Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Какие выплаты на детей продлят в 2020 и 2021 году?

60 просмотров
26 дочитываний
0 комментариев

Пособие по безработице для граждан с детьми, появившееся в России в качестве антикризисной меры, необходимо увеличить и выплачивать на постоянной основе. Такая идея содержится в предложениях Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) к генеральному соглашению между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы.


Уточняется, что речь только о несовершеннолетних, а надбавка должна быть пропорциональна количеству малышей в семье. Нововведение начало действовать в РФ с апреля: безработные родители получают дополнительно 3 тыс. рублей на каждого ребенка. Профсоюзы предлагают сделать эту меру поддержки постоянной и увеличить сумму выплат более чем в три раза. В правительстве предложения пока не комментируют, но, по расчетам экспертов, инициатива может обойтись бюджету в 25–27 млрд рублей в месяц.

Из временного в постоянное

Идея установить повышенное пособие для безработных, имеющих детей, сформулирована в предложениях ФНПР в проект генерального соглашения между правительством, объединениями профсоюзов и работодателей на 2021–2023 годы. Этот документ определит основные направления работы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Пока предложения в документ еще обсуждаются. Предполагается, что проект генсоглашения будет сформирован до конца октября.

Комментировать предложение пока преждевременно, сказали «Известиям» в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой (координирует работу комиссии).

Фактически идея ФНПР реализуется уже сейчас: с апреля безработные с детьми могут получить от государства дополнительные 3 тыс. рублей на каждого ребенка сверх суммы пособия. Однако пока это непостоянная мера поддержки: ее ввели только на время коронакризиса. На днях правительство приняло решение продлить выплаты на сентябрь, а будут ли они позже — неизвестно. Кроме того, получить средства может только один безработный родитель, даже если заработка лишились оба.

По большому счету инициатива заключается в том, чтобы сохранить кризисную меру поддержки и применять ее на постоянной основе, пояснил «Известиям» советник департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР Егор Пьяных. Что касается размера доплаты, вопрос требует проработки, но предварительно можно говорить о величине прожиточного минимума на ребенка (сейчас в целом по России — 10,7 тыс. рублей), уточнил специалист. Также требуется дополнительное обсуждение вопроса, один родитель может претендовать на выплату или оба: скорее всего, целесообразна действующая модель, ведь средства перечисляются для ребенка, отметил Егор Пьяных.

«Известия» направили запрос в Минтруд.

В сентябре выплаты 3 тыс. рублей получат около 2,8 млн безработных с детьми, сообщала пресс-служба правительства ранее. С учетом того, что общее число официально зарегистрированных на бирже труда — около 3,6 млн человек, получается, что надбавка за ребенка нужна примерно 78% безработных.

Бюджетная математика

Проект федерального бюджета на 2021-й и плановый период 2022–2023 годов подразумевает, что на подпрограмму «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан» будет выделен 131 млрд рублей — вдвое больше, чем планировалось ранее. Изменение связано с увеличением расходов на социальные выплаты безработным на 67,9 млрд рублей, говорится в пояснительной записке к проекту бюджета, с которой ознакомились «Известия».

На дополнительные выплаты около 10 тыс. рублей безработным с детьми по предложению профсоюзов может потребоваться еще около 25–27 млрд рублей в месяц, оценила для «Известий» заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елена Егорова.

Выплата в 3 тыс. рублей обходится бюджету более чем в 8 млрд в месяц.

Пока можно сказать, что к концу года не ожидается превышения июльского уровня безработицы (6,3%), полагает руководитель Центра экономики труда и социального развития Института макроэкономических исследований (ИМЭИ) ВАВТ Минэкономразвития России Ирина Мухина. При благоприятном развитии ситуации возможно незначительное снижение показателя уже к концу этого года, считает эксперт. В исследовании, подготовленном в мае-июне 2020-го, специалисты ИМЭИ ВАВТ предполагали, что уровень безработицы может вырасти к началу 2021-го до 9,3% по базовому сценарию и до 14% по пессимистическому. Однако сейчас можно ожидать, что события будут развиваться по оптимистической версии (не была включена в работу), полагает Ирина Мухина.

К предлагаемым надбавкам больше вопросов не с точки зрения источника финансирования, а в плане целесообразности в принципе, отмечает в свою очередь Елена Егорова. В регионах с невысокими доходами доплата и 3 тыс., и 10 тыс. рублей может считаться довольно высокой, указала она.

— Не станут ли эти доплаты средством «невыхода» на работу или получения работы без оформления трудового договора? И не приведет ли это к тому, что жить на пособия станет более выгодно, чем трудоустроиться? — рассуждает эксперт.

По информации Минтруда, больше всего граждан под риском увольнения трудится в сферах торговли, бытового обслуживания, административной и обеспечивающей работы, а также в сфере услуг и транспортной отрасли, сообщали «Известия» ранее. При этом всего в стране в ближайшее время может попасть под сокращение меньше 1% от всех работающих по найму, утверждают чиновники.

Читать: Когда закончится пандемия коронавируса?

'Использована информация https://kurer-sreda.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!

да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
1 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение