Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР: сколько он стоил, названия и вкус

170 просмотров
80 дочитываний
11 комментариев

У каждого своё мнение на тот счёт, было ли элита в СССР или нет. Я склоняюсь к тому, что была, как и в любой другой эпохе. Вот только власть имущие жилы не так богато и с роскошью, как сегодня. Да, были загородные дома, но никто не отстраивал себе дворцы. Пили дорогой алкоголь, но его мог позволить купить водитель, инженер или строитель, если бы посчитал нужным. У простого народа были другие заботы и покупать часто коньяк за 25-30 рублей, имея зарплату 150-200 рублей не было рациональным решением. Надеюсь, вы поняли мою мысль.

Поэтому, сегодня я хотел бы рассказать, какой алкоголь пила номенклатура и элита в СССР. Также я постараюсь озвучить те цены, которые помню, а также укажу название и опишу вкус алкоголя. Хоть я жил в семье инженеров, 1-2 раза в месяц мы могли побаловать себя хорошим вином, водкой или коньяком.

Водка, которую пила номенклатура и элита в СССР

В советское время было запущено в производственный оборот немало водочных брендов. Как правило, водка была ходовым алкоголем и пользовалась спросом у разных прослоек общества. Что самое интересное, водка за 3 рубля 62 копейки мало чем отличалась от дорогой.

Тогда практически каждый водочный бренд имел высокое качество сырья и делалась из натуральных ингредиентов: пшеницы, ржи и ячменя. Чуть позже в Союзе стали фильтровать водку через уголь и песок. Кстати, подобные технологии применяют до сих пор.

Наиболее дорогой и качественной на момент 80-х годов, которые я застал, считалась водка "Золотое кольцо" - порядка 20 рублей, "Пшеничная" 6 рублей 20 копеек, "Кристалл" - 6 рублей 60 копеек и "Посольская" 6 рублей 80 копеек.

У водки "Кристалл" и "Посольская" вкус был примерно одинаковый, относительно мягкий, водочно-сладковатый. У "Пшеничная" более хлебный. А "Золотое кольцо" покупала номенклатура и элита из-за очень красивой бутылки и высокого качества спирта, который проходи несколько стадий очистки.

Коньяк, который пила номенклатура и элита в СССР

Как правило в СССР элита и номенклатура предпочитала пить только марочные коньяки со сроком выдержки свыше 10 лет. Почему? Могли себе позволить. И на официальных встречах вряд ли политическая верхушка пила бы коньяк "Белый Аист" или "Армянский 3 звезды". Как правило, иностранную делегацию и мировых гостей из Европы, Америки и Южных стран угощали "Юбилейным" коньяком, срок выдержки которого составлял 40, 50 и 60 лет. Стоимость такого коньяка мне не известна, знаю, что сегодня подобный коньяк коллекционеры продают от 600$ за бутылку.

Мой дядя состоял в партии и близко общался с некоторыми политическими деятелями. Рассказывал, что они, как правило, покупали для себя французский коньяк "Камю" (Camus Napoleon). В 1981 году он стоил 25 рублей за бутылку. Следом шли армянский коньяк (АрмСССР) с великолепным фруктовым, ореховым, ванильно-пряным вкусом: Юбилейный (23 рубля 80 копеек), КС Ереван (27 рублей 30 копеек), КС Наири (28 рублей 80 копеек) и КС Васпуркан (43 рубля 80 копеек). Цены указаны на момент с 1981 по 1887 год.

акже власть имущие отдавали предпочтение более насыщенным и ярким по вкусу коньячным маркам из Дагестана с дубовыми, виноградными, шоколадно-ореховыми оттенками, на втором плане шли фрукты и ваниль. Как правило дагестанский коньяк был крепче, чем остальные. Наиболее ходовые марки: КС Дагестан (25 рублей 80 копеек), Махачкала (34 рубля), Юбилейный, КС Кизляр.

Не забываем и про грузинский коньяк: Греми (19 рублей 80 копеек), Дигоми, Иверия, Сакартвело и др. Цена на грузинский коньяк плохо помню, потому что редко его покупал. Вкус у него был с ванильными оттенками, которые гармонично сочетались с цветочными и фруктовыми полутонами.

Вино и портвейн, который пила номенклатура и элита в СССР

Интересно, что в плане выбора вина или портвейна у людей из рабочего, среднего и элитного класса было мало различий. Всё дело в том, что в СССР было налажено огромное производство вина благодаря содержание собственных виноградников, количество которых после сухого закона сократились почти вдвое.

Наиболее вкусным и ходовым портвейном считались следующие марки: Массандра (4 рубля 60 копеек), Талас (2 рубля 40 копеек), Ливадия (6 рублей), Сурож (2 рубля 30 копеек). Вкус был в меру сладким с легкой кислинкой, интригующей терпкостью. Опьянял портвейн быстро, но на утро от крымских марок редко болела голова, как от "777" или "Агдам"

Также брали португальский портвейн, так как он был отличного качества с великолепным фруктовым послевкусием. Стоил тогда около 13-15 рублей за бутылку, назывался "Port".

Обеспеченные люди и политическая верхушка, как правило, покупала импортные вина из Болгарии, Венгрии и Румынии. Из лучший болгарских вин помню "Медвежья кровь", "Золотая осень" (1 рубль 60 копеек) и "Монастырская изба". Болгарские вина отличались изысканным ароматом и нежным, легким послевкусием.

Из венгерских вин могу выделить "Токай" (3 рубля), "Цирфандли", "Кокчемет" (5 рублей). Тоже были легкими на вкус со слабовыраженным, но очень приятным вкусом с оттенками ягод и фруктов. Кислотность и сахаристость умеренная. Из молдавских вин, знаю, что брали "Букет Молдавии" (5 рублей 60 копеек) - отличалось изысканным ароматом с оттенками цитрусов, полевых цветов, если говорить о белом вине, и фруктово-пряном с нотами дуба, шоколада, гвоздики, мускатного ореха.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d0e367cbb362a00afe7c4bf/kakoi-alkogol-pila-nomenklatura-i-elita-v-sssr-skolko-on-stoil-nazvaniia-i-vkus-5f58bba0478cd8342069bc3d

Добро пожаловать в мой маленький мир! Я всегда рада своим гостям! Очень надеюсь, что Вам у меня понравится и Вы захотите вернуться еще не раз ... Читайте, обсуждайте пишите слова комментарии !!! !!! Удачи, берегите себя и своих близких !!!
да
11 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
11 / 0
нет

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (11)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (11)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение