Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Неужели эти люди – хозяева сегодняшней жизни? Зависть и недоумение

44 просмотров
16 дочитываний
1 комментариев

Неужели эти люди – хозяева сегодняшней жизни? Зависть и недоумение

Всю последнюю неделю катаюсь на велосипеде. По главной улице дачного массива уже надоело. По улочкам до Волги и обратно – на собаку нарваться можно. Поэтому стал комбинировать маршрут. Еду до последней улицы нашего «Приморского», миную «Росток», въезжаю на территорию Подстепок и затем качу по одной из улиц-новостроек.

Кручу педали и «глобусом» по сторонам вращаю. Смотрю на архитектуру новорусских замков, коттеджей, вилл. Удивляюсь то безвкусице, то оглушающей нескромности. По 3-4 этажа некоторые тольяттинские «нуворишки» понастроили. И очень мне интересно: кто эти люди, сумевшие заработать (или украсть?) так много денег, чтобы осилить такое масштабное строительство?

И не вижу среди них суперменов! Какие-то заурядные российские физиономии, какие-то полудеревенские бабы – в трико, кроссовках, каких-то затрапезных курточках. Вечера-то нынче прохладные. Кто-то кормит громадную собаку. Кто-то брызгает из нарядного зеленого шланга на свежую газонную травку перед домом.

Неужели эти люди – хозяева сегодняшней жизни? А может, я принимаю за владельцев этих роскошных, вычурных или подчеркнуто скромных жилищ их садовников и домработниц? А настоящие хозяева коротают весенние вечера в своих свеженасаженных зимних садах, режутся в бильярд, плещутся в подвальном бассейне после горячей сауны? Может, хоть они похожи на суперменов? Или на стопроцентных бандитов?

Записки Евгения Жаплова, 2002 год

Не скрою, зависть остренькими колючками впивается в сердце при виде всей этой роскоши. Ненадолго. На несколько минут. Даже скорее не зависть, а недоумение: неужели я глупее этих счастливцев? Успокаиваю себя тем, что время мое, моего поколения, как это не обидно звучит, прошло. Или проходит. Безвозвратно…

Так вот, качу на велике мимо этого великолепия. И как будто пересекаю некие невидимые силовые линии, преодолеваю какие-то волны. Вот от этого громадного П-образного дома исходит физически ощутимое чванство. Это какую же семью надо иметь, чтобы такая махина не угнетала, не казалась пустой и мертвой? А сколько надо женских рук, чтобы содержать бесчисленные комнаты в порядке? Вчера на высоком крыльце этого дома я видел четырёх мужиков, которые… азартно резались в козла! Ну, и стоило такие хоромы строить? Хватило бы и дворика с кривыми клёнами…

А вот эта кирпичная коробка с провалами окон навевает уныние. Видно, круто замахнулся хозяин при начале строительства. А потом обстоятельства сменились. То ли бизнес под откос пошел. То ли хозяина грохнули конкуренты. Наверное, где-нибудь в рекламной газетке уже опубликовано объявление: «Продается коттедж, готовность 60-70 процентов…»

А вот навстречу идет выпивший мужик-абориген. Может, он в Подстепках механизатором работает. А может, теперь на строительстве чьего-нибудь коттеджа вкалывает. Так вот, идет, не обращая на меня внимания, этот селянин и бормочет:

-Ну, вот, будет землетрясение – все ваши дворцы рухнут к такой-то матери!

Нет, не будет мирного сосуществования этих самодовольных «деловиков» и мужиков, бьющихся на краю нищеты и пьянства. Светлая благостность преуспевающих домовладельцев заливается черной волной зависти со стороны голодных.

Вот такие флюиды, волны, ауры я и пронизываю на своем поскрипывающем велосипеде каждый вечер…

Спросите: а как выгляжу я сам на фоне этих вечерних сюжетов? Охотничьи штаны с резинками на щиколотках, камуфлированная же курточка, привезенная Димой из армии. Раньше она была мне мала. Теперь, видимо, начали усыхать плечи. И я стал надевать ее по вечерам. На коротко стриженой голове камуфлированная шляпа. А на ногах – татарские галоши. На лице – очки в черной оправе. В кармашке куртки – сотовый телефон. Кто я в таком прикиде? Бомж? Или миллионер, которому по фигу его внешний вид? Так небрежно обычно наряжаются россияне, когда выезжают на дачу или в деревню. И я один из многих…

Подробнее >>>

«За прокурором стоит закон, а за адвокатом – человек со своей судьбой, со своими чаяниями, и этот человек надеется на адвоката, ищет у него защиты, и очень страшно поскользнуться с такой ношей.» Фёдор Никифорович Плевако Добрый день ! Помогу защитить Ваши права ! +79817657830, WhatsApp, lawyer_svoi@mail.ru
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
2 / 0
нет

Обсуждают (1): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Надежда Владимировна (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение