Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Откуда на гербе России взялся двуглавый орел.

117 просмотров
65 дочитываний
7 комментариев

Откуда взялись две орлиные головы на российском гербе? Есть такое популярное объяснение - дескать, это связано с особым геополитическим положением державы: одна голова обращена на Запад, другая - на Восток... Между тем геральдисты (специалисты по символике) знают точный ответ.

Двуглавый орел как символ пользовался успехом уже в глубокой древности. Его изображениям, найденным при раскопках в Азии, археологи дают пять тысяч лет. На герб Римской империи двуглавую птицу поместил император Константин, когда в 324 году заложил столицу Византии. Орел символизировал власть, силу, мужество и храбрость, а две его головы указывали на наметившийся раскол Римской империи и две его столицы - Рим и Константинополь.

Изображение двуглавого орла привезла в Москву византийка Софья Палеолог в конце XV века. Племянница византийского императора Константина вышла замуж за московского князя Ивана III в трагический момент - под напором турок пала Византия, она же Восточная Римская империя. Вольно или невольно Русь стала «третьим Римом» - приняла в наследство от порабощенной мусульманами Византии гегемонию на всем православном востоке, а двуглавый орел c тех пор поселился на российском гербе.

КСТАТИ

Отношение россиян к государственному гербу неоднозначно. По опросам социологов, каждый пятый россиянин вообще не знает, что на гербе изображен двуглавый орел. А нравится ли государственный символ гражданам? Половина соотечественников на этот вопрос ответила утвердительно, зато каждый пятый выразил активное неприятие. Замечено также, что большую симпатию российский герб вызывает у молодых и образованных людей, зато отвергается пенсионерами и людьми с неполным средним образованием.

Источник: kp.ru

Вам нравится двуглавый орел на гербе России?

Проголосовали:35

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
да
14 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
14 / -1
нет

Обсуждают (7): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Эдуард Р (1), Михаил Юревич (1), Михалыч (1), СВЕТЛАНА (1), Сергей (1), Елена Дмитриевна (1)

Комментарии (7)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (7)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение