет оставаться в неприкосновенности минимальный гарантированный доход в виде части зарплаты или пенсии, не превышающей прожиточный минимум.

Получается, фантастическая и нереализуемая идея Медведева раздавать всем согражданам деньги на проживание всё же воплотилась во вполне реализуемый закон, гарантирующий гражданам защиту части своего дохода от взысканий со стороны приставов и банков. Согласитесь – это тоже не плохо! В таком виде этот законопроект может быть внесен в Госдуму и принят уже в осеннюю сессию.

Последствия установления минимального гарантированного дохода

В мире вопрос о безусловном базовом доходе со временем будет более актуальным. Причина этому, в том числе роботизация производства и торговли, а стало быть - уменьшение потребности в рабочих руках. И поскольку эта идея объединяет всех - правых и левых, либералов и консерваторов, то в ряде стран, вероятно, придут к введению безусловного базового дохода.

Что касается России, то она имеет достаточно ресурсов, чтобы позволить себе такую меру экономической поддержки населения.

Но, как Вы уже поняли, в настоящее время нам нужно надеяться только на то, что Госдума примет закон, который хоть и не предусматривает раздачу денег всем нуждающимся, но гарантирует то, что у граждан будет защищен минимальный доход от изъятия приставами, банками и кем-либо еще.

А что же банки и микрофинансовые организации? Как они будут давать кредиты при новом законе? Сегодня для банков и мфо пенсионеры, инвалиды и низкооплачиваемые бюджетники считаются вполне платежеспособными клиентами. И всё потому, что банк уверен в том, что, если, к примеру пенсионер возьмет кредит в 100 000 рублей и перестанет его платить, с него есть что взыскать – это 50% с пенсии. С такого должника всегда можно вытянуть эти 100 000 рублей за пару лет. Такой клиент для банка даже интереснее, чем тот же индивидуальный предприниматель, который сегодня взял кредит, а завтра разорился и с него уже нечего взять.

Поэтому, если концепция минимального гарантированного дохода будет закреплена на законодательном уровне, что скорее всего будет – банкам придется поменять свое отношение к некоторым категориям клиентов. Скорее всего, в таком случае, пенсионерам и инвалидам в банках уже будут не рады и кредиты этой категории заемщиков будут выдавать только под залог их имущества (квартиры или машины). Что уже может грозить ростом оказавшихся на улице людей, по причине изъятия у них заложенных квартир и домов из-за невозврата кредитов, взятых под залог своего жилья, даже если оно является единственным их местом жительства. Ведь пока еще законодательство позволяет выселять должников на улицу из квартир, находящихся в залоге у банка.

В общем давайте будем следить за тем, как идея установления в России минимального гарантированного дохода будет воплощена в жизнь. Скорее всего это произойдет уже в этом году

источник https://zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/minimalnyi-garantirovannyi-dohod-budet-neprikosnovennym-dlia-pristavov-5f660fc4b142594c53148a21

Ставьте оценки, комментируйте
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
5 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Николай (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение